15 décembre 2006

Panais braisé au miel et au gingembre

Enfin, me voici réconciliée avec le panais. J'ai trouvé une façon de l'accomoder qui me convienne, à moi qui croyais être la seule à ne pas aimer ce légume ! Curieusement, c'est en ajoutant du miel et du gingembre que j'apprécie enfin la saveur très sucrée de cette racine. Pour 4 personnes :3 ou 4 petits panais3 carottes3 pommes de terrede l'huile d'olive1 grosse cuillérée à soupe de miel1 cuillérée à café de gingembre en poudre1 trait de vinaigre de cidredu selEplucher et laver les légumes. Les découper en morceaux du format de... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Oca du Pérou

Dans la série "légumes oubliés" que je prépare pour Grandir Autrement (vous aviez peut-être trouvé bizarre cette succession de topinambours, rutabagas et autres salsifis)...voici un légume que je ne connaissais pas du tout : l'oca du Pérou. Il a été introduit en Europe au XIXe siècle, dans le but de remplacer la pomme de terre, atteinte par le mildiou. En fait, ce légume trop peu productif a été aussi vite oublié. Sauf par une maraîchère du Marché Beaujardin (et quelques autres curieux). Pas vraiment une recette... [Lire la suite]
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07 décembre 2006

Sauce aux lentilles corail et au lait de coco

Pour accompagner des pâtes, ou ce qu'on veut ! Une sauce facile et rapide, qui donne un petit quelque chose en plus à un plat de tous les jours. un verre de lentilles corail2 verres d'eau1 petit pack de lait de coco1 cc de garam masala1 cc de curcuma1 cc d'algues en paillettesRincer les lentilles corail, puis les cuire dans 2 verres d'eau. Ajouter les épices et les algues à l'eau de cuisson. Il faudra peut-être ajouter un verre d'eau en cours de cuisson, de façon que les lentilles se défasse bien et donnent une purée. Ajouter... [Lire la suite]
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05 décembre 2006

Cocotte de légumes racines braisés façon gremolata

C'est la saison pour mijoter carottes, navets, rutabagas et pommes de terre. Je vous propose de les servir avec de l'ail et du persil crus, façon gremolata. Pour 4 personnes2 carottes2 navets1 rutabaga6 pommes de terre1/4 de litre de bouillon de légumes environun demi-bouquet de persil1/2 zeste de citron2 gousses d'ail200 g de semoule semi-complètele volume double d'eau saléeEplucher tous les légumes et les couper en morceaux. Dans une cocotte à fond épais, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Puis verser le bouillon et... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Pomme d'or en crumble, avec un pilon

La pomme d'or est une petite courge toute ronde, dont la peau fait décidément de jolis petits bols. Je vous la propose simplement gratinée au four sous une couverture de "crumble" salé, mélange de couscous et de noix hachées. La recette qui suit est dédiée à Marie-Noëlle, ma belle-mère, qui m'a offert un pilon-à-purée quelques temps après que je l'ai obligée à préparer une énorme purée de lentilles, pois chiches, potiron et aubergines avec une pauvre petite fourchette... (mais c'est une autre histoire). Voici donc la... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Galettes martiennes

Elles sont toutes vertes, mes galettes du jour. Au lieu des habituels flocons de céréales, j'ai utilisé des flocons de pois cassés, et aussi des poireaux et du persil. Dans l'assiette d'Albin, 4 ans, ça donne un martien plutôt sympathique, qui a déjà perdu une partie de son crâne : Les flocons de pois cassés autorisent une cuisson beaucoup plus rapides que les pois cassés. On peut bien sûr en faire des purées, épaissir des soupes. Mais pourquoi pas aussi des galettes ou des pâtés végétaux. Ils s'aggrègent beaucoup... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Chou vert et petits pois à l'indienne

Cette recette est adaptée d'un livre que j'aime beaucoup : Recettes végétariennes de l'Inde de Kiran Vyas aux éditions La Plage. Ce livre a le grand mérite d'être écrit par un indien, ce qui est finalement rare sur le marché français des livres de cuisine indienne (foi de libraire !), qui plus est un spécialiste de l'ayurveda et un excellent vulgarisateur pour nous autres occidentaux néophytes. (photo empruntée au site des Editions La Plage) Je l'ai à peine adaptée au contenu de mon frigo : chou vert, petits pois surgelés et... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

Bortsch

J'ai trouvé pour cette soupe de betterave autant de variantes que de recettes. Je vous propose donc la mienne, sans bouillon de viande et avec plein  d'épices et de légumes. Ingrédients pour 61/2 chou vert4 petites betteraves1 oignon1 gousse d'ail1 pomme de terre2 carottes1 cuillérée à café de cumin mouluquelques feuilles de laurier1/2 cuillérée à café de clou de girofle mouludu sel et du poivre1 cuillérée à soupe de sucre1 verre de coulis de tomatespour le servicedu vinaigre, de la crème et du paprikaAu robot, raper les... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Sauce à la cacahuète pour du chou-fleur

Un peu comme les oeufs à la coque, c'est un plat que je fais toutes les semaines en ce moment, parce qu'il est très rapide et que toute la famille l'aime bien. C'est une assiette composée de chou-fleur cuit à la vapeur, de riz complet et d'une sauce à la cacahuète. Pour une sauce qui accompagne un chou-fleur pour 4 personnes :1 grosse cuillérée à soupe de beurre de cacahuètes, salé et avec des éclats de cacahuètes2 cuillérées à soupe de crème de riz (de la farine de riz précuite)1 ou 2 verres d'eaude la sauce soja si le sel du... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Chou à l'étouffée et timbale de kasha

La cuisson du chou à l'étouffée donne des résultats vraiment intéressants : pas d'odeurs désagréables, le chou est digeste, la texture un peu fondue, et le goût très fin. Le kasha a trouvé son compagnon idéal. Pour 4 personnes600 g de chou blanc3 oignonsquelques feuilles de saladesune gousse d'ailromarin, laurier, graines de genièvreselune cuillérée à soupe d'huile 1 verre de kasha (sarrasin rôti)2 verres d'eau quelques pignonsun coulis de tomatesDans une cocotte en fonte (ou à fond épais), disposer un lit d'oignons, les... [Lire la suite]
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