20 septembre 2006

Que faire avec les graines de courge

Voici comment récupérer les graines de vos courges et autres potirons. Attention, c'est du travail, mais le goût est bien plus net que dans les paquets de graines décortiquées que l'on peu acheter en magasin bio. Et puis, c'est pas cher et ça dimininue (microcospiquement) la quantité de déchets ! Après avoir épluché votre courge, récupérez-en les graines en retirant les filaments et les restes de chair. Lavez les graines, et essuyez les dans un torchon. Disposez-les sur une plaque qui va au four et laissez sécher une... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Pomme d'or en velouté

C'est le retour des courges dans les potagers et sur les marchés. La pomme d'or est une des plus petites, un peu plus grosse qu'une tomate, à peu près de la taille d'un pamplemousse. Saviez-vous qu'une pomme d'or fournit la matière première d'un velouté délicieux et même deux petites soupières pour la déguster ? Voici comment procéder.Pour 2 personnes, il faut :1 pomme d'or150 g d'amaranthedu bouillon de légume en un volume équivalent à deux fois celui de l'amaranthesel, poivre, cumin, cannelle en poudredu soja cuisineLaver... [Lire la suite]
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08 septembre 2006

Tomate farcie aux graines

Voici des tomates farcies toutes en graines : Graines d'amaranthe pour l'onctuosité ; graines de pavot pour le croquant ; pignons de pin pour la douceur. Pour 4 personnes, il faut :4 tomates1 tasse de graines d'amaranthe1 tasse de bouillon de légumes salé1 gousse d'ail1 cuillérée à soupe de purée d'amandes1 cuillérée à soupe de graines de pavot1 poignée de pignons de pin1 poignée d'olives noiresFaire cuire l'amaranthe dans le bouillon de légumes selon la recette de base. Découper un chapeau dans les tomates. Creuser un trou dans... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Cuisson de base de l'amaranthe

Je connaissais l'amaranthe comme plante décorative, mais je ne savais pas qu'on peut aussi la manger. Sous deux formes en fait : ces feuilles, qui se cuisent comme les épinards, et ses graines, que l'on peut acheter en magasin bio au rayon des céréales et graines. source de la photohttp: 1jardin2plantes.info Voici à quoi ressemblent les graines : presque du quinoa, en plus petit encore, pour une texture cuite très fine et agréable en bouche. Elle permet donc de préparer des entremets, d'épaissir un potage ou de préparer... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

L'imam s'évanouit

Sur une idée de mon amie Yaël qui voyage en Turquie, j'ai recherché la recette de l'Imam Bayildi. Elle avait aiguisé ma curiosité en m'expliquant que ces mots signifient en turc "L'imam s'évanouit"... tellement c'est bon. Et puis, elle me parlait d'aubergines au four, d'oignons, de pignons et de raisins... Alors voici une recette qui n'a rien d'officiel puisque je ne peux pas comparer mes résultats au plat d'origine que je n'avais jamais goûté. Vous pourrez la comparer à d'autres sources, et à d'autres photos. ... [Lire la suite]
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22 juillet 2006

Taboulé libanais

Une pensée pour le Liban, même si ça ne change rien.C'est mon taboulé préféré. Il est simple à préparé (en tout cas, selon cette recette) et délicieux. Ingrédients125 g de boulgour125 g d'eau bouillante1 citron4 tomates4 oignons frais1 beau bouquet de persil (ou mieux, 2)1 cuillérée à soupe de sel1 cuillérée à soupe d'épices (par ex. cumin, coriandre et cannelle)3 cuillérées à soupe d'huile d'oliveLaver le boulgour. Dans un saladier, verser l'eau bouillante sur le boulgour. Couvrir et laisser imbiber un quart d'heure. Verser... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Salade d'azukis et boulgour aux amandes

Ces deux recettes sont tirées du livret de 278 recettes végétaliennes de l'avis, dont je continue mon exploration. Je les ai combinées pour une assiette complète délicieuse, rafraîchie par une raïta de radis. Ce sont des recettes extrêmement simples, pour me plaire ! Il faut juste penser aux azukis un peu à l'avance. Vous trouverez les recettes originales des azukis et du boulgour aux amandes ici et là. Je vous les raconte à ma façon, avec de menues modifications. Le boulgour :Laver le boulgour et le cuire un quart d'heure... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Fèves fraiches

Pour le plaisir des yeux et celui des doigts... Et peut-être vous donner envie d'éplucher des fèves. Je propose un mode d'emploi détaillé aux néophytes ! Attention, c'est long. Et le rendement est décevant (un gros sac de fèves aux début pour un demi-bol comestible). Enrolez votre famille ! 1ère étape : ôter la grosse peau des fèves pour récupérer les grains. 2ème étape : ébouillanter les fèves quelques minutes. Leur peau se fripe. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour les refroidir. 3ème... [Lire la suite]
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04 juillet 2006

Tarte aux blettes végétalienne

Je ne pensais plus trouver de blettes début juillet dans notre panier. Mais si, les revoici, pour renouveller le plaisir de la tarte aux blettes, à l'époque des pique-nique. Une pâte à l'huile et au seigle, un garniture de blettes, d'épautre et de crème d'amandes, sans oublier les pignons et les raisins secs réglementaires... Voici une tarte aux blettes végétalienne, très complète. Froide, elle est désaltérante et très douce. Pour plaire aux becs sucrés qui croient ne pas aimer les blettes. Ingrédients :150 g de farine de... [Lire la suite]
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12 juin 2006

Seitan maison

Ca y est, j'ai obtenu la consistance que je souhaitais pour mon seitan. Pour comparer en toute objectivité (et parce que la chapelure à la levure diététique, c'est délicieux), j'ai refait du seitan pané en apportant des améliorations décisives à ma premières tentatives. Ma recette testée et approuvée est donc celle du livret de 278 recettes végétaliennes de l'Avis. Gluten en poudre (protéine de blé), sauce soja, 1 càs d'huile d'olive. 1 dose de gluten pour une dose du mélange : eau chaude + sauce soja + huile d'olive.... [Lire la suite]
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