18 octobre 2011

Tartine chèvre et figue

Vite, vite, tant qu'il reste des figues fraîches. Ce que j'aime par dessus tout, c'est les grignoter toutes crues. Mais voici aussi ma façon préférée de les cuire : sur une tranche de pain, avec un chèvre crémeux, du romarin et du poivre. Une entrée, pour 4 personnes : 8 tranches fines de pain au levain1/4 de bûche de Sainte Maure, demi-sec à tendance crémeuse...du romarindu poivre3 figues violettesde l'huile d'olive Déposer quelques rondelles de chèvre sur le pain. Parsemer de romarin émietté, de poivre concassé. Déposer... [Lire la suite]

11 octobre 2011

Le chanvre, ça se mange ?

Cette fois, elle est vraiment toquée ! Le chanvre, ça se mange ? Eh oui, c'est même croquant, onctueux et parfumé. En plus de fournir des fibres écologiques pour le bâtiment, l'industrie et même le textile, cette plante hors du commun nous offre aussi ses graines croustillantes et onctueuses, dont on tire une huile verte et précieuse, à la douce odeur de foin. Comment explorer le potentiel de ces ingrédients méconnus ? C'est le sujet de ce nouveau petit livre de la collection "Les toqués du bio". Autant mettre les choses au... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Galettes au potimarron et aux flocons d'azukis, avec une sauce pimentée

Je complète ma collection de galettes végétales avec une petite nouvelle inspirée par les étals des maraîchers, magnifiques à cette saison. J'y ai trouvé mes premiers potimarrons de l'année, et même, rareté précieuse sous ma latitude, quelques petits piments rouges. Pour ajouter à ces couleurs chaudes, connaissez-vous les flocons d'azukis ? Pour une fois, ce ne sont pas des flocons d'avoine ou de céréales, mais des haricots rouges japonais au goût doux presque sucré. D'ailleurs, les azukis sont surtout utilisés en dessert au Japon, à... [Lire la suite]
06 octobre 2011

La finale du concours Saveurs durables, saveurs véganes

La cuisine végane peut-elle être savoureuse, festive et belle ? Vous pourrez vous faire votre opinion samedi prochain, lors de la finale du concours Saveurs durables, saveurs véganes, organisé par Sandrine Constantino en partenariat avec des associations promouvant une alimentation plus saine, écologique et éthique. Voici déjà un petit aperçu en images de quelques uns des plats finalistes (que les finalistes n'y voient aucune expression de mes préférences). Retrouvez-en la liste complète sur le site du concours, avec leurs recettes !... [Lire la suite]
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16 septembre 2011

Avez-vous besoin d'un extracteur de jus ?

Pour cuisiner bio, très peu d'ustensiles de cuisine spécifiques sont indispensables. L'équipement habituel d'une cuisine suffit. Je m'interroge même régulièrement sur la possibilité de réduire la place consacrée aux appareils, sur mon plan de travail... et sur ma facture d'électricité. Pourtant, mon petit chouchou résiste à toutes mes velléités de frugalité : c'est l'extracteur de jus. Connaissez-vous cet appareil ? On ne le croise pas souvent, car il n'est pas vendu à ma connaissance par les grandes enseignes d'équipement de la... [Lire la suite]
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07 juillet 2011

171 adresses pour manger bio et local en Touraine

171 adresses pour manger bio et local en Touraine : c'est le titre d'un guide gratuit qui vient de paraître, édité par ATABLE, l'Association Tourangelle pour une Alimentation Biologique Locale Equitable. Complet, il recense tous les lieux où l'on peut acheter des aliments bio produits dans le département, avec 0 ou 1 intérmédiaire entre le producteur et le consommateur. On y trouve donc : la vente à la ferme, mais aussi les marchés, les AMAP, les paniers bio, les groupements de consommateurs, des magasins et caves à vins, des... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Dolmas avec des feuilles de vigne et des fleurs de courgette

L'été est bien arrivé jusque dans mon jardin potager. Les premières courgettes sont dénichées avec émerveillement et mille précautions, mais les fleurs de courge nous paraissent maintenant des événements plus banals. Et comme j'ai la chance d'y voir pousser aussi des vignes vigoureuses et tout juste domestiquées, il est grand temps de cueillir quelques feuilles, avant qu'elles soient trop grandes et trop épaisses. Humm, les feuilles de vigne farcies... Nous en tentons l'expérience une fois par an, chaque fois avec un petit peu plus... [Lire la suite]
20 juin 2011

Participez au concours "Saveurs durables, saveurs veganes"

Connaissez-vous Sandrine du blog Végébon ? Sans doute partagez-vous alors mon admiration pour son professionnalisme et son engagement. Avec les mêmes qualités, elle a initié il y a quelques mois quelques mois un ambitieux projet de concours culinaire éthique et écologique. Pour nous concocter ce concours, Sandrine a réuni plusieurs co-organisateurs parmi lesquelles figurent l'Apsares (Association des Professionnels de Santé pour une Alimentation Responsable), l'Association végétarienne de France, l'association Bio consom'acteurs,... [Lire la suite]
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14 juin 2011

"Pâtisserie sans oeufs et sans lait"

Supprimer les oeufs et le lait des gâteaux et biscuits ? J'ai tenté bien souvent l'expérience sans autre précaution, et il faut bien dire que le résultat était à peine mangeable voire franchement râté. Une pâtisserie à la fois gourmande et adaptée aux végétaliens ou aux allergiques exige quelques "trucs" qui marchent vraiment. Je me suis lancée à la recherche systématique de ces techniques et recettes. Mes exigences personnelles : Eviter l'huile de palme et la margarine, trop souvent contestés sur le plan environnemental ou... [Lire la suite]
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11 juin 2011

Le chirashizushi de Hiroko

Cela fait plus de six mois maintenant que je suis les cours de cuisine japonaise de Hiroko Queniot. Ces séances d'initiation à la cuisine et à la culture culinaire du Japon résonnent avec l'actualité la plus malheureuse, mais aussi avec mon petit monde personnel, peuplé de shitaké, d'algues, de Pokemon (à mon corps défendant) et de mangas magnifiques. Elles me font aussi insensiblement évoluer, en renforçant encore mon goût pour le sucre dans les plats salés, par exemple. Petit à petit, je crois éduquer mon palais à de nouvelles... [Lire la suite]
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