16 avril 2010

Bio cohérence : le nouveau label bio

Après plus d'un an de travail, les acteurs français de la bio réunis dans l'association Alternative bio 2009 viennent de lancer leur marque : "Bio cohérence". Du coup, ce sera le nouveau nom à la fois de l'association de producteurs et du label qui figurera un jour sur certains produits bio. Une pastille verte permettra de reconnaître les produits qui auront respecté à la fois : le cahier des charges bio européen et un cahier des charges privé plus contraignant, en particulier sur le plan social et environnemental. On... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 22:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 avril 2010

Algues : saveurs marines à cuisiner

Enfin ! J'ai reçu le colis contenant les "exemplaires d'auteur" de mon nouveau livre. J'ai pu ouvrir le paquet, manipuler et renifler l'objet "en vrai". C'est mon premier "beau livre". Je veux dire que c'est un grand format de cent pages, de la même taille que Racines de Laurence Salomon ou Quinoa de Clea, parus dans la même collection. Il est beau aussi par les photos inspirées de Myriam Gauthier-Moreau... jusque dans les rabats ! Algues, saveurs marines à cuisiner, c'est ainsi qu'il s'intitule. Il... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 14:33 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2010

Salsifis sautés

Les recettes de salsifis ou scorsonères recommandent habituellement de les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante, voire de les cuire très longtemps dans les mêmes conditions. Pourquoi ? Je ne sais pas. Mais j'ai pris le risque "pour vous, chers lecteurs", de tenter une autre cuisson, au péril de ma digestion ou d'une assiette de salsifis tout oxydés et tout moches. Que nenni. Cette expérience n'a pas répondu au "pourquoi", mais démontré, donc, qu'on peut faire sauter les salsifis dans une poêle huilée sans... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 11:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 avril 2010

Chocolats de Pâques maison

Pas sûr que j'aurai le temps cette année. Il faut les préparer à l'avance pour qu'ils soient bien refroidis avant de les démouler, et je n'ai même pas encore acheté le chocolat... Si vous avez une heure devant vous et du bon chocolat à portée de main, voici en rediffusion comment préparer soi-même ses chocolats de Pâques. Bon week-end à tous.
Posté par blogbio à 15:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mars 2010

Atelier végétarien à Tours : le 27 mars

Il reste quelques places pour l'atelier-dîner de samedi prochain. Histoire de vous allécher, voici le menu, que nous préparerons et dégusterons ensemble : minestrone à la purée d'amande salade de graines germées potagères tarte aux oignons sur fond de polenta petites crèmes au chocolat PAF : 14 € pour les adhérents de l'Association Végétarienne de France / 18 € pour les autresLieu : Tours à table, rue Georges Sand à ToursHoraire : de 18 h15 à 21h45 Si vous êtes intéressé, ne tardez pas à vous inscrire auprès de Françoise... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:58 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2010

Crêpes seigle sarrasin

Je suis en pleine période "moitié-moitié". Trop difficile de choisir ? Ou bien une façon de faire de nouvelles découvertes, même pour les crêpes, que j'ai déjà l'impression d'avoir testées sous toutes les coutures ? Mes crêpes du jour contiennent moitié seigle, moitié sarrasin, et moitié lait cru moitié lait de soja. J'étais déjà sous le charme du pain seigle-sarrasin de la Ferme des 3 Buissons. Avec le même mélange de farines, ces crêpes-là, toutes douces, fines et souples me plaisent beaucoup aussi. Pour une douzaine de... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 14:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

15 mars 2010

Vous attendez une réponse...

D'habitude, j'essaye de répondre dans des délais raisonnables aux mails qui me parviennent à travers mon blog, que ce soit pour le "service après vente" de mes livres ou du blog ou tout autre demande. Même quand c'est pour dire non. Image empruntée à http://www.passe-ton-permis-web.com/ Un méchant virus a tourneboulé notre ordinateur début mars. Ça y est, l'objet le plus précieux de cette maison (je ne parle pas de notre pourtant indispensable ciseau pour œuf à la coque) est rentré de chez le réparateur. Mais il est... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 20:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 février 2010

Panais et lentilles

C'est mon basique de l'hiver 2010 : du panais et des lentilles, cuits ensemble pour que le panais développe ses arômes comme un bouillon sophistiqué. Il faut dire que dans mon potager, il n'y a pratiquement plus rien en dehors des panais, énormes, fondants et délicieux. Alors, je fais encore et encore du panais et des lentilles (entre les 1001 essais pour accommoder ces grosses racines). Spécialement pour vous aujourd'hui : les deux ingrédients stars du jour viennent du jardin... Ta daa ! Profitez bien des lentilles. Vu le nombre... [Lire la suite]
23 février 2010

André Méry sur France Culture

André Méry, président de l'Association végétarienne de France et Elisée Padilla du restaurant bio "Terre de saveurs" à Avignon, étaient samedi dernier dans Terre à Terre, la géniale émission de Ruth Stegassy. Je n'ai pas encore écouté l'émission, mais je vous le signale vite pour que vous puissiez l'écouter directement sur le site de France Culture (ou le podcaster).
Posté par blogbio à 14:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 février 2010

Atelier-dîners végé à Tours : en février et mars

Les prochains ateliers organisés par l'Association Végétarienne de France et animés par moi auront lieu le samedi 27 février et le samedi 27 mars 2010, de 17 h 30 à 21 h 30. Nous inaugurons une formule un chouille plus sophistiquée pour la programmation : un atelier sur deux sera consacré à un menu de saison basique, à refaire facilement chez soi, le suivant sera consacré à un sujet plus "pointu" pour découvrir des ingrédients typiques de la cuisine bio, s'essayer à une technique qui demande un peu de temps ou... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 11:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :