09 décembre 2005

Cocotte de choux de Bruxelles

Voici une cocotte de choux de Bruxelles, qui constitue un solide plat unique d'hiver. Elle associe choux de Bruxelles, pommes de terre, et une petite sauce blanche au fromage pour les lier. Une version crème de riz + purée d'amande est tout à fait possible pour les végétaliens. Il faut :1 kg de choux de Bruxelles6 pommes de terre2 oignons1 cs huile de tournesol30 g de beurre3 cs de farine bise1 verre de laitdu sel100 g de fromage rapéFaire cuire à la vapeur les choux de Bruxelles et les pommes de terre coupées en dés. Dans... [Lire la suite]
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07 décembre 2005

Galettes de quinoa

Suite logique de ma recette précédente, voici comment préparer de moelleuses galettes avec du quinoa cuit. Il vous faudra :un bol de quinoa cuit2 oeufs10 cl de crème liquide (ou Soya cuisine)une poignée de graines de tournesol3 cs de farine complèteun peu d'huile de tournesol pour la cuissonMélanger tous les ingrédients. Ajuster la quantité de farine pour obtenir un mélange pâteux. Former de petites galettes dans une poêle à crèpes anti-adhésive, faire cuire à feu moyen à couvert. Retourner à mi-cuisson. Comme le quinoa est... [Lire la suite]
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03 décembre 2005

Tarte fine aux oignons

Pas le temps de préparer une tarte à l'oignon dans les règles ? Voici une version rapide qu'on peut même intituler Tarte fine aux oignons pour faire chic. Ingrédients1 pâte brisée toute prête8 oignons1 petit chèvre frais1 poignée de noixhuile d'olive, selVite fait, donc vite expliqué : Emincer les oignons, et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et une pincée de sel. On peut arrêter la cuisson quand ils sont devenus translucides et doux au goût. (Prévoir un petit quart d'heure). Dérouler la pâte sur une tôle. Y... [Lire la suite]
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16 novembre 2005

Sandwiches aux falafels

Des falafels : ça change du houmous, et c'est plus facile que les panisses ! Il s'agit de croquettes de pois chiches, qu'on peut manger chaudes, avec quelques crudités, ou en sandwiches. Pour 2 personnes, il vous faut : pour les falafelsune petite boîte de pois chiches1 oignon1 gousse d'ail1 cc cumin en poudre1 cs farine de pois chichessel, poivre pour les sandwichesdu pain (baguette, lavash, libanais,...)des olives noiresde la feta (pas très orthodoxe, mais bon)de la batavia coupée en larges lamelles1/2... [Lire la suite]
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09 novembre 2005

Betteraves et taboulé rose aux agrumes

Ce soir, tiroirs... Ca commence comme une recette bête de betteraves rapées, et ça continue avec le taboulé rose, en passant par le pain lavash au cumin. Le point commun, bien sûr, c'est la betterave ! N'avez-vous d'autres souvenirs de betteraves que les cubes caoutchouteux en vinaigrette servis à la cantine ? Pour moi, aucune nostalgie, et même un vague dégoût à chaque fois que j'ouvrais l'emballage plastique des betteraves cuites et conservées sous vide. Ce sont les maraîchers bio qui m'ont réconciliée avec les... [Lire la suite]
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07 novembre 2005

Gâteau potimarron-oignons sur salade tourangelle

Inspirée par le cake de Lali et ses alitérations en "on", et ravie du goût surpuissant du potimarron de mon nouveau maraîcher bio, je tente un gâteau salé au potimarron et aux oignons. Il n'est pas aussi joli que le cake aux pignons de Cléa (si, si, je l'ai fait, et il était aussi beau que sur ses photos). Mais il est aussi savoureux que son principal ingrédient. J'ai même eu le droit à "Ch'est chuper bon ! Chelui-là, tu vas pouvoir le mettre sur ton blog" (Ah bon, parce que d'habitude...?) Il est... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Cake soufflé au céleri-rave

Je ne suis pas fan de cole-slaw, alors que faire de mon céleri-rave, qu'un coup de folie m'a fait acheter au maraîcher bio dimanche matin ? Et je ne suis pas douée pour les blancs en neige, alors comment expliquer ma soudaine envie d'un soufflé au céleri ce soir ? Je m'en suis finalement sortie très honorablement ; tout le monde en a pris et repris, sans trop chercher à savoir de quel légume il s'agissait (de guerre lasse peut-être...?). Voici les proportions à partir desquelles j'ai improvisé. Je suis preneuse de... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Burgers de flocons d'avoine

Je poursuis mon exploration des recettes de Valérie Cupillard dans Assiettes végétariennes. Et il faut absoluement que je vous en parle... des burgers aux flocons d'avoine. Ingrédientsun grand verre de flocons d'avoineun cube de bouillon végétal dilué dans la même quantité d'eau chaudeune pincée d'herbes (ici de l'origan)du sel2 oeufsOn laisse les flocons gonfler dans le bouillon pendant quelques minutes, puis on ajoute les herbes, le sel et les oeufs battus. Il faut bien beurrer les ramequins (mieux que moi !), les garnir de... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Tarte aux légumes et au tofu

Pour alléger les tartes aux légumes, les enrichir en protéines, et surtout bref, pour changer un peu... une petite tarte carotte-poireau-tofu très sympathique avec quelques feuilles de salade verte. Des tartes aux légumes, je vous en ai déjà proposées ici, et là, et ici et encore là. Alors, j'abrège : On peut ajouter une éventuelle fantaisie à la pâte brisée. Ici, des graines de lin doré et de la farine complète. Cuire les légumes à l'étouffée dans une sauteuse couverte, avec un peu d'eau si les légumes n'en dégage pas... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

Tarte aux pommes de terre

De la farine intégrale, des pommes de terre sautées, des oeufs... il fallait oser. Voici une efficace tarte aux pommes de terre, "reconstituante" et savoureuse. Ingrédients : pour la pâte à l'huile 300 g de farine intégraledu selde l'eau tièdede l'huile de tournesol pour la garniture6 pommes de terre nouvelles à chair fermeune cc de paprikaune pincée de muscadedu sel 2 oeufs1 petit pack de soja cuisineJ'ai utilisé ma technique super-facile de pâte à l'huile : Dans un saladier posé sur une balance, verser 300g... [Lire la suite]
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