12 septembre 2009

Salade cocos-maïs

Ceux sont les deux stars de la rentrée sur mon blog. J'ai nommé, le haricot coco demi-sec et son copain, le maïs doux. La saison ne sera pas longue, ne vous inquiétez pas : je serai bien obligée de me renouveler bientôt. En attendant, je m'émerveille de ces couleurs... Une grosse salade pour quatre personnesun bol de haricots coco demi-secs2 tomates rouges, 2 tomates jaunessel et huile d'olive2 épis de maïs doux (ou une petite boîte de conserve)1 salade douce100 g de mesclun de feuilles piquantes (roquette, moutarde), de persil,... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Haricots borlotto au poivron et polenta pimentée

Comment faut-il dire :  "Haricots borlotto" ou haricots borlotti ? Bref, des cocos roses et demi-secs ont fait leur retour annuel dans notre cuisine. Heureusement d'ailleurs que les Jardins de contrat ont été fidèles à leur calendrier annuel, parce que dans mon jardin, mes pauvres haricots à écosser sont bien rares. Nous n'aurons probablement pas plus d'une poignée de grains (il me semble bien pourtant que c'est à peu près ce que j'ai semé ?). En attendant, j'ai retrouvé le plaisir tranquille d'écosser les jolis... [Lire la suite]
20 juillet 2009

Salade de pommes de terre "niçoise" ?

Votre salade niçoise, comment est-elle ? Avec des pommes de terre ou avec du riz ? En ce moment, je me régale de pommes de terre nouvelles. Avec quelques haricots verts, des tomates et de l'ail. Je crois que cette salade niçoise à ma façon fera partie de mes "basiques de l'été", millésime 2009. Elle est peut-être bien plus allemande que niçoise, cette salade de pommes de terre. Si un ou une niçois(e) passe par ici et veut nous donner la vraie recette de la salade niçoise, surtout, qu'il n'hésite pas. Ça nous... [Lire la suite]
13 juillet 2009

Soupe d'été au chou et aux herbes

C'est la version cuite de ma salade "jardinière craneuse" : on y retrouve les mêmes herbes et d'autres, qui poussent dans les jardins. Revenues avec un soupçon d'huile puis cuites dans un petit peu d'eau et mixées, elles font une soupe verte veloutée délicieuse. La soupe au chou, c'est pour l'hiver ? Servez celle-ci les soirs d'été plus frais ou froide avec une tartine. Dans ma soupe, il y a :1 cuillerée à soupe d'huile1 oignon4 pommes de terre nouvelles1 gousse d'ailune vingtaine de feuilles de tétragone cornue6... [Lire la suite]
12 juillet 2009

Petite salade "jardinière craneuse"

Je m'étais promis de ne pas vous narguer avec mes débuts de jardinière, que mes recettes resteraient accessibles aux urbains dont je fais partie et dont je me sens solidaire, etc. etc. Mais il faut bien que j'admette que toutes les photos que je prends en ce moment dans ma cuisine montrent des herbes plus rares sur les marchés que dans les jardins ou le long des chemins. Inutile de lutter contre cette envie de verdure et de diversité : je dépose les armes ! Voyons plutôt ce que vous pourrez en tirer si vous n'avez pas de... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Taboulé du printemps

Les premiers concombres et courgettes m'ont donné une envie irrésistible de taboulé. Question : peut-on faire un taboulé avant la saison des tomates ? C'est l'occasion de se régaler des légumes du moment, délicieux tout frais et tout crus : petits pois, courgette et fèves. Pour 6 personnes1/4 de litre d'eau1 citron200 g de boulgour complet grosdeux cuillèrées à soupe d'huile d'olive1 cuillerée à café de sel aux herbes1 oignon tige1 gousse d'ail frais (ou une tête d'aillet)une dizaine de cosses de fèvesune poignée de cosses de... [Lire la suite]

15 mai 2009

Salade de pomélo et fenouil

Depuis que je tente (avec toutes mes contradictions) de "localiser" notre frigo, les agrumes sont devenus des ingrédients de fête. Je les achète avec parcimonie et essaye de les mettre en scène comme les ingrédients exotiques qu'ils sont quand on habite dans le Centre de la France. Et puis, je n'en perds plus rien, car chaque gramme de zeste est utilisé ou séché pour aromatiser plus tard un plat ou un gâteau. Depuis quelques jours, les pomelos bio corses sont arrivés en force sur le marché et au magasin bio. Ils sont... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Sauce à la roquette pour les asperges

Ce n'est pas parce qu'on mange des asperges qu'une ou deux fois par an que nous avons forcément envie de mayonnaise. Voici une petite sauce crue improvisée, que je me suis promis de refaire pour la servir sur des pâtes, des céréales ou tout autre petit plat qui appellerait sa petite dose de vert et de piquant. Pour quatre personnes, il faut :100 g de feuilles de roquettes4 cuillerées à soupe d'huile d'olive1 cuillerée à soupe de câpres au vinaigre1 trait de jus de citrondu sel aux herbesÉqueuter la roquette et passer tous les... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Salade de quinoa à l'ail des ours et à l'oseille

Quelle merveille : hier, j'ai reçu de Lilibellule un cadeau magnifique et très attentionné : une énorme brassée d'ail des ours tout frais cueilli. Moi qui croyais que l'on ne trouvait l'ail des ours que dans les montagnes reculées (là où vivent les ours, quoi...) ! Après avoir passé quelques heures à laver, trier, équeuter, mixer, hacher, confire au vinaigre les boutons, surgeler le reste, je commence à entrevoir le temps que cette généreuse libellule a passé à le cueillir. Et je me sens encore plus heureuse. On dirait que... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Couscous aux légumes pour le début du printemps

Souvent, j'utilise le couscous comme une solution de dépannage pour un repas prêt en cinq minutes chrono. Mais lorsque je fais les choses dans les règles de l'art et que je descends le couscoussier de mes grands-parents du haut du placard, alors, c'est la fête. Non que cette recette soit particulièrement longue à cuire. Il suffit d'avoir pensé aux pois chiches à l'avance. Le reste se prépare dans un temps raisonnable pendant la pause de midi. Voici une combinaison de légumes faciles à trouver en ce début de printemps, pour un... [Lire la suite]
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