12 mars 2012

Paëlla végétarienne comme au Cordon Vert

Alex Connell est le "Principal Tutor" du Cordon Vert, l'école de cuisine située dans les locaux de la Vegetarian Society à Manchester. Devant un public haut en couleurs de chefs et profs de cuisine, de bénévoles et de permanents de l'AVF et d'associations végétariennes de toute l'Europe, il nous a ébloui par sa prestation "dramatique" : il faut que ça fasse du bruit (et il choque ses casseroles sur son piano pour nous impressionner), que ça bouge et que le public rie. Et ensuite, croyez-le : le plat sera délicieux ! Parmi ses plats... [Lire la suite]

14 février 2012

Betterave chioggia rôtie, avec encore du zaatar

Vous souvenez-vous des petits dés tigrés de rose et de blanc qui décoraient ma salade tiède de sarrasin, il y a quelques jours ? C'était de la betterave chioggia. À cette saison, je suis plongée dans les catalogues de semences, à rêver bien au chaud aux merveilles prodigieuses et prolifiques que produira -c'est sûr- mon potager cette année. Peut-être même quelques betteraves, si je sais lui parler gentiment. Voici ce que disent les livres à portée de ma main au sujet de notre héroïne du jour. Ma bible en la matière, Tous les légumes... [Lire la suite]
09 février 2012

Salade tiède de sarrasin à l'avocat

J'aime les crudités même lorsqu'il fait froid. Mais... quand il fait froid à ce point-là, je me surprends à préférer les salades tièdes, avec des lentilles, des pommes de terre ou des céréales. La salade du jour acclimate donc l'une de mes associations crues préférées pour février : avocat + endive. Pourquoi en février ? Parce que c'est le bon moment de profiter des avocats méditerranéens (Espagne et même, en cherchant un peu, Corse). Et puis, il fallait impérativement que je vous montre cette salade, ne serait-ce que pour garder une... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Butternut rôtie au zaatar

L'année 2012 commence pour moi sur fond de recherche d'un nouvel appareil photo. L'ancien est cassé et "non réparable". Entendez par ce diagnostic définitif de l'atelier qu'une réparation coûterait plus cher que l'achat d'un tout neuf. Il nous est donc vivement recommandé (par l'atelier dépendant lui-même d'une grande enseigne de vente d'appareils photos) de renoncer à le faire réparer. Mon pauvre blog a souffert de ces longues semaines de tergiversation entre mon... [Lire la suite]
03 novembre 2011

Cocotte cocos, cardon et châtaigne

Mmmh, les haricots demi-secs tout tendres et fondants, qu'ils sont délicieux à cette saison. J'ai offert à la récolte du jour quelques sympathiques compagnons, dont les prénoms commencent tous par la lettre C : carotte, châtaigne et les fameux cardons, en une cocotte réjouissante. Certes, il y faut un peu d'épluchage. Il pourrait paraître décourageant pour une grande quantité. Mais au delà du goût, l'un des intérêts de ce mélange est de ne nécessiter qu'une petite quantité de chaque ingrédient, si bien qu'on n'a pas le temps de se... [Lire la suite]
19 octobre 2011

Gratin de cardon

Un an et demi après mon premier semis de cardon, voici enfin de belles récoltes. D'abord les capitules cet été : ce sont comme de minuscules artichauts dont on mange le coeur, de la taille d'une cuiller à café. Mais aussi, à l'automne, les cotes des feuilles qui ont elles aussi un bon goût d'artichaut. Que faire avec des cardons ? C'est donc ma grande question du jour. En dehors du gratin à la moelle des Lyonnais, je dois bien dire que je manque de références avec ce légume "plus-qu'oublié". Quelques cotes peuvent entrer dans les... [Lire la suite]


06 juillet 2011

Dolmas avec des feuilles de vigne et des fleurs de courgette

L'été est bien arrivé jusque dans mon jardin potager. Les premières courgettes sont dénichées avec émerveillement et mille précautions, mais les fleurs de courge nous paraissent maintenant des événements plus banals. Et comme j'ai la chance d'y voir pousser aussi des vignes vigoureuses et tout juste domestiquées, il est grand temps de cueillir quelques feuilles, avant qu'elles soient trop grandes et trop épaisses. Humm, les feuilles de vigne farcies... Nous en tentons l'expérience une fois par an, chaque fois avec un petit peu plus... [Lire la suite]
16 décembre 2010

Soupe de lentilles corail au cumin

En septembre dernier, pour clôturer notre saison à La Gloriette, Camille a proposé que nous préparions une soupe de légumes et lentilles corail au cumin. Elle avait repéré la recette de Cléa dans l'Atelier bio. Et Camille, elle a beaucoup d'intuition quand il s'agit de choisir une recette dans un livre... un peu comme les musiciens qui savent à quoi va ressembler le plat rien qu'en lisant une partition. Bon, ne me faites pas dire que la cuisine est un art. Rien d'aussi sérieux ici, mais en tout cas un délicieux souvenir de cabanon... [Lire la suite]
02 décembre 2010

Taboulé d'hiver à la tomate séchée

J'aime tant le taboulé que je passe une bonne partie de l'année à me demander par quoi remplacer les tomates, quand elles ne sont plus de saison. Taboulé aux petits pois pour le printemps, taboulé à la betterave et au jus d'orange... Et pourtant, c'était évident ! La révélation m'est venue hier soir en un flash, alors que je ralentissais devant les gondoles réfrigérées, attirée du coin de l'œil par les barquettes de taboulé. Mais c'est bien sûr ! Ça m'étonnerait fortement qu'ils utilisent des tomates fraîches (bon, je n'en sais rien... [Lire la suite]
22 septembre 2010

Pak choï à la vapeur et gingembre confit

C'est un des grands plaisirs de septembre : faire mon marché à Convergences bio, le marché bio exceptionnel qui se tient sur les quais de Loire à Tours, une fois par an. J'y retrouve avec bonheur des producteurs qui ne viennent pas si souvent jusqu'ici, voire dont les productions sont habituellement réservées à d'autres privilégiés... Ainsi les légumes de Xavier et Yolène Mathias, qui se trouvent plus souvent dans les assiettes des grands restaurants de la région que dans mes petites gamelles. Alors, j'ai fait le plein de choses... [Lire la suite]


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