13 septembre 2007

Grande soupe au potiron pour petite fête de la courge entre amis

Comme tous les ans je crois, mes beaux-parents récoltent de magnifiques potirons dans leur jardin, et nous en ont offert un gigantesque spécimen. Il y a un an, ce cadeau était devenu soupe d'anniversaire. Cette année, en souvenir d'une très chouette fête de la courge à Marseille, il s'est transformé en soupe entre amis. Le lendemain, c'est mon fils ainé qui prend le relais, pour en faire une lanterne d'Halloween (avec plus ou moins d'a propos dans le calendrier... ). En attendant, je n'ai pas changé un poil à ma recette, et... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Taboulé de quinoa

Je ne sais pas qui a lancé cette idée en premier, peut-être Valérie Cupillard. En tout cas, un taboulé préparé avec du quinoa, c'est une recette qui a déjà beaucoup circulé, et pour cause : c'est très bon et cela renouvelle bien la recette du "vrai" taboulé, le libanais bien sûr ! Rien d'original ici, donc, mais une valeur sûre qui est en passe de devenir un classique de la cuisine bio. Pour 4 personnes :200 g de quinoa 4 tomates1/2 concombre1 oignon rougeune bonne poignée de raisins secsde la coriandre fraiche hachée... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Boulgour aux fèves et à la menthe

Depuis l'année dernière, j'ai progressé... en simplicité ! J'ai définitivement abandonné la méthode traditionnelle d'épluchage des fèves fraîches (il faut en principe les blanchir avant de retirer la peau), pour les éplucher crues. Ca fait une étape en moins, même si l'épluchage reste long. Cette recette a aussi fait l'objet d'une expérience hautement scientifique et un peu désespérante : j'ai pesé les fèves avant et après épluchage : 1,7 kg de fèves entières sont devenues... 270 g de fèves épluchées. Je suis preneuse de... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Coquillettes aux protéines de soja

C'est mon plus jeune fils qui m'a poussé à réessayer un ingrédient que je m'étais pourtant promis de ne plus jamais acheter, après quelques essais lamentables il y a trois ans (lui n'était pas né, il ne se rappelle donc pas de se fiasco !) : les protéines de soja texturées ! Leur nom n'est pas très appétissant, et en plus elles sont moches...  Elles ressemblent à des petites croquettes jaunes et dures. Mais Félix a flashé sur le paquet, et il me harcèle depuis pour que j'en fasse quelque chose ! Donc, j'ai cherché une... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Salade rose croquante : betterave et navet crus

Je vous ai déjà beaucoup parlé de betterave crue... Elle est de retour, sous forme d'une jolie petite betterave nouvelle avec ses feuilles vertes et roses. Et voici maintenant son copain du jour, le navet cru ! Pour la recette, tout est dit dans le titre... Mais vous êtes nombreux à arriver sur mon blog en recherchant des recettes à base de betterave crue. Voici donc une nouvelle idée, très facile à préparer, pour une petite crudité de printemps. Et la prochaine fois, je vous propose un truc avec les feuilles... elles sont trop... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Salade de radis

Mon amie Noémie nous a servi une salade de radis, il y a quelques temps. Et cela m'a rappelé avec bonheur les petites salades toutes fraiches qui sont servies en apéritif dans les restaurants allemands. Du coup, chaque botte de radis qui est passée par ici depuis, a fini en rondelles fines bien assaisonnées ! Une petite recette à faire varier et à personnaliser... Il faut :une botte de radisune ou deux pommesquelques brins de cibouletteun oignon frais avec sa tigeun bouchon de tamariun demi-citron presséun peu d'huile de colza... [Lire la suite]
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07 juin 2007

Tarte à la courgette et au pistou

vec cette tarte aux courgettes et au pistou, je voudrais fêter les premières courgettes et aussi, vous donner envie de lire le dossier cuisine du numéro de l'Alliance végétarienne qui vient de paraître. Françoise Degenne a consacré ces 6 pages aux tartes aux légumes d'été, et j'en ai fourni les recettes. Pour le fond de tarte, je vous propose d'utiliser une variante de la pâte à l'huile : la pâte à la purée d'amande. La garniture de courgette râpée, relevée au pistou, cuit très vite tout en restant moelleuse. Il faut : ... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Petits pois au pourpier

Une fois de plus, je vous fais partager la recette de la "feuille de chou" reçue avec mon panier de la semaine. Car je n'avais jamais mangé le pourpier qu'en salade crue, et j'ai beaucoup aimé le goûter cuit avec ces petits pois frais... quel plaisir ! Voici donc la recette, à peine modifiée pour l'adapter aux quantités trouvées dans mon panier : Pour 3 personnes :1 kg de petits pois à écosser200 g de pourpier75 g de beurreun bouquet garni (j'ai choisi laurier, thym et origan)sel, poivreun demi morceau de sucreEcosser... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Salade de lentilles aux graines et aux fleurs de bourrache

Je reprends, en la modifiant à peine, une recette de salade de lentilles aux graines de courge et de tournesol, et graines germées publiée il y a peu. Pour deux bonnes raisons : d'abord, ma première photo était trop moche, et surtout : j'ai trouvé de la bourrache le long de la Loire cet après-midi ! Ce mariage de la bourrache et des lentilles me ramène à un très bon souvenir : l'été où j'ai été guide au jardin monastique médiéval de Tusson, et où mes collègues permanents du Club Marpen avaient organisé un cours de cuisine médiévale.... [Lire la suite]
05 mai 2007

Lasagnes tricolores

Je m'aperçois que je ne cuisine pas beaucoup les épinards. En général, nous les mangeons nature, avec un filet d'huile d'olive, en légume d'accompagnement. Voici donc une proposition un peu plus sophistiquée pour un grand plat de lasagnes tricolores familial très réussi : une couche d'épinards, une couche de sauce tomate, une couche de "béchamel bio", et on recommence... Le seul problème : fiston n°1 a décrété qu'il n'aimait plus les épinards. Pas évident de récupérer les oignons et les pâtes sans trace verte... [Lire la suite]
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