10 décembre 2005

10 révélations

C'est Clipoye qui m'a transmis le questionnaire des 10 révélations culinaires. J'essaye de trouver des aspects de ma vie alimentaire que les fidèles lecteurs de ce blog ne soupçonnent pas... Difficile, car je ne vous cache pas grand chose de ce qui se passe dans notre cuisine ! Mon premier moteur, c'est le goût de la nouveauté. Nous mangeons donc rarement deux fois le même plat. Et comme ça me paraît souvent rébarbatif de tester les recettes pour les refaire un peu plus tard sans modification, il est risqué de se laisser... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 23:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

09 décembre 2005

Cocotte de choux de Bruxelles

Voici une cocotte de choux de Bruxelles, qui constitue un solide plat unique d'hiver. Elle associe choux de Bruxelles, pommes de terre, et une petite sauce blanche au fromage pour les lier. Une version crème de riz + purée d'amande est tout à fait possible pour les végétaliens. Il faut :1 kg de choux de Bruxelles6 pommes de terre2 oignons1 cs huile de tournesol30 g de beurre3 cs de farine bise1 verre de laitdu sel100 g de fromage rapéFaire cuire à la vapeur les choux de Bruxelles et les pommes de terre coupées en dés. Dans... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 23:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 décembre 2005

Galettes de quinoa

Suite logique de ma recette précédente, voici comment préparer de moelleuses galettes avec du quinoa cuit. Il vous faudra :un bol de quinoa cuit2 oeufs10 cl de crème liquide (ou Soya cuisine)une poignée de graines de tournesol3 cs de farine complèteun peu d'huile de tournesol pour la cuissonMélanger tous les ingrédients. Ajuster la quantité de farine pour obtenir un mélange pâteux. Former de petites galettes dans une poêle à crèpes anti-adhésive, faire cuire à feu moyen à couvert. Retourner à mi-cuisson. Comme le quinoa est... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 23:20 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
07 décembre 2005

Pilaf de quinoa et légumes doux

Selon moi, la meilleure utilisation du quinoa est aussi la plus simple. C'est en Pilaf que l'on peut apprécier son petit goût bien à lui. Pour accompagner sa légère pointe d'amertume, je vous propose des ingrédients sucrés : des raisins secs, des pois chiches et des légumes doux (carottes, oignons, poivrons rouges). Le quinoa se développe sur le marché français depuis quelques années. Peut-être ne le connaissez-vous pas encore. C'est une graine cultivée en Bolivie, sur l'Altiplano (à plus de 4000m). Vous vous consolerez... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 22:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
06 décembre 2005

Un Balthazar multicolore

L'esprit de Noël peut-être ? Et une envie permanente de chocolat depuis quelques semaines, sans doute... Après un premier essai de Balthazar plutôt concluant et la lecture de la très jolie recette du damier de gateau au chocolat pour les petits par Camille, j'ai eu envie d'un... Balthazar multicolore. Avec un décor en chocolat blanc et colorants naturels. Pour le rose, pas de doute, mon amie la betterave ferait l'affaire. Pour le jaune, j'ai choisi le curcuma. Pour le vert, je n'ai pas encore testé. Les... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 00:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03 décembre 2005

Tarte fine aux oignons

Pas le temps de préparer une tarte à l'oignon dans les règles ? Voici une version rapide qu'on peut même intituler Tarte fine aux oignons pour faire chic. Ingrédients1 pâte brisée toute prête8 oignons1 petit chèvre frais1 poignée de noixhuile d'olive, selVite fait, donc vite expliqué : Emincer les oignons, et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et une pincée de sel. On peut arrêter la cuisson quand ils sont devenus translucides et doux au goût. (Prévoir un petit quart d'heure). Dérouler la pâte sur une tôle. Y... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 15:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

01 décembre 2005

Initiation à la culture anglo-saxonne

J'avais craqué sur les muffins au lapsang souchang de Zitounette, mais je me voyais mal motiver mon fils avec du thé fumé. Alors, j'ai détourné sa recette en Muffins aux pépites de chocolat noir et de chocolat blanc. Très efficace ! Après nous être bien amusés avec il fallait bien que je lui montre des vrais muffins qui ne parlent pas. Intérêt purement éducatif, n'est-ce pas. Il se trouve que ce n'est pas mauvais du tout. J'ai suivi scrupuleusement la recette de Zitounette, en supprimant le thé, et en cassant des ... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 22:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 novembre 2005

Recette intime

Il y a des plats qu'on ne peut vraiment pas faire à ses invités. C'est trop moche et trop bizarre. Mais qu'est ce que c'est bon. Alors, on les garde pour l'intimité. C'est le plat parfait pour les soirées familiales d'hiver. Et on évite de prendre le plat en photo pour son blog, à moins de vouloir décourager tout le monde... Si vous voulez essayer avec moi un Gateau aux marrons avec sauce Colombo, (très largement détourné d'une recette de Valérie Cupillard, dans Assiettes végétariennes), ne le dites à personne et... Mixez... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:02 - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 novembre 2005

Curry de tempeh au lait de coco

J'ai acheté pour la première fois un magasine de cuisine, qui ressemble beaucoup à ce que j'aimerais faire avec ce blog. Ce magazine paraît "quatre fois par an, à l'arrivée de chaque nouvelle saison", et est vendu au prix de 4,5 euros en kiosque. Ce que j'ai aimé : un dossier d'une quinzaine de pages sur un thème (ici les laits végétaux), avec des recettes ; le comparatif genre Que choisir (ici, sur les confitures d'abricot bio). Vu le prix des produits bio, qui ne garantit en rien l'intérêt gustatif, je... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
16 novembre 2005

Sandwiches aux falafels

Des falafels : ça change du houmous, et c'est plus facile que les panisses ! Il s'agit de croquettes de pois chiches, qu'on peut manger chaudes, avec quelques crudités, ou en sandwiches. Pour 2 personnes, il vous faut : pour les falafelsune petite boîte de pois chiches1 oignon1 gousse d'ail1 cc cumin en poudre1 cs farine de pois chichessel, poivre pour les sandwichesdu pain (baguette, lavash, libanais,...)des olives noiresde la feta (pas très orthodoxe, mais bon)de la batavia coupée en larges lamelles1/2... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 20:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]