17 novembre 2006

Soupe de céleri-rave au roquefort

J'aimais déjà beaucoup les côtes de céleri-branche au roquefort... j'ai découvert la recette qui était jointe à mon panier de légumes cette semaine, en accompagnement d'un énorme céleri-rave. Le rapport finesse-du-résultat / simplicité-des-ingrédients est étonnant. Pour 3-4 personnes1 céléri-rave100 g de roquefortun peu de persilEplucher le céleri-rave et le couper en morceaux. Dans une cocotte minute, le recouvrir à peine d'eau, et le faire cuire à la cocotte minute pendant 15 minute sous pression. Egoutter le céleri-rave... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Lasagne au chou frisé

Une version d'hiver pour les lasagnes végétariennes, avec cette fois un empilement de : feuilles de chou frisé, béchamel, sauce tomate au tofu et aux légumes, lasagne. Ingrédients pour 6 personnes1 petit chou frisé6 feuilles de lasagne400 ml de coulis de tomates1 oignon2 gousses d'ail2 échalottes1 goutte d'huile d'olive1 cc de cumin en poudre1 cc de gingembre en poudre100 g de petits pois en conserve1 carotte râpée125 g de tofu fermede la chapelure3 cs de maïzena2 cs de crème fraîche (que l'on peut remplacer par de la purée... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Courge sphaghetti au curry

Cette recette me vient d'une idée de Minh Phuong, des Jardins de Contrat, l'association qui nous fournit nos paniers de légumes... avec des courges spaghetti. C'est l'occasion de vous montrer quelques photos de cette courge bizarre et marrante, qui se transforme en spaghetti après cuisson. Voici notre courge. Elle est jaune clair, un peu fendillée. Elle pèse à peu près un kilo, ce qui est bien pour 4. Pour commencé je l'ai bien lavée. J'ai piqué la peau avec un couteau pointu et je l'ai posée dans un plat à four. Je l'ai... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Coleslaw

Les choux s'annoncent. Je profite de la saison pour les manger encore en crudités. Le coleslaw fait un très bon point de départ pour varier les salades de chou blanc. Pour 4, il fautun demi-chou blanc4 carottes1 oignon rouge1 cuillérée à soupe de graines de moutarde1 cuillérée à soupe de mayonnaisele jus d'un demi citronsel, poivreLaver et éplucher les légumes. Les râper grossièrement. Mélanger avec l'assaisonnement. Laisser reposer au moins une heure au frais avant de servir. On peut ajouter à cette base de la pomme râpée,... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Petits pains aux graines de courge etc.

La rentrée scolaire a fait naître en moi une grave préoccupation : que donner à mes petits garçons aux heures fatidiques de sortie de l'école (11h30 et 16h30) pour éviter une crise de famine sans acheter un paquet de petits gâteaux chers, sucrés et sur-emballés tous les jours ? Depuis la rentrée, je m'essaye donc à faire mon pain (sans machine à pain, car je précise que je suis une résistante à la MAP). Avec des résultats plus ou moins heureux. Une chose fonctionne en tout cas, ce sont les petits pains aux graines et... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Kasha

Pas de recette aujourd'hui, mais une occasion de vous présenter le kasha. Il s'agit de sarrasin grillé, tel qu'il est consommé très couramment en Russie (pour autant que je sache ; on le trouve souvent mentionné dans les romans russes en tout cas). Ne confondez pas avec le sarrasin décortiqué, qui lui, n'est pas rôti. J'aime beaucoup cette céréale. Son goût de fumé est tellement prononcé qu'il me semble toujours inutile de le cuisiner plus. Je le sers avec une sauce au cumin et divers légumes. Pour 4, j'ai compté300 g de kasha... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

Tarte à la tomate

En septembre, ma consommation de tomate croît exponentiellement ! Il est donc prévisible que je vous parle de tomates ces jours-ci... et en particulier, de tarte à la tomate, le plat complet que je peux préparer l'avance et qui fait l'unanimité ici (à condition de planquer les herbes de Provence...). 250 g de farinedu sel1 cuillérée à café de poudre à lever ou de levure sècheun peu d'huile d'olive et d'eau6 tomates1 ou 2 cuillérées de moutarde1 gros oignons125 g de fetaune poignée de pignons de pinsel et poivredes herbes de Provence... [Lire la suite]
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24 juillet 2006

Pain aux courgettes vite fait

coParfait pour un pique-nique ou un buffet froid. Et vraiment très vite fait. Ce pain aux courgettes a le meilleur rapport temps-goût que je connaisse... Il peut se manger chaud ou froid, mais cette recette est tellement simple que vous pourrez faire un effort et le préparer à l'avance ! Ingrédients3 courgettes4 oeufs25 à 50 g  de parmesan25 à 50 g de roquefortLaver et raper les courgettes sans les peler. Raper le parmesan. Couper le roquefort en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients, et enfourner dans un... [Lire la suite]
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16 juin 2006

Raïta de printemps

Comme les concombres ou les bananes, rien n'empêche de préparer les radis en raïta. Une jolie couleur rose pour un coulis rafraîchissant qui accompagne très bien une assiette végétarienne ou tout simplement du pain complet. Mixer ensemble :un yaourtune demi-botte de radisdu cumin moulu, de la coriandre moulue, des graines de moutardeune demi-cuillérée à café de sucre de canneune pincée de sel Quand je mixe mes yaourts maison, le résultat est très liquide. Cette raïta ressemble donc plus à une sauce qu'à une tartinade.
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09 juin 2006

Pizza végétarienne

Pas vraiment une recette ; plutôt une suggestion pour profiter de la température qui se réchauffe et devient "parfaite" (...pour faire lever une pâte à pain, entre autres). Une pizza et une salade verte : un repas facile à préparer même pour une grande tablée. Pour 4 personnes350 g de farine bise1 cuillérée à soupe de levure de boulangerie1 cuillérée à soupe de sucre1 pincée de selde l'huile d'olivede l'eau1 boîte de tomates concassées (ou dnas quelques semaines un coulis maison et des tomates fraîches, bien sûr)250 g... [Lire la suite]
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