11 août 2005

Chaussons feuilletés chèvre échalote

Ce sont de vraies vacances : sans menu à prévoir, ni repas à préparer. "Femme au foyer", c'est comme la plupart des autres métiers : du plaisir et beaucoup de travail.  Voici donc des vacances que j'apprécie à leur juste valeur. Un grand merci à ma belle-mère (l'histoire ne dit pas quand elle prend ses vacances). Logique donc que mon blog se la coule douce, même s'il appartient plutôt à la catégorie loisirs (du travail et beaucoup de plaisir). Seule petite exception : nous avons mis la main à la pâte pour un... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:45 - - Permalien [#]

29 juillet 2005

Quiche contre clafoutis

On pourrait croire que je m'entraîne pour une future édition de Blog Appétit qui serait consacrée à la tomate cerise et à l'oeuf (à bon entendeur... ;-)) Après les courgettes, c'est de tomates que déborde notre panier. J'ai donc essayé la classique omelette aux tomates, la frittata de Scally, les oeufs coques cuits au four dans une tomate évidée de Valérie Cupillard, une tarte tatin... Et maintenant une quiche aux tomates cerises et cébettes, et un clafoutis aux tomates cerises.Alors, quiche ou clafoutis ? ... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:09 - - Permalien [#]
28 juillet 2005

Briks de feta au four

Une entrée ou un apéro tout simple. Et c'est léger grâce à la cuisson au four : des Briks à la féta. Il faut :10 feuilles de brik200 g de feta1/2 poivron rougeune poignée de raisins secs La préparation est simplissime : couper, mélanger, et disposer sur une demi-feuille de brik.Si les feuilles de brik ont seché après ouverture du paquet, on peut les récupérer et éviter qu'elles cassent en les humidifiant à l'eau.Puis plier la feuille farcie pour faire un triangle, comme tentent de l'expliquer mes petites photos. ... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:48 - - Permalien [#]
15 juillet 2005

Petits pains aux cébettes, un jeu d'enfants

Deux cuisiniers en herbe, de 3 et 4 ans, vous proposent de réaliser des petits pains aux cébettes. Parce que les cébettes crues, "ça pique", mais "quand c'est cuit, ça va". Des petits en-cas pour le petit déjeuner ou le goûter (ou pour grignoter pendant que je rédige ce message...). Il faut :500 g de farine1 verre de lait (nous avons utilisé du lait de soja)4 cs de sucre (nous utilisons de la cassonade)4 cs d'huile1 sachet de levure de boulangerie2 oeufs2 cébettes1 cc de sel 1ère étape :... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 22:07 - - Permalien [#]
30 juin 2005

Comment rater ses galettes

Attachées au fond de la poêle, impossible de les retourner. Ou encore, désagrégées en petites miettes grasses. Ou bien, une face brûlée, une face pas assez cuite. Le goût des légumes ne se sent pas. Mais les oignons piquent encore. Et les flocons de riz sont restés durs sous la dent. Comment croire que je cuisine végétarien, si je ne sais pas préparer ces fameuses galettes, crêpes et autres steacks de céréales ? Grand desespoir, et acharnement... Depuis que je commence à maîtriser la cuisson (à feu doux et patient, en... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:35 - - Permalien [#]