02 février 2012

D'où viennent... mes shiitakés ?

Il y a quelques jours, je vous parlais de Bio Champi, une entreprise qui a mis au point la culture de champignons bio (panicaut, shiitaké, maïtaké et autres champignons médicinaux) d'après des méthodes japonaises. Voici aujourd'hui la deuxième étape de ce petit dossier sur les champignons cultivés bio. Aujourd'hui, je vous propose de rendre visite à Sophie Crépin, à Loches. Elle aussi cultive des shiitakés et des pleurotes selon des méthodes de l'agriculture biologique. Pourtant, vous allez le constater, son travail est différent de... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 11:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 juin 2009

Faire germer des graines de tournesol

Les graines de tournesol ? Je les aime en petit grignotage, dans les pâtes à tartes et le pain de seigle, en "beurre de tournesol" maison parfumé et coloré à tout ce qui me tombe sous la main. Avez-vous déjà jeté un coup d'œil sur les paquets de graines de tournesol bio décortiqué ? Provenance : Chine. Alors que le tournesol est l'une des grandes cultures répandues dans ma région, le centre de la France. Tous les ans pendant nos vacances dans le Berry (à 70 km d'ici), nous prenons des photos de famille dans les champs de... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 février 2007

Prenez-en de la graine ! Episode 1 : l'avoine

Le marché citoyen.net, c'est un "annuaire pour consommer autrement". Il recense des boutiques et des entreprises de services dans tous les domaines, qui ont une vocation écologique, équitable, de développement local ou social. Pour l'instant, seules Paris et sa région sont passés au peigne fin (à quand les autres régions ?). En plus de ses adresses, le site propose régulièrement des articles. Il lance ainsi une nouvelle rubrique éditoriale, consacrée à la cuisine, avec des recettes de Valérie Cupillard. Et une... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 20:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


  1