25 janvier 2007

A Tours, dîner végétarien

Alliance végétarienne, l'Association Végétarienne de France, organise des réunions dans toute la France. A Tours, les deux déléguées départementales proposeront dorénavant un dîner végétarien mensuel. Il est "ouvert à tous, végétariens et non-végétariens désireux d'en savoir plus sur ce mode d'alimentation très diversifié, bénéfique pour la santé, respectueux de toute vie animale et protecteur de l'environnement." Le premier rendez-vous de cette année : le vendredi 2 février 2007au restaurant "Les Délices... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Salade de choucroute crue

Cette salade est inspirée de plusieurs suggestions que j'ai reçues récemment de mon entourage à propos de la choucroute crue. En voici donc une synthèse personnelle toute simple. Essayez-là ou tentez votre variation, et régalez-vous. Après cette entrée toute légère, vous n'aurez plus le même regard sur la choucroute. Pour 4 personnes2 carottes2 pommes250 g de choucroute crue3 échalottesune vinaigrette préparée avec du vinaigre de cidre, de l'huile de colza vierge et de la moutardeune cuillérée à soupe de graines de cuminFaites... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Brioches à l'huile d'olive et à l'orange

J'explore toujours les possibilités d'en-cas pour mes enfants. Avec de la pâte levée parce que les radiateurs sont en marche, pas trop sucrés, et avec des "peaux d'orange longues et brillantes" (ndt : de la peau d'orange confite) pour faire plaisir à l'aîné... Me voici donc à la recherche de ma recette fétiche de brioche : celle du gâteau des rois provençal, donnée par Robert Monetti dans Trésors de la Cuisine provençale, chez Edisud. Comme j'aime vraiment beaucoup ce livre, je trouve même du charme à un petit défaut de... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

"Droit dans le buffet !"... bio

Cette semaine, l'émission de Julie Andrieu sera grandement consacrée au bio, grâce à son invité : Philippe Starck. Philippe Starck a designé une gamme de produits bio, OAO, fabriqués par Lima. Moi qui me plains souvent que les fabricants et distributeurs de produits bio font exprès du moche ;-). Cette fois, c'est puriste, élégant et chic. Je n'ai pas pu entendre tout l'enregistrement, et donc je ne sais encore pas s'ils sont commercialisés en France. De mon côté, j'ai pu ajouter mon tout petit grain de sel en présentant mon... [Lire la suite]
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13 janvier 2007

Poëlée de topinambours à la noisette

Une variante à peine plus sophistiquée des topinambours sautés y associe un poireau fondant et des noisettes grossièrement hâchées. La noisette se marie en effet très bien avec le petit goût d'artichaut du topinambour. Le tout est relevé d'un trait de tamari. En fonction du contenu de votre frigo, essayez aussi les topinambours avec un petit brocoli, à la place du poireau, et des amandes grillées et hâchées. Ingrédients pour 4 personnes :400 g de topinambours1 ou 2 poireaux suivant leur taille2 gousses d'ail2 poignées de... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Rochers à la noix de coco

C'est une recette de Florence, que j'ai réussie presque aussi bien qu'elle ! Une petite confiserie pour éviter une cure trop brutale après nos vacances de Noël. Je ne connais pas de pâtisserie plus simple ni plus rapide à préparer, et on peut les transporter facilement pour les partager ! Pour une vingtaine de rochers250 g de noix de coco râpée150 g de sucre brun2 oeufsMélanger les ingrédients dans un grand saladier. Former des boules compactes en tassant la préparation dans les mains. Les cuire au four sur une plaque graissée... [Lire la suite]
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07 janvier 2007

"Dans la presse"

Dans La Croix, le vendredi 5 janvier 2007 Dans Biba de Décembre 2006 Merci aux personnes qui m'ont signalé ces petits articles qui me rendent fière !J'en profite pour adresser à tous mes meilleurs voeux.
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21 décembre 2006

Un lecteur averti en vaut deux : biscuits au quinoa germé

Je destinais à l'origine cette recette à Végétariens Magazine, qui prépare pour Avril 2007 un dossier sur les graines germées. Mais le résultat ayant été qualifié de "trop bizarre" par mon testeur n°1 avant d'être englouti par les mini-testeurs-maison-pas-difficiles-quand-c'est-sucré, je préfère vous faire part de cette recette. Non pas que je vous crois plus indulgents, mais vous voici avertis ! A part ça, moi, j'étais plutôt contente, mais bon... 75 g de quinoa germé 75 g de farine T80 75 g de sucre 1/2... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

Salade de topinambour râpé

On peut aussi manger le topinambour cru, et son goût est encore plus net.Pour 4 personnes300 g de topinamboursune poignée de graines de courge décortiquéeshuile de tournesolun citronEplucher les topinambours, les laver. Après les avoir râpés, il faut rapidement les disposer dans le saladier et les arroser de jus de citron. Ajouter des graines de courge, du sel, du poivre et arroser d'huile de tournesol.
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16 décembre 2006

Topinambours sautés

C'est ma façon préférée de cuire les topinambours : sautés à la poële avec de l'ail. Prévoir 100 g de topinambours par personne, comme légume d'accompagnement1 gousse d'ail pour 200 gde l'huile d'olivele sel est facultatif et peut être ajouté dans l'assietteEplucher les topinambours.Les laver et les couper en "rondelles" d'un demi-centimètre d'épaisseur. Recouper les plus grandes pour qu'elles soient de taille homogène. Verser un peu d'huile d'olive dans une poële, pour y faire sauter les topinambours comme des pommes de... [Lire la suite]
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