07 juin 2009

Courgettes d'Albin, mais avec des pois gourmands

Les premières courgettes sont une fête quand on a su patienter que la saison arrive. J'ai demandé à mon fils aîné (6 ans 1/2) comment il souhaitait que je les prépare. Il m'a répondu très sûr de lui : "coupées en petits cubes, avec des carottes et des petits pois, sans huile et avec de la crème fraîche". Voilà qui est précis et même inventif, car je ne me souviens pas lui avoir proposé cette combinaison. Me voici donc ravie, en train de préparer nos légumes du jour. Cette année, les courgettes sont arrivées avant les... [Lire la suite]
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05 juin 2009

D'où vient... notre huile ?

Voilà plus d'un mois que j'ai visité la Ferme des Hauts Bourdiers, située à Nouans les Fontaines, à la limite entre Touraine et Berry. C'était encore la pleine saison des champs de colza fleuris, d'un jaune poussin bien vif. Justement, c'est de colza qu'il s'agit aujourd'hui. Mon compte-rendu pour cette visite aurait pu prendre bien des formes : j'aurais pu vous montrer le moulin à farine tout neuf et tout en bois, les chèvres angora avec toutes leurs cornes et leurs chevreaux cabriolant, les précieuses pelotes de laine "Bio Mohair".... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Le village des vignes vierges, dimanche 7 à Montbazon

Que faites-vous dimanche prochain ? A Montbazon, Laurent Cerqueu, le caviste alternatif du Feu à la cave, organise un village autour de vignerons bio de Touraine. Au centre de Montbazon, à l'Ilette, chacun fera déguster ses vins, pendant que Christophe Prouteau tiendra son fameux "bar à eau". Il y aura aussi Françoise Laveau (poulets de chair bio), Biolinet, des professionnels de l'éco-habitat, un pressing écologique, des informaticiens pas comme les autres, la Sepant, les Petits débrouillards (avec des... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Petite cuisine bio à La Gloriette

Depuis la semaine dernière, la saison d'été a ouvert à la Gloriette. Dans cette plaine préservée de l'urbanisation tourangelle et aménagée pour les citadins, des animations au potager ou dans la peupleraie sont organisées tout l'été. Au Comptoir Slow Food du potager, des cuisinières enthousiastes vous proposeront de petits plats salés, des goûters et des boissons tous les dimanches. Dans l'esprit du lieu, leurs menus mettront en valeur les fruits, herbes et légumes de saison et les produits des agriculteurs locaux. Se... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Recettes bio pour mes enfants

Je vous présente mon dernier né : Recettes bio pour mes enfants. Ce livre est certainement le plus proche de ma vie intime et familiale. Ça me fait un drôle d'effet de le voir mis en images et en couleurs par Myriam Gauthier-Moreau. Je suis à la fois ravie et presque intimidée par le résultat. Que contient ce livre ? Des recettes bien sûr, pensées plus particulièrement pour faire plaisir aux enfants et à leurs parents. des petits pots maison pour les bébés qui grandissent ; des repas vite faits pour les situations... [Lire la suite]
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17 mai 2009

Un bon zeste

Radine, écolo ou gourmande ? Je récupère la peau ou les zestes d'agrumes. Et comme je suis bavarde, j'ose en faire l'objet d'un post sur ce blog, sous prétexte qu'Anne-Cé et Yaël, la gratteuse de zestes la plus efficace de ma connaissance, m'ont questionnée à ce sujet. C'est vrai, j'ai une botte secrète : des petits gadgets pas du tout indispensables. Comme Yaël (sans son coup de main cependant), j'ai longtemps gratté les zestes au couteau ou à la râpe à légumes. Comment récupérer les zestes ? Acheter des agrumes bio.... [Lire la suite]

15 mai 2009

Salade de pomélo et fenouil

Depuis que je tente (avec toutes mes contradictions) de "localiser" notre frigo, les agrumes sont devenus des ingrédients de fête. Je les achète avec parcimonie et essaye de les mettre en scène comme les ingrédients exotiques qu'ils sont quand on habite dans le Centre de la France. Et puis, je n'en perds plus rien, car chaque gramme de zeste est utilisé ou séché pour aromatiser plus tard un plat ou un gâteau. Depuis quelques jours, les pomelos bio corses sont arrivés en force sur le marché et au magasin bio. Ils sont... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Atelier de cuisine végétarienne à Tours : le menu de mai

Déjà ! L'avant-dernier atelier-repas de l'année. Pour le joli mois de mai, nous avons choisi comme thème le "fait maison". Si vous n'osez pas tenter le tofu maison, si un "vrai" sirop de fraise vous tente ou si vous aimez les falafels, vous pouvez mettre les mains à la pâte, le samedi 16 mai 2009, de 17 h 30 à 21 h 30. Cette animation est proposée par l'Association végétarienne de France, dans les locaux de Tours à table. Inscrivez-vous auprès de Françoise : francoise(arobase)vegetarisme.fr.Et prévoyez... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Sauce à la roquette pour les asperges

Ce n'est pas parce qu'on mange des asperges qu'une ou deux fois par an que nous avons forcément envie de mayonnaise. Voici une petite sauce crue improvisée, que je me suis promis de refaire pour la servir sur des pâtes, des céréales ou tout autre petit plat qui appellerait sa petite dose de vert et de piquant. Pour quatre personnes, il faut :100 g de feuilles de roquettes4 cuillerées à soupe d'huile d'olive1 cuillerée à soupe de câpres au vinaigre1 trait de jus de citrondu sel aux herbesÉqueuter la roquette et passer tous les... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Où trouver des semences et des plants bio en Touraine ?

Avec cette petite digression potagère, je sens que je vais encore avoir des remarques du genre : depuis que tu jardines, tu ne cuisines plus... Tant pis, il est largement temps, vu l'avancement de la saison, que je partage les bonnes adresses découvertes ces derniers mois, depuis ma plongée passionnée dans le travail du potager. Je répondrai ainsi aux demandes régulières que je reçois à travers mon blog ("Où trouver des plants d'oca du Pérou ?" etc.) comme s'il allait de soi qu'en les cuisinant j'aurais moi aussi envie de... [Lire la suite]
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