27 janvier 2012

D'où viennent... mes champignons ?

Je ne trahirai pas ici mon petit coin de cueillette à champignons. Et pour cause : je ne chasse pas le champignon. Je me souviens pourtant de ma grand-mère ramassant des rosés des prés. Et Lilo a bien tenté de m'initier au débuscage des pieds-de-mouton qu'elle cuisine dans l'Appel gourmand de la forêt. Mais non, je me contente pour l'instant de cueillir ortie et pissenlit... Et puis, je raffole des champignons cultivés. Vous saviez que l'on cultive des champignons en agriculture biologique ? Oui, mais savez-vous comment ? Et... [Lire la suite]
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01 février 2011

D'où vient... notre wakamé ?

Aujourd'hui, je ne vous convie pas à la visite d'une ferme de ma région. Exercice plus périlleux : j'ai décidé de vous emmener en Bretagne, d'autant plus virtuellement que je ne connais mes interlocuteurs que par échanges de mails, dégustations émerveillées et conversations téléphoniques. Direction Saint-Malo, chez C-Weed Aquaculture, dans le monde étrange de la culture du wakamé.   Photo : C-weed aquaculture. Vue panoramique de la concession de culture en mer. Avant de commencer notre voyage, une petite présentation... [Lire la suite]
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05 juin 2009

D'où vient... notre huile ?

Voilà plus d'un mois que j'ai visité la Ferme des Hauts Bourdiers, située à Nouans les Fontaines, à la limite entre Touraine et Berry. C'était encore la pleine saison des champs de colza fleuris, d'un jaune poussin bien vif. Justement, c'est de colza qu'il s'agit aujourd'hui. Mon compte-rendu pour cette visite aurait pu prendre bien des formes : j'aurais pu vous montrer le moulin à farine tout neuf et tout en bois, les chèvres angora avec toutes leurs cornes et leurs chevreaux cabriolant, les précieuses pelotes de laine "Bio Mohair".... [Lire la suite]
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13 avril 2008

D'où viennent... nos oeufs ?

Plus je m'intéresse aux personnes qui fournissent les ingrédients de ma cuisine, plus je réalise que les ingrédients "bio" sont bel et bien "issus de l'agriculture biologique" : Bien sûr, ce sont toujours des ingrédients obtenus sans engrais ni pesticides chimiques. Mais cela signifie surtout qu'ils viennent du travail concret de paysans passionnés, et s'inscrivent dans toute une filière de transformation et de commercialisation. Elle est bien distincte de la chaîne alimentaire industrielle dont on pourrait penser qu'elle a pris toute... [Lire la suite]
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23 février 2008

D'où vient... notre pain ?

C'était les vacances de février à Tours, et notre boulanger préféré nous a invités, mes enfants et moi, à venir "faire le pain"... et à lui poser toutes nos questions bêtes. Etes-vous prêts pour la visite ?     Ce que je connaissais jusqu'à présent de la Ferme des 3 buissons, c'était le stand du marché Velpeau à Tours : il me fournit un pain délicieux qui se conserve toute la semaine, et contribue beaucoup à ce que nous puissions nous alimenter avec des produits bio, locaux et sans nous ruiner : du pain semi-complet à... [Lire la suite]
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15 avril 2007

D'où viennent... nos pommes ?

Je vous présente aujourd'hui quelques notes et photos de ma visite aux Vergers de la Bretêche. Pour les personnes qui, comme moi, ne connaissent rien aux techniques agricoles, aux motivations et réalités des producteurs engagés dans la bio,... mais tentent de s'améliorer ! Je vous ai déjà parlé de Patrick Couté, qui vend ses pommes à Tours sur le Marché Velpeau. Du coup, il m'a proposé de lui rendre visite. J'ai passé un après-midi ensoleillé dans un verger en fleurs, avec mes enfants, à lui poser toutes sortes de questions... [Lire la suite]
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