10 juin 2011

Agenda de juin

Message spécial Tourangeaux ! Voici les dates où me retrouver en juin, autour d'une petite assiette belle et bio. L'équipe d'ATABLE, l'Association Tourangelle pour une Alimentation Biologique Locale Equitable, propose comme les années précédentes une petite restauration dans le parc de La Gloriette à Tours. Dans le cadre idyllique du potager écologique, venez nous retrouver sous un parasol, dans un transat ou autour d'une petite table. Nous servons de petites assiettes à dominante végétale, composées à partir des produits bio et... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Agenda d'avril

Le mois d'avril signe le redémarrage des Fêtes des plants, Salons bio et autres activités militantes ou commerciales en plein air ! Pour les tourangeaux, j'essaye de tenir à jour un calendrier qui recense déjà une bonne douzaine d'événements dans toute l'Indre-et-Loire rien que pour ce premier mois de printemps. Qu'est-ce que ce sera en mai ! Ci-dessous mon plus court et nombrilesque agenda personnel. Je renvoie au site d'ATABLE, l'Association Tourangelle pour une Alimentation Biologique Locale Equitable pour le calendrier complet... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Navets glacés, méli-mélo de céréales et sauce cacahuète

A trois jours du printemps, voici la première botte de navets primeurs dans mon panier de légumes. Tendres, juteux et denses, c'est un plaisir de sentir leur odeur douce quand on les coupe. On en mangerait tout cru ! Histoire de tourner la page de l'hiver et de ses pauvres vieux navets de conservation qui n'étaient bons qu'à la soupe (bien sûr, je suis tout à fait de mauvaise foi, les navets d'hiver, ça peut être bon aussi) ! Alors, qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Ces petits navets glacés avec un mélange de céréales et ma petite... [Lire la suite]
09 février 2011

Que faire avec du wakamé ?

Après ces longues explications sur l'origine de cette algue alimentaire, il est temps de passer à quelques recettes simples à préparer avec du wakamé. On ne sait jamais : peut-être avez-vous envie d'y goûter ! Et puis, cela me permet de réviser. En effet, je passe vendredi 11 février sur France bleu Touraine dans l'émission culinaire Esprit cuisine, consacrée cette semaine aux algues. Ravie que la chaine ait retenu ce sujet, j'espère que le trac ne m'empêchera pas de glisser ces quelques trucs gourmands. Petit bouillon de wakamé... [Lire la suite]
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01 février 2011

D'où vient... notre wakamé ?

Aujourd'hui, je ne vous convie pas à la visite d'une ferme de ma région. Exercice plus périlleux : j'ai décidé de vous emmener en Bretagne, d'autant plus virtuellement que je ne connais mes interlocuteurs que par échanges de mails, dégustations émerveillées et conversations téléphoniques. Direction Saint-Malo, chez C-Weed Aquaculture, dans le monde étrange de la culture du wakamé.   Photo : C-weed aquaculture. Vue panoramique de la concession de culture en mer. Avant de commencer notre voyage, une petite présentation... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Auto-revue de presse

Je vous épargne d'habitude le détail de mes petites satisfactions médiatiques, mais voici que paraissent deux articles plus longs que d'habitude : Sat'Info n° 113 (janvier à mars 2011) m'a tiré le portrait lors d'une loooongue interview, en tentant de m'extorquer la substantifique moelle de Céréales d'aujourd'hui. Tout aussi cruellement, c'est Combaz qui a illustré cet interrogatoire et a caricaturé mes propos ! C'est ce que j'aime dans ce magazine que j'ai rarement l'occasion de lire (en dehors de mes passages estivaux dans le... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Pour souffler un peu

Souffle !, le magazine participatif de Touraine tient le cap vaillamment, puisque c'est déjà le numéro 5 dont je veux vous parler aujourd'hui, un peu plus d'un an après le lancement du premier numéro. Décidément, il me semble que son intérêt dépasse l'agglomération tourangelle. Imaginez un magazine qui ressemble un peu à Silence, en mettant en avant des exemples de vie heureuse "autrement", d'un ton léger et optimiste. La présentation magnifique est comme un luxe qu'on oserait s'offrir. Papier mat, illustrations... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Soupe de lentilles corail au cumin

En septembre dernier, pour clôturer notre saison à La Gloriette, Camille a proposé que nous préparions une soupe de légumes et lentilles corail au cumin. Elle avait repéré la recette de Cléa dans l'Atelier bio. Et Camille, elle a beaucoup d'intuition quand il s'agit de choisir une recette dans un livre... un peu comme les musiciens qui savent à quoi va ressembler le plat rien qu'en lisant une partition. Bon, ne me faites pas dire que la cuisine est un art. Rien d'aussi sérieux ici, mais en tout cas un délicieux souvenir de cabanon... [Lire la suite]
15 décembre 2010

Des sites de cuisine végétarienne

Ce ne sont pas des blogs, mais des sites consacrés à la cuisine végétarienne ou végétalienne avec en prime, les coordonnées des associations ou des professionnels qui se cachent souvent derrière ces répertoires de recettes.   278 recettes de cuisine végétalienneL'association végétarienne de FranceBiogourmand, le site de Valérie CupillardC fait maison (yaourts, pain, kefir, laits végétaux, etc)Cuisine nature de Taty (pas végé mais intéressant et très pro)Cuisine pop (un très joli site participatif)Cuisinez végétalien ... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Mes blogs culinaires préférés

Voici la liste de mes blogs culinaires préférés remise à jour. Eh oui, les blogs naissent, vivent, déménagent et meurent. J'ai tristement retiré plusieurs regrettés disparus de ma vieille liste. Heureusement, il y a aussi plusieurs petits nouveaux hyperactifs ! Et aussi, pleins que je ne connais pas encore... Et ceux-ci, les connaissez-vous tous ? Je les trouve très bio ou très "nature"... Autour d'un plat La belle au blé dormant Biorecettes La boite à sardines (les chéchés) Chez Clem, le labo du bio ... [Lire la suite]
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