13 novembre 2009

L'automne tout cru

C'est pas parce qu'il fait (un petit peu) froid que j'ai quitté ma "période salades". Les petites crudités du jour se sont simplement adaptées à la saison : carotte, panais et patidou. C'est croquant et toutes ces couleurs, ça fait du bien au moral !   L'occasion de sortir ma précieuse petite bouteille d'huile de chanvre. Nous en avons fait goûté aux passants, à Tours, lors du dernier marché Convergences bio, fin septembre dernier. Le but du jeu était simple : il fallait déguster trois huiles vierges et bio et essayer de... [Lire la suite]

11 novembre 2009

Pommes d'or pour Marjolaine

C'est en ce moment et jusqu'au 15 novembre que ce tient le Salon Marjolaine à Paris. Le végétarisme y est mis à l'honneur, comme un moyen de réduire par le contenu de notre assiette, notre impact sur l'environnement. A cette occasion, j'ai créé une recette végétarienne avec ma petite courge préférée : des pommes d'or farcies. Parisiens ou non, vous pouvez la retrouver sur le site du salon.
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10 novembre 2009

Le dimanche, c'est relâche

Je cuisine tous les jours. En phase intensive de recherche pour mes prochains livres, comme en ce moment, je pourrais presque dire "toute la journée". Alors, le dimanche : c'est relâche. Pendant que dans les autres familles, on met les petits plats dans les grands, chez nous, c'est tout à l'envers. Le dimanche, je reviens aux repas rapides qui se préparent les yeux fermés. Surtout rien d'expérimental, garanti sans protestations enfantines... Le premier plat que j'ai su faire (vers 8 ans ?), c'était les coquillettes au... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Huile piquante aux fleurs de capucine, comme Nina

Tout d'abord, laissez moi commencer par une petite précision. Certains messages reçus ces derniers jours me laissent penser que je me suis mal exprimée la semaine dernière. Non, je n'ai pas l'intention d'arrêter mes bavardages sur ce blog.Je voulais juste annoncer que le site de l'association ATABLE, auquel je contribue, donnerait désormais les informations spécifiques à ma région, la Touraine : agenda, portraits de producteurs, bonnes adresses. Et que Blogbio, le blog que vous êtes en train de lire, se concentrerait sur les recettes... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Salade aux pousses de bourrache

Encore une petite salade pour finir l'été sur ma lancée ! Comme les précédentes, elle est si simple qu'il me faut un certain culot pour la publier. Mon prétexte cette fois-ci, c'est la découverte de la bourrache sous un nouveau jour. En effet, voici une dizaine d'année que les fleurs de bourrache font partie de mon paysage sentimental personnel. Dans mon langage des fleurs à moi, ça veut dire "pas très loin, mais tout à fait ailleurs", "simples et jolies au jardin" ou encore "la vie est belle quand on vit... [Lire la suite]
17 septembre 2009

Agenda septembre-octobre

Ma résolution de rentrée : réduire cette rubrique "Agenda" tourangeo-tourangelle à son strict minimum, pour ne pas saouler mes très innombrables lecteurs du monde entier... Alors, si vous êtes amateurs de mes petits tuyaux irréguliers sur le thème : où acheter bio en Touraine ou que faire ce week-end, je vous renvoie désormais au site d'ATABLE, qui tente de répertorier les événements et les adresses en rapport avec l'"alimentation biologique locale et équitable" en Touraine.  Quant à ma "ligne... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Petite salade de cornichons à l'huile de noisette

Difficile encore de rédiger un article "Que faire avec des cornichons ?"... A part les mettre au vinaigre ou les croquer au sel, je n'avais jusque là pas trouvé grand chose à me mettre sous la dent. Au jardin, chez nous, la récolte des cornichons est plutôt maigre. Et ils sont tous grignotés avant d'avoir atteint le bocal de vinaigre de cidre ! Aujourd'hui, sous l'inspiration des bons jours, j'ai préféré réfréner ma gourmandise et couper les cornichons en mini-rondelles pour le préparer en salade de mini-légumes avec des... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Salade cocos-maïs

Ceux sont les deux stars de la rentrée sur mon blog. J'ai nommé, le haricot coco demi-sec et son copain, le maïs doux. La saison ne sera pas longue, ne vous inquiétez pas : je serai bien obligée de me renouveler bientôt. En attendant, je m'émerveille de ces couleurs... Une grosse salade pour quatre personnesun bol de haricots coco demi-secs2 tomates rouges, 2 tomates jaunessel et huile d'olive2 épis de maïs doux (ou une petite boîte de conserve)1 salade douce100 g de mesclun de feuilles piquantes (roquette, moutarde), de persil,... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Maïs doux au jardin, interrogations en cuisine

Dans mon potager, il y a un petit rang de maïs doux. Drôle d'idée... c'est ce qu'ont l'air de penser les visiteurs. Les plus écolos d'entre eux me reprochent d'avoir choisi une plante si exigeante en eau. Les autres pensent probablement que le maïs, c'est bon pour les poules... Ben moi, le maïs, j'aime ça. Ces dernières années, je n'achète pour ainsi dire plus de conserves alors que les épis vendus sous vide dans mon magasin bio sont rares et chers. Résultat : nous n'en mangeons qu'en polenta ou farine, ou bien j'achète des grains... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Haricots borlotto au poivron et polenta pimentée

Comment faut-il dire :  "Haricots borlotto" ou haricots borlotti ? Bref, des cocos roses et demi-secs ont fait leur retour annuel dans notre cuisine. Heureusement d'ailleurs que les Jardins de contrat ont été fidèles à leur calendrier annuel, parce que dans mon jardin, mes pauvres haricots à écosser sont bien rares. Nous n'aurons probablement pas plus d'une poignée de grains (il me semble bien pourtant que c'est à peu près ce que j'ai semé ?). En attendant, j'ai retrouvé le plaisir tranquille d'écosser les jolis... [Lire la suite]