11 juillet 2005

Je fais passer...

Chez Requia, hier, on pouvait lire "Faites passer". Mon propos ici n'est pas de convaincre ou de militer pour le végétarisme, mais de me faire plaisir en mangeant et en cuisinant. Cependant, cette vidéo me semble mériter une entorse à cette philosophie : The Meatrix Alors, faites passer...
Posté par blogbio à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 juillet 2005

Joyeux anniversaire, Albin !

Il sait casser le chocolat à croquer en morceaux, compter les bougies, et les souffler. Bref, il est merveilleux ! Et nous avons fêté ses 3 ans hier soir. Voici les recettes de gâteaux qui m'ont fait passer pour une pâtissière en nets progrès (je pars de très loin) : - le cake chocolat aux zestes d'orange (c'est celui d'Albin sur la photo) ;- le gateau au brousse (c'est celui qui porte les 5 bougies de Velyne) ;- un cake aux amandes (hors champs)
Posté par blogbio à 15:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 juillet 2005

Duo de lentilles

J'ai traîné chez Monoprix, je l'avoue, et je leur ai piqué le nom d'une petite salade. J'ai donc mélangé lentilles vertes et lentilles blondes. Les voici au sortir du frigo, après cuisson et une nuit de réfrigération : les vertes : et les blondes : Subtile distinction ! Est-ce que la différence sera plus sensible au goût ? A suivre... Ensuite, j'ai improvisé avec une belle grosse tomate Coeur de boeuf, deux cébettes, et une vinaigrette. Toujours chez Monoprix gourmet, on trouve à prix honnête et sans aucun arôme ou... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 17:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 juillet 2005

Avec des poivrons et des aubergines grillées

Tant qu'à allumer le four, autant en profiter pour faire griller en même temps - les poivrons d'une Salade pied-noir de poivrons au jus de citron et - les aubergines d'un Caviar d'aubergines. Ces deux petites merveilles seront dégustées bien fraîches demain soir sur la plage (Nous fêtons l'anniversaire de mon fils aîné). La cuisson au fourJ'ai donc disposé sur du papier sulfurisé mes légumes : les poivrons entiers, et les aubergines coupées en deux, la peau vers le haut. J'ai placé les grilles assez haut dans le four, et... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 18:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
07 juillet 2005

Température idéale

Il fait entre 25° et 30° dans notre cuisine. Un petit souffle de mistral. C'est l'ambiance idéale pour faire lever la pâte à pain, et allumer le four sans suffoquer.J'ai donc préparé une tarte à l'oignon, pour un dîner froid. Pour la pâte, il faut :350 g de farine15 cl d'eau tiède1/2 sachet de levure de boulangerie1 cs d'huile d'olive1 cc de sucredu sel Pour les oignons, il faut :une demi-douzaine d'oignonssel, poivre, sucre1 cc paprikadu genièvreet en option des olives noires Pour imprimer la liste des ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 22:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 juillet 2005

J'ai encore craqué pour des livres de cuisine...

J'ai profité de mon passage à Paris pour aller voir quelques librairies. La Librairie Gourmande concilie mon amour des livres et celui de la cuisine. Des milliers de livres de cuisine et de gastronomie, du petit poche à la merveille sans prix, en passant par les ouvrages professionnels. Quel bonheur ! En plus, j'ai été accueillie par une libraire sympathique qui a répondu à toutes mes demandes. Un tout petit rayon pas très bien tenu sur la cuisine végétarienne, mais il y a de toutes façons beaucoup à voir et à saliver... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 21:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 juin 2005

Comment rater ses galettes

Attachées au fond de la poêle, impossible de les retourner. Ou encore, désagrégées en petites miettes grasses. Ou bien, une face brûlée, une face pas assez cuite. Le goût des légumes ne se sent pas. Mais les oignons piquent encore. Et les flocons de riz sont restés durs sous la dent. Comment croire que je cuisine végétarien, si je ne sais pas préparer ces fameuses galettes, crêpes et autres steacks de céréales ? Grand desespoir, et acharnement... Depuis que je commence à maîtriser la cuisson (à feu doux et patient, en... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
01 janvier 2005

Annuaires de blogs culinaires

Blog appétit (L'indispensable)Chefs' blogs (en anglais)Cuisine pop (blog communautaire de cuisine végétarienne)P'tit chef (avec une rubrique végétarienne)
Posté par blogbio à 00:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]