01 février 2009

Choux de Bruxelles, version gratin

Les choux de Bruxelles, je les aime bien croquants ou bien tout fondants. C'est selon... Pour s'en régaler bien moelleux, rien ne vaut une cuisson rapide à la vapeur, suivie d'un petit mijotage au four, sous une belle couche de béchamel à la purée d'amande et un chapeau plus croquant de céréales gratinées. Laissez-vous tenter... A moins que vous ne penchiez plutôt pour les chaussons d'épeautre aux marrons (qui feraient manger des choux de Bruxelles même aux plus récalcitrants) ou une classique petite cocotte. Pour 4 personnes800... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Gratin de chou de Milan au riz basmati

Inspirée par le crumble de poireau de Vanessa et par le tout aussi fondant crumble de céleri-rave et carotte de Nathalie (prochainement sur vos écrans), voici un autre plat au four d'hiver moelleux et croquant à la fois. Du chou de Milan et des poireaux fondus sous une croûte de riz basmati, préparée avec des protéines de soja, un oeuf et des herbes aromatiques. Vous sentez la bonne odeur qui s'échappe du four ? Pour 4 personnes, il faut :1/2 chou frisé (de Milan)1 poireau1/2 tasse de riz basmati complet1 tasse d'eau1 cuillerée... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Pommes d'or à la coque

Les oeufs cocotte font partie des façons sûres de faire plaisir à tout le monde à la maison, quelques soient les légumes utilisés. Ce qui n'est pas négligeable en ces temps de courges... Je n'ai pas dit que mes petits monstres mangeaient toute la pomme d'or, mais au moins ils accueillent le plat avec enthousiasme, ce qui est toujours agréable. A bon entendeur... Une pomme d'or, qu'est-ce que c'est ? Une "pomme en or" vous répondra mon fils de 3 ans et demi, qui ne manque pas de logique. J'ajoute que c'est une... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Coulis de tomate et ketchup maison

Pour finir en beauté la saison, j'ai acheté mes dernières tomates en caisses entières... Contrairement au projet que j'avais formé avec Yaël, je n'ai pas organisé de journée "Fête de la tomate". J'ai plutôt opté pour des petites quantités que dont nous nous sommes occupés tranquillement à deux, en prenant tout notre temps. Il faut dire que je me suis décidée un peu tard. Moi qui adore les tomates de fin septembre-début octobre, j'ai vraiment eu l'impression d'acheter les dernières tomates de Touraine. Pour finir,... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Roquette et poivrons marinés

La seule fois de ma vie où j'ai pu cultiver un (tout petit) jardin, c'est de la roquette que nous avions semée ! J'en ai gardé une nostalgie pour cette salade, qui s'ajoute encore à son irrésistible goût d'Italie... Et ce dimanche, après avoir passé une journée juste en face du stand de Xavier Matthias, le maraîcher des Champs de Pagaille à Chédigny et admiré ses légumes magnifiques et bizarres, je n'ai pu résister au plaisir de rapporter un panier de petites choses rares et délicieuses : des carottes orange, rouges et... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

Croustade à l'ortie et à la purée d'amande

Les orties de Laureen : Deuxième épisode. Avant d'aller plus loin, je dois rectifier une information importante. Celui qui s'est piqué les bras pour que nous nous régalions la semaine dernière, ce n'est pas Laureen, mais son fils ! Je le remercie très amicalement ici. Et j'ai pensé à lui ce week-end en désherbant ;-) Cette fois, j'ai pris un tout petit peu de liberté avec la deuxième recette que j'avais repéré dans Saveurs d'ortie d'Annie-Jeanne et Bernard Bertrand, éditions de Terran. J'ai utilisé mes recettes préférées pour la... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Galettes alsaciennes de semoule et dôme de feuilles de betteraves nouvelles

Quand on pense cuisine alsacienne ou allemande, on imagine surtout des montagnes de charcuteries et du porc sous toutes ses formes. Pourtant, j'ai gardé un souvenir très nostalgique de ces régions, où j'ai (un peu) vécu. Sans compter que quelques-uns de mes ancêtres venaient de l'Est... Bref, là-bas, les végétariens ne doivent pas être malheureux. Avec de la semoule de blé dur (ou de la farine), des pommes de terre, des oeufs et du lait, on peut préparer une infinité de galettes, Knepfle, Spätzle et autres Maultaschen... Un des... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Concombres à la crème

Les préparations les plus banales sont parfois les meilleures. Histoire de fêter le mois de juin et mon retour sur Internet après une grosse panne... : voici ma façon préférée de manger le concombre (avec le croque-au-sel bien sûr) : avec une sauce crème + yaourt de lait de vache. Pour une petite entrée pour quatre personnes1/2 concombre long du sel aux herbesquelques brins de ciboulettequelques feuilles de mentheun demi-yaourtune cuillerée à soupe de crème fraîcheIl parait que la peau du concombre le rend plus digeste, grâce à la... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Petites crêpes à la farine de seigle

Aujourd'hui, crêpes à la farine de seigle, à ajouter à ma collection, où elles vont rejoindre parmi mes préférées les galettes de sarrasin, les crêpes à la farine de quinoa, ou à la farine de pois chiches... Pour la couleur, j'ai un peu triché, en ajoutant un soupçon de curcuma. Comme d'habitude, notre repas de crêpes était servi en kit. A chacun de les accompagner comme il les aime. Le prix de la meilleure crêpe a été décerné à la crêpe aux côtes de blettes et à la sauce tomate. Malheureusement pas évident à photographier !... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Les petits gâteaux apéritifs de mes enfants a

La publication de cette recette est une façon de présenter mes excuses à mes enfants : Je me suis franchement énervée, j'ai même un peu crié, quand j'ai vu le "massacre" qu'ils avaient joyeusement entamé avec la précieuse pâte feuilletée que j'avais achetée pour l'apéro ! Ce n'est pas si souvent que j'achète une pâte toute faite, feuilletée en plus : j'attendais qu'ils soient conscients de la solennité de l'instant. Mais pas du tout, ils ont attrapé les roulettes à pâtisserie et les emporte-pièce et se sont précipités sur... [Lire la suite]
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