20 juillet 2005

Petite révélation

J'ai eu très envie suivre Estelle dans ses Variations autour de la pastèque : pastèque au vinaigre de Xérès, pastèque au sel de céleri... Mais, encore sous son influence, et tellement pressée de nous préparer un déjeuner en moins de cinq minutes aujourd'hui, j'ai tout simplement essayé la grande salade d'été à la pastèque.... avec tout ce qui restait dans le frigo. Et ce fut une modeste mais véritable révélation. La pastèque offre un étonnant contraste en saveur, texture, humidité et couleur avec les autres éléments plus... [Lire la suite]
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16 juillet 2005

Anne et les 40 courgettes

Cette semaine, nous avons rapporté deux paniers à la maison, c'est-à-dire en l'occurence (et entre autres légumes) : 40 courgettes longues, 20 rondes vertes, 10 rondes jaunes et quelques rondes vert foncé. Il va falloir faire preuve d'organisation et d'imagination. Poursuivant mon exploration des courgettes farcies -qui ont l'heur de plaire à mon fils-, je prépare ce soir des courgettes farcies au riz joli. Voici ce que nous y avons mis, pour 4 courgettes :80 g de rizune poignée de raisins secsquatre cébettesun poivron... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Avec des poivrons et des aubergines grillées

Tant qu'à allumer le four, autant en profiter pour faire griller en même temps - les poivrons d'une Salade pied-noir de poivrons au jus de citron et - les aubergines d'un Caviar d'aubergines. Ces deux petites merveilles seront dégustées bien fraîches demain soir sur la plage (Nous fêtons l'anniversaire de mon fils aîné). La cuisson au fourJ'ai donc disposé sur du papier sulfurisé mes légumes : les poivrons entiers, et les aubergines coupées en deux, la peau vers le haut. J'ai placé les grilles assez haut dans le four, et... [Lire la suite]
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07 juillet 2005

Température idéale

Il fait entre 25° et 30° dans notre cuisine. Un petit souffle de mistral. C'est l'ambiance idéale pour faire lever la pâte à pain, et allumer le four sans suffoquer.J'ai donc préparé une tarte à l'oignon, pour un dîner froid. Pour la pâte, il faut :350 g de farine15 cl d'eau tiède1/2 sachet de levure de boulangerie1 cs d'huile d'olive1 cc de sucredu sel Pour les oignons, il faut :une demi-douzaine d'oignonssel, poivre, sucre1 cc paprikadu genièvreet en option des olives noires Pour imprimer la liste des ingrédients :... [Lire la suite]
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