23 janvier 2012

L'ambiance des ateliers de l'AVF

Puis-je vous transmettre un peu de l'ambiance, à la fois appliquée et détendue, qui règne pendant les ateliers de l'AVF à Tours ? Pas évident. Pourtant notre atelier de samedi dernier était tout à fait à l'image de ce que j'aime partager chaque mois : La rencontre de "fidèles" et de nouveaux venus, de végétariens convaincus et de personnes qui se demandent juste comment réveiller la routine des repas de tous les jours. Des recettes simples qui peuvent être facilement reproduites à la maison. Et juste une petite pincée d'attention... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Mes prochains cours de cuisine

Désormais, je propose deux cours de cuisine par mois à Tours : comme d'habitude un atelier-dîner organisé par l'Association Végétarienne de France, le samedi soir ; et, c'est nouveau : un cours intitulé "Cuisiner avec les saisons" dans le cadre de Tours à Table. C'est la quatrième année consécutive que Françoise Degenne et moi organisons cet atelier mensuel de cuisine végétarienne. Il est ouvert à tous : il n'est pas nécessaire d'être végétarien ou membre de l'association pour participer. Le principe : Françoise prend les... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Shiitaké, un livre de recettes parfumées

Voici probablement le livre que j'ai eu le plus de plaisir à écrire. Bien sûr, je me dis souvent cela a posteriori. Lorsqu'un livre parait, plusieurs mois après que j'ai travaillé au texte, tous les ratages en cuisine et toutes les grimaces de mes testeurs préférés sont oubliés. Je m'émerveille plutôt des photos, de la maquette et de (re)découvrir qu'il contient finalement toutes ces recettes que j'ai testées, aimées et adoptées. Mais avec ce petit "shiitaké", c'est différent : d'abord, il ne contient pas de photos. Juste 5 pages... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Butternut rôtie au zaatar

L'année 2012 commence pour moi sur fond de recherche d'un nouvel appareil photo. L'ancien est cassé et "non réparable". Entendez par ce diagnostic définitif de l'atelier qu'une réparation coûterait plus cher que l'achat d'un tout neuf. Il nous est donc vivement recommandé (par l'atelier dépendant lui-même d'une grande enseigne de vente d'appareils photos) de renoncer à le faire réparer. Mon pauvre blog a souffert de ces longues semaines de tergiversation entre mon... [Lire la suite]
18 décembre 2011

Journal d'une jeune végétarienne

Ben non, après toutes ces années, je ne peux plus vraiment prétendre au titre de jeune végétarienne. Emeline Martineau, en revanche, si !  En plus d'être jeune et aventureuse, Emeline est aussi fille d'éleveur et journaliste. Voici qui donne du piquant à son expérience : devenir végétarienne pendant un mois, et le raconter sur le site de tmvmag.fr,le site de l'hebdomadaire gratuit diffusé à Tours. Quant à moi, me voici pour quelques jours dans la peau du coach en survie végétarienne. Faire ses courses, aller au resto seule ou... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

Eurogusto, Biennale Européenne du goût, de la biodiversité et des cultures alimentaires

La deuxième édition d'Eurogusto est annoncée pour ce week-end à Tours. Cet évenement initié par Slow Food réunit pendant trois jours des producteurs représentant les produits "sentinelles" de Slow Food, qui défendent des savoirs-faire agricoles ou culinaires menacés de disparition, en France ou en Europe. Nouveauté cette année, ce marché des sentinelles sera couplé à un Marché paysan de Touraine. Ce sera l'une des premières occasions de croiser le P'tit Gibus, cette épicerie mobile réunissant les productions de 12 agriculteurs bio... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Ateliers de cuisine végétarienne à Tours

Après une longue pause d'été, c'est la rentrée automnale de mes ateliers de cuisine végétarienne. Comme tous les ans, Françoise et moi nous demandons comment faire évoluer la formule, pour l'améliorer progressivement comme nous l'espérons. Ta daa ! Voici la mouture 2011-2012 qui démarre. L'Association végétarienne de France propose donc des ateliers de cuisine végétarienne à Tours. J'en suis l'animatrice et propose chaque mois un menu de saison thématique.   En décembre, un atelier sur le thème "Recevoir végétarien" Ainsi,... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Cocotte cocos, cardon et châtaigne

Mmmh, les haricots demi-secs tout tendres et fondants, qu'ils sont délicieux à cette saison. J'ai offert à la récolte du jour quelques sympathiques compagnons, dont les prénoms commencent tous par la lettre C : carotte, châtaigne et les fameux cardons, en une cocotte réjouissante. Certes, il y faut un peu d'épluchage. Il pourrait paraître décourageant pour une grande quantité. Mais au delà du goût, l'un des intérêts de ce mélange est de ne nécessiter qu'une petite quantité de chaque ingrédient, si bien qu'on n'a pas le temps de se... [Lire la suite]
19 octobre 2011

Salon Saveurs & Savoirs à Roanne

Samedi 22 et dimanche 23 octobre-autant dire, le week-end prochain-, se tient à Roanne le Salon Saveurs & Savoirs. L'un des rares salons spécialisés en livres culinaires se déroule dans le cadre de manifestations plus largement organisées par la ville autour de la gastronomie dans la cité des Troisgros : un savant mélange de gourmandise, livres pratiques, poétiques ou savants, conférences, ateliers, dégustations... Le programme complet est disponible sur le site du salon Saveurs & Savoirs. Je vous donne plus personnellement... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Gratin de cardon

Un an et demi après mon premier semis de cardon, voici enfin de belles récoltes. D'abord les capitules cet été : ce sont comme de minuscules artichauts dont on mange le coeur, de la taille d'une cuiller à café. Mais aussi, à l'automne, les cotes des feuilles qui ont elles aussi un bon goût d'artichaut. Que faire avec des cardons ? C'est donc ma grande question du jour. En dehors du gratin à la moelle des Lyonnais, je dois bien dire que je manque de références avec ce légume "plus-qu'oublié". Quelques cotes peuvent entrer dans les... [Lire la suite]