21 novembre 2010

Biscuits d'okara

"Okara"... Il ne s'agit pas de la ville du Penjab, ni même d'un de ces ingrédients bizarres qu'on trouve dans les magasins bio. L'okara, c'est la matière première de ces biscuits, et elle se mérite ! En effet, seules les personnes qui fabriquent leur lait de soja maison connaissent cette "semoule" de soja jaune que l'on obtient au moment de filtrer le lait, à la fin de sa cuisson. Il m'a souvent un peu embarrassée, ce résidu volumineux, mais manifestement encore plein de potentiel ! L'habitude s'installant, je... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Encore une tarte aux pommes

Qu'est-ce qui pourrait justifier que je donne encore une recette de tarte aux pommes ? Tout le monde sait faire la tarte aux pommes et il y en a déjà plusieurs sur ce blog. Sans compter tous les autres blogs. Faites le test : tapez "tarte aux pommes" sur Google. Résultat : 1 310 000 réponses, et des images esthétiques de tartes ciselées aux pommes si bien rangées que je désespère... L'angoisse de la page blanche m'étreint. Cette tarte aux pommes est donc... une tarte aux pommes ! Quelques particularités dans sa composition... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Sirop maison #1 : Sirop de baies de sureau

C'est le sirop que me réclament mes enfants tout au long de l'année : le sirop de sureau de Mamino, leur grand-mère, leur en a donné le goût ! Mais il n'y a qu'une saison pour les baies de sureau, et c'est maintenant. Vite, vite ! Le temps que je prépare mon sirop et écrive cet article, et il est déjà presque trop tard. Tant pis : pour vous qui n'en avez peut-être jamais cueillies, ça vous donne un an pour repérer les sureaux de votre entourage. Et d'hésiter, comme moi, entre cueillir les fleurs ou cueillir les baies. Parce que le... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Gâteau aux poires

En pâtisserie, il y a quelques bases dont je ne m'écarte pas beaucoup, car le ratage n'est jamais loin... Depuis quelques mois, j'ai résolu de ne plus dire (voire de plus penser, mais c'est difficile) que je-suis-nulle-en-pâtisserie. A la place, je peaufine et je répète, j'apprivoise mon nouveau four et j'essaye l'indulgence avec mes gâteaux rustiques et familiaux. C'est sûrement ce qui leur donne meilleur goût dernièrement ! Mon gâteau aux poires reprend des trucs qui reviennent presque systématiquement : un caramel au fond du... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Chocolats de Pâques maison

Pas sûr que j'aurai le temps cette année. Il faut les préparer à l'avance pour qu'ils soient bien refroidis avant de les démouler, et je n'ai même pas encore acheté le chocolat... Si vous avez une heure devant vous et du bon chocolat à portée de main, voici en rediffusion comment préparer soi-même ses chocolats de Pâques. Bon week-end à tous.
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20 mars 2010

Crêpes seigle sarrasin

Je suis en pleine période "moitié-moitié". Trop difficile de choisir ? Ou bien une façon de faire de nouvelles découvertes, même pour les crêpes, que j'ai déjà l'impression d'avoir testées sous toutes les coutures ? Mes crêpes du jour contiennent moitié seigle, moitié sarrasin, et moitié lait cru moitié lait de soja. J'étais déjà sous le charme du pain seigle-sarrasin de la Ferme des 3 Buissons. Avec le même mélange de farines, ces crêpes-là, toutes douces, fines et souples me plaisent beaucoup aussi. Pour une douzaine de... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Confiture de cynorrhodons

Non, il n'y a pas de faute : ce mot impossible à écrire accepte deux orthographes, "cynorhodon" ou "cynorrhodon". Comme ça, je n'ai pas consulté le dictionnaire pour rien ! Premier week-end de janvier, la galette des rois à peine digérée. Un rayon de soleil vient égayer le bref dégel : hop, une petite sortie en famille. Mais il nous faut vite trouver une activité à proposer aux enfants qui, à peine descendus de la voiture, ne veulent déjà plus avancer... C'est un petit coin que j'ai repéré les années précédentes.... [Lire la suite]
09 juin 2009

Compote de rhubarbe aux fraises

Je suis une grande amatrice de rhubarbe mais cuisine rarement les fraises, considérant qu'une cuillère de sucre les habille. C'est Camille, l'une des cuisinières d'ATABLE, qui m'a décidée à essayer l'association rhubarbe et fraise. Première tentative avant de m'aventurer dans un crumble ou autre préparation plus sophistiquée, une petite compote vite faite. Je dois admettre que le résultat est bluffant. Il faut500 g de rhubarbe1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre80 g de sucre150 g de fraisesEplucher la rhubarbe (eh oui,... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Tarte aux mûres et aux noisettes

Un deuxième souvenir de vacances, cette fois-ci normand : avec plein de mûres juteuses et sucrées et, pour une fois, une cuillerée de l'irrésistible crème fraîche fermière du Cotentin ! Une tarte à déguster sous un beau ciel argenté, dans un jardin au coeur du bocage... ou bien partout où l'on trouve des mûres et des noisettes. Pour 6 à 8 personnes 200 g de farine biseun verre de noisettes décortiquées1 cuillerée à soupe de sucre de canne Rapadura1 pincée de bicarbonate de soude (ou un demi-sachet de poudre à lever)de l'huile... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Riz au lait de coco

Je croyais ne savoir faire que le gâteau de riz (recuit au four avec des œufs battus, comme dans la recette du gâteau de millet à l'orangette). Mais voici que je réussis (enfin !) mon riz au lait... de coco. Une recette délicieusement grasse, sucrée et parfumée, pour peu d'utiliser du lait de coco bio de première pression et du sucre de canne complet (rapadura ou sucanat par exemple). Soyez vigilant sur les étiquettes en choisissant les ingrédients et régalez-vous ! Ce dessert serait en fait plus adapté à l'hiver mais je n'ai pas su... [Lire la suite]
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