20 décembre 2007

Rouleaux d'hiver

Voici une version personnalisée et "saisonnalisée" des rouleaux de printemps. J'étais partie pour les présenter crus et froids, comme les "vrais" rouleaux de printemps. Et voilà que je m'intéresse à la notice de mes nouvelles feuilles de riz Bioryza, qui -bonne nouvelle- ne nécessitent pas de réhydratation, et -mauvaise nouvelle- sont prévues pour être cuites ! Qu'à cela ne tienne : je transforme illico mes rouleaux d'hiver en nems végétariens décidément très personnels, cuits à la poêle dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Comment cuire le riz complet ?

On peut cuire le riz complet de plusieurs façons bien sûr, comme n'importe quel riz. Les plus connues (cuisson par absorption dans un grand volume d'eau et riz pilaf) ont cependant tendance à donner un riz complet assez pâteux et collant... deux caractéristiques que l'on ne recherche pas à chaque fois ! Dommage, j'avais gardé un souvenir très gourmand du pilaf aux oignons de ma Maman. Mais avec le riz complet, j'ai fini par changer de recette ! Voici donc quelques conseils pour cuire à la vapeur du riz complet à grains longs... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Potimarron épicé au four

Vous en avez déjà vu la photo. Voici aujourd'hui la recette (on ne peut plus) simple du potimarron épicé au four. Tranchez le potimarron en fines lamelles ou en gros cubes, ce plat changera d'allure et de goût. Pour 4 personnes, en légume d'accompagnement 400 g de potimarron (pesé sans les graines)1 cc cumin moulu1 cs coriandre en graines1 cc gingembre moulu1 cs sucre brunde l'huile d'olivefacultatif : quelques gousses d'ailLaver le potimarron. Ôter les graines. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, car sa peau fine peut... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Gelée coings-orange et pâtes de coing

Grâce à la question d'un lecteur attentif, j'ai demandé à ma belle-mère (qui signe ses commentaires sous le pseudo de Mamino, la voici découverte !) la recette de sa divine gelée coings-orange-thym. Pourquoi ne pas la partager avec vous ? Mais je n'ai pas de photo... ça fait longtemps que nous avons fini de récurer notre pot ! A défaut, voici une image de mes premières pâtes de coings. J'ai respecté à la lettre la recette de  Bernard Dauphin expliquée pas-par-pas. Pas d'étamine, ce qui simplifie considérablement la... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Poivrons farcis au kasha

Il faut bien reconnaître que la cuisson du kasha me résiste : Dès que j'ai le dos tourné (ça arrive très vite, en général), les graines s'imbibent d'eau, "explosent" (rien de grave, je vous rassure), et ont tendance à attacher au fond de la casserole. Bon d'accord, le kasha a un délicieux petit goût fumé-grillé, mais c'est pas la peine d'en rajouter. Alors, quand j'ai une recette réussie avec du kasha, je la mets ! Pour profiter des tout derniers poivrons de la saison, dépêchez-vous et essayez mes poivrons farcis ! ... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Hachis parmentier végétarien

Je ne cherche pas spécialement à imiter la viande en cuisinant végétarien. La cuisine végétarienne apporte d'autres découvertes et plaisirs, et la viande reste inimitable. Mais certains ingrédients, habituellement utilisés dans ce but, comme le seitan, les protéines de soja texturées, et la levure diététique, m'amusent beaucoup. Et de temps en temps, le résultat est très bon ! Dans le cas de ce hâchis parmentier végétarien, il faut quand même reconnaître que la ressemblance est exceptionnelle ! Pour quatre personnes :8... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Chutney coings-tomate

Ce que j'aime par dessus tout avec les coings, c'est leur odeur... Pendant les quelques jours ou semaines qu'ils passent chez nous, ils parfument toute la cuisine ! Merci à Annick qui m'a permis de ramasser ceux-là dans son beau jardin. Mais comme je ne sais pas faire les confitures (ma belle-mère prépare une gelée coings-citron-orange-thym divine), je les fais habituellement cuire en compote ou en légume(*). Et puis, j'essaye d'obtenir un chutney. Jusqu'à présent, c'était râté... C'est donc la troisième année consécutive que je... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Gaspacho

Profitons-en puisqu'il fait beau : je poursuis ma série "soupes froides" avec le classique gaspacho. Des ingrédients que nous avons presque en permanence dans le frigo en septembre, pour un résultat très sympa. Ce que j'aime bien dans cette soupe, c'est qu'on peut prévoir des petites choses à picorer ou rajouter dans son bol : concombre, pain, échalote, herbes fraiches, graines germées... Du coup, ça fait aussi une entrée pour mes enfants, qui n'aiment pas trop la soupe. Pour 2 personnes :400 g de tomate bien mûre, par... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Exception à la règle : Soupe froide de courgettes au curry

Habituellement, je ne publie sur ce blog que les recettes qui font l'unanimité à la maison. Mes premiers testeurs étant à la fois aventureux et critiques, ils me fournissent de bons critères de sélection !Aujourd'hui, je m'autorise une entorse à ce principe : J'aime bien cette soupe pour son côté épicé. Mais décidément, mon testeur n°1 ne l'aime pas. Il la trouve trop épaisse. Quant aux enfants, même pas la peine d'essayer : une soupe, verte qui plus est, et sans pâtes, n'a aucune chance avec eux ! C'est donc l'exception qui confirme... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Soupe crue au melon

Depuis cette douce révélation des salades roses de tetellita, je reste un peu nostalgique des pastèques du sud de la France. En Touraine, pas de pastèques locales, mais beaucoup de melons ! Il est plus habituel de le manger en entrée. Voici juste une petite idée pour changer la présentation : une soupe crue au melon prête en un clin d'oeil pourvu que l'on ait un mixer sous la main. Par personne, compter :un petit melonune échalotefacultativement, une goutte de vinaigre balsamiquequelques grains de fleur de sel de GuérandePour... [Lire la suite]
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