29 avril 2007

Sandwich au houmous

Nous pique-niquons toute l'année, mais par ce mois d'avril estival, encore plus souvent et avec plus d'enthousiasme ! Il n'y a pas souvent de sandwiches au menu. Mais quand il y en a, c'est presque toujours le même, notre préféré : celui au houmous, carottes râpées et pignons de pin. Préparez vous-même votre houmous, c'est vraiment simple et rapide. Vous trouverez votre dosage personnel. Voici le mien. J'ai apporté quelques finesses depuis que j'ai publié cette recette : Je n'achète plus de boîte de pois chiches cuits... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 avril 2007

Galettes de pommes de terre et de chou

Vous allez trouver que j'exagère un peu avec mes recettes de galettes ! Mais j'ajoute encore celle-ci, au chou et aux pommes de terre, qui m'a permis ni-vu-ni-connu de faire manger un chou à mes deux petits détecteurs-automatiques-de-légumes. Ca peut servir à d'autres parents désespérés... PS : Je ne prétends pas qu'ils ont mangé la salade, mais c'est un début... Pour 4 :8 pommes de terre1 tout petit chou cabu (ou un demi chou)du sel, du poivrede la muscadede l'huile d'olive Râper les pommes de terre et le chou. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 avril 2007

Soupe miso aux graines germées

Au printemps, les graines germent plus vite, et apportent une petite touche de fraicheur. Ca aide à attendre que les légumes de printemps n'arrivent sur les marchés ! et je me remets à en mettre un peu partout... J'ai proposé à Végétariens Magazine d'en décorer une soupe miso. Elle est désaltérante et légère. Et surtout, c'est la soupe la plus rapide à préparer que je connaisse, parce qu'elle ne nécessite pratiquement pas de cuisson. Sur la base de cette recette, vous pourrez la personnaliser à volonté avec des légumes de saison et... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:09 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2007

Variations autour des tartes salées

Voici quelques pistes pour réaliser des fonds pour tartes salées, pour varier les plaisirs à l'infini et personnaliser vos recettes. Le choix de la matière grasse Les recettes végétaliennes se contentent souvent de substituer la margarine au beurre. C'est le cas en particulier des pâtes à tarte prêtes-à-dérouler que l'on trouve dans le commerce. Mais la margarine et les huiles hydrogénées sont actuellement pointées du doigt car elles contiennent des lipides saturés, aux acides gras trans, qui seraient néfastes pour la... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 19:28 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
09 février 2007

Tartine d'algue et salade d'endives à l'avocat

aJ'ai préparé cette tartine avec des paillettes de dulse, mais on peut aussi choisir un mélange d'algues en paillette, que l'on trouve en magasin bio sous le nom de "salade du pêcheur". C'est une de mes résolutions pour 2007 : proposer sur ce blog quelques recettes à base d'algues séchées ou conservées au sel. A suivre donc... Pour commencer, du très basique, histoire de s'initier à ces goûts et ces parfums de mer étonnants. Avec un avocat : tant qu'à acheter un fruit ou un légume qui vient de loin, autant l'acheter... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 février 2007

Brocolis et tofu aux amandes

Cette assiette a tout pour devenir un classique de notre table : elle est prête en un quart d'heure montre en main, et mes enfants mangent même les légumes tellement ils sont enthousiastes (ça se fête !).Voici donc des brocolis et des haricots verts (surgelés hors saison) accomodés avec des amandes, de l'ail et de la coriandre hachée. Pour 4 personnes 2 verres de riz cuits dans 3 ou 4 verres d'eau salée1 brocolis500 g de haricots verts125 g de tofu50 g d'amandes entières avec leur peau1 gousse d'ailquelques feuilles de coriandre... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 15:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

30 janvier 2007

Chaussons d'épeautre aux marrons et aux choux de Bruxelles

Voici l'occasion de vous donner une variante de la pâte à l'huile, avec de la farine d'épeautre : cette pâte se travaille très facilement, pour former des chaussons par exemple. Ceux-ci, farcis aux choux de Bruxelles et aux marrons, peuvent être mangés chauds ou froids. Pour 6 personnes500 g de choux de Bruxelles500 g de marrons cuits (en conserve)2 oignonssel, poivre500 g de farine d'épeautre1 cc de sel1/2 sachet ou 1 cc de poudre à lever1 verre d'huile de tournesol ou d'olives1 verre d'eau   Préparer les choux de... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 23:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 janvier 2007

Salade de choucroute crue

Cette salade est inspirée de plusieurs suggestions que j'ai reçues récemment de mon entourage à propos de la choucroute crue. En voici donc une synthèse personnelle toute simple. Essayez-là ou tentez votre variation, et régalez-vous. Après cette entrée toute légère, vous n'aurez plus le même regard sur la choucroute. Pour 4 personnes2 carottes2 pommes250 g de choucroute crue3 échalottesune vinaigrette préparée avec du vinaigre de cidre, de l'huile de colza vierge et de la moutardeune cuillérée à soupe de graines de cuminFaites... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 20:12 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
13 janvier 2007

Poëlée de topinambours à la noisette

Une variante à peine plus sophistiquée des topinambours sautés y associe un poireau fondant et des noisettes grossièrement hâchées. La noisette se marie en effet très bien avec le petit goût d'artichaut du topinambour. Le tout est relevé d'un trait de tamari. En fonction du contenu de votre frigo, essayez aussi les topinambours avec un petit brocoli, à la place du poireau, et des amandes grillées et hâchées. Ingrédients pour 4 personnes :400 g de topinambours1 ou 2 poireaux suivant leur taille2 gousses d'ail2 poignées de... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 20:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
16 décembre 2006

Topinambours sautés

C'est ma façon préférée de cuire les topinambours : sautés à la poële avec de l'ail. Prévoir 100 g de topinambours par personne, comme légume d'accompagnement1 gousse d'ail pour 200 gde l'huile d'olivele sel est facultatif et peut être ajouté dans l'assietteEplucher les topinambours.Les laver et les couper en "rondelles" d'un demi-centimètre d'épaisseur. Recouper les plus grandes pour qu'elles soient de taille homogène. Verser un peu d'huile d'olive dans une poële, pour y faire sauter les topinambours comme des pommes de... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 14:37 - - Commentaires [18] - Permalien [#]