26 octobre 2008

Jardinière d'automne aux senteurs de romarin

Beaucoup de blabla, pas beaucoup de recettes en ce moment... Oui, je sais. Pour me faire pardonner, voici une jolie petite jardinière, histoire de répondre aux questions du moment : que faire avec un patidou, avec des radis-rave, avec du persil tubéreux ? Voici une petite recette "all in one", que vous adapterez au contenu de votre panier, pour profiter de toute la diversité des légumes proposés par les maraîchers bio quand l'automne est bien installé : une jardinière aux couleurs de l'automne, parfumée au romarin et... [Lire la suite]

04 septembre 2008

Gomasio à la nori grillée

Cet été, j'ai vu de mes yeux vu, une nuée d'enfants de 1 à 7 ans se ruer sur le gomasio, pour en saupoudrer tout ce qui atterrissait dans leurs assiettes. Ils savent ce qui est bon ! Le gomasio, c'est un condiment que l'on peut ajouter à à peu près tout, un peu comme le sel (en moins salé) ou comme le ketchup (en plus macrobio). Il est composé de sésame broyé et grillé et d'une petite part de sel. J'en prépare souvent à la maison, parce qu'il est aussi simple de le faire soi-même que de tendre le bras au magasin bio pour en... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Courgettes marinées au vinaigre de miel

Une recette en forme de souvenir de vacances... Des courgettes marinées au vinaigre de miel, c'est l'entrée dont nous a sommes régalés ma belle-mère il y a quelques semaines. Grâce à sa recette, et à la bouteille de vinaigre qu'elle a glissée dans nos bagages, j'ai pu renouveler ce plaisir dès notre retour à la maison. Voici donc la recette qui a déjà fait le tour de ses voisines et à qui je souhaite beaucoup de succès sur le net ! En plus, cette recette est comme je l'aime : sans proportions ! A vous de juger de votre... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Spaghetti verts aux haricots de mer

Grâce à Yaël qui nous a régalés d'izikis et d'arame au tamari la semaine dernière et à Grandir Autrement, pour qui je prépare un dossier de recettes avec des algues, me voici en pleine période marine ! Aujourd'hui, les haricots de mer. Une algue brune que j'ai trouvée en branches séchées en sachet, en magasin bio, sous la marque Les algues gastronomes. J'aime bien les algues séchées, parce qu'elles ne sont pas trop salées. J'ai testé deux façons de les préparer : à la vapeur, pour un légume assez tendre au goût discrètement iodé,... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Pilaf aux flocons de châtaignes et petits pois frais

Châtaigne et petits pois ? Bizarre mélange de saisons, me direz-vous ! C'est que les châtaignes sont incorporées sous forme de "flocons" : des tranches de châtaignes précuites, que l'on trouve en magasin bio toute l'année. Réhydratez-les et vous obtiendrez des fragments de marrons, prêts à cuisiner. Je les utilise en général au petit déjeuner, dans des compotes ou des galettes sucrées. Ici, ils contrastent avec le croquant des petits pois, pour un pilaf de riz très doux. Pour 4 à 6 personnes500 g de petits pois frais... [Lire la suite]
26 mai 2008

Linguine à la chapelure et au chou-fleur

Lire le blog de Savoirs et saveurs ce matin a ravivé ma nostalgie des spaghetti à la chapelure de notre copain Luigi... Et puis, j'avais une revanche à prendre sur les pâtes au chou-fleur, parce que j'ai bêtement fait brûlé ma dernière tentative, inspirée pourtant d'une très appétissante recette de Veggie bulle. Alors, aujourd'hui : linguine à la chapelure et au chou-fleur. Finalement, c'est super facile. Il faut dire que j'ai sauvagement simplifiée les recettes des excellents cuisiniers qui m'inspirent... Et Albin a décrété que... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Comment obtenir des pousses de cresson ?

Les graines de cresson ont une particularité : elles sont "mucilagineuses". Comme les graines de moutarde, de cressonnette, de roquette, de basilic, ces graines s'entourent d'un mucilage, une sorte de gélatine, lorsqu'elles sont humidifiées. Et si vous tentez de les faire germer dans un bocal classique, vous risquez d'obtenir du mucilage moisi plutôt que des petites pousses aromatiques. Bof... Autre particularité de ces graines potagères : si on poursuit le processus de germination jusqu'à l'apparition des premières... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Beignets de fanes de carottes, à la farine de pois chiches

C'est une idée de ma copine Emmanuelle qui m'a tout de suite plu : des beignets de fanes de carottes. Ça tombait très bien : je suis toujours un peu embarrassée avec mes fanes de carottes : un petit peu dans la soupe, encore un peu dans une sauce verte... Et le reste ? Alors, au diable la diététique, et vive les beignets ! Comme ce sont des beignets de radine, je les ai préparé dans un centimètre d'huile d'olive bien chaude. La vérité, c'est que j'ai la phobie des friteuses (ma Maman sait pourquoi). Et puis, je n'oublie pas... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Salade tiède de lentilles et de pommes de terre

La ciboulette prospère sur le bord de la fenêtre de notre cuisine, et l'ail vert est apparu sur le marché : Ils donnent un goût de printemps à cette basique salade de lentilles et pommes de terre. J'ai servi cette salade comme plat principal, accompagné de chou cru émincé, avec une vinaigrette "chinoise" (tamari + huile de sésame + sucre complet de canne)... Tout simple et délicieux ! Pour 4 personnes100 g de lentilles vertes4 pommes de terre Agria (ou une variété plus ferme si vous préférez)1 petit oignon haché2 têtes... [Lire la suite]
21 décembre 2007

Mes basiques : semoule aux raisins secs

Cela ne vous a pas échappé : depuis quelques temps, mon blog est un peu en panne de recettes... Il faut dire que je suis bien occupée, à préparer des recettes pour quelques magazines (Grandir Autrement, Alliance Végétarienne, et un petit nouveau pour bientôt), et surtout à mettre la dernière main à un petit livre prévu pour le printemps prochain. Une fois que j'ai fait tout ça, ben... j'ai plus trop envie de préparer les repas ! Alors, je retrouve mes "basiques", les petits plats express et familiers de la cuisine... [Lire la suite]
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