09 février 2011

Que faire avec du wakamé ?

Après ces longues explications sur l'origine de cette algue alimentaire, il est temps de passer à quelques recettes simples à préparer avec du wakamé. On ne sait jamais : peut-être avez-vous envie d'y goûter ! Et puis, cela me permet de réviser. En effet, je passe vendredi 11 février sur France bleu Touraine dans l'émission culinaire Esprit cuisine, consacrée cette semaine aux algues. Ravie que la chaine ait retenu ce sujet, j'espère que le trac ne m'empêchera pas de glisser ces quelques trucs gourmands. Petit bouillon de wakamé... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Que faire avec des feuilles vertes (épinards, oseille, fanes etc.)

Je me souviens ces dernières années avoir eu le sentiment que le printemps, c'est la période triste et creuse des légumes. Cette année, j'ai décidé d'exploiter à fond toutes les feuilles vertes et je ne vois plus les potagers et bords de chemin du même œil : quelle profusion ! Blettes, épinards, salades, mais aussi fanes de radis ou de navet, feuilles de moutardes, ciboulette ou encore pissenlit, orties, ail des ours... La saison est au vert tout frais. Et bientôt, nous trouverons aussi de l'ail vert (l'aillet de Mamapasta), les... [Lire la suite]
07 février 2009

Que faire avec des haricots secs ?

En hiver, nous mangeons des légumes secs aussi souvent que les guides du bon petit végétarien le préconisent ! Ils se conservent toute l'année sans souci dans les placards et apportent facilement de la variété quand les légumes d'hiver semblent un peu tourner en rond. En plus, ils sont très bon marché, même en bio. Les magasins bio proposent des légumes secs dans un grand choix, en vrac, à un prix au kilo la plupart du temps inférieur à celui des petits conditionnements des supermarchés conventionnels. Faites le relevé de prix à côté... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Que faire avec des pois cassés ?

J'ai longtemps considéré que le pois cassé était un légume sec si médiéval qu'il était trop ancien pour figurer parmi les "légumes oubliés" à la mode aujourd'hui. Dans les livres de cuisine, on trouve peu de recettes aux noms un peu vieillot ("à la Saint-Germain"). Bref, pas très sexy, le pois cassé. Et puis, en préparant l'Atelier bio, j'ai réalisé que le pois cassé vert n'était autre qu'un petit pois qu'on a laissé grandir et mûrir, puis séché et décortiqué. Comme j'ai une grande faiblesse pour les petits pois... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

Que faire avec des aubergines ?

J'ai réalisé il y a peu que certains de mes proches "n'aiment pas les aubergines". Sans doute parce qu'ils craignent leur amertume. C'est ce qui m'a donné l'idée de cet article in extrémis dans ma série "C'est de saison". Si vous décidez de donner une nouvelle chance à mon légume préféré, dépêchez-vous, avant que l'automne n'arrive ! Amères, les aubergines ? Je reconnais qu'il m'arrive à moi aussi, de temps en temps, de tomber sur une aubergine amère. Et je suis toujours très déçue. Mais quand même,... [Lire la suite]
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13 août 2008

Mes basiques de l'été

Cette année, l'été est, pour nous, généreux en vacances à la campagne, en nuée d'enfants et de repas à préparer à l'improviste. Peu d'innovation et pas du tout de photo par ici, donc, ces temps-ci. Et cette léthargie bloguesque risque bien de durer jusqu'à la rentrée. En attendant, je profite d'un court passage sur mon ordinateur pour vous proposer,la carte de nos basiques de cet été. Très faciles et rapides à préparer, même pour une grande tablée, la plupart pouvant s'emporter en pique-nique, ce sont nos préférés été après été. ... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Que faire avec des petits pois frais ?

Trois tonnes de petits pois... C'est ce que les Jardins de contrat de Montreuil-en-Touraine -passés pour ainsi dire à l'ère industrielle cette année- ont prévu de récolter en ce mois de juin. Chouette, car ces paniers de juin bien garnis sont parmi mes préférés de l'année. J'écosse toujours les petits pois avec une pensée spéciale pour les personnes qui les récoltent : Il faut au maraîcher une heure pour récolter 3 kilos. Et il me faut ensuite à peu près le même temps pour les écosser. Rien de tel pour les rendre si précieux... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Saisons des fruits et légumes : un aide-mémoire

Un peu plus d'un an que je me suis mise à publier chaque mois la liste des fruits et légumes cultivés dans ma région, la Touraine, dans le Centre de la France. Depuis, cette idée idée fait des petits sur d'autres de blogs de cuisine et je lui souhaite longue vie. Pour ma part, ça y est : depuis mars, j'ai terminé mon année, et plutôt que de recommencer, je vous propose un petit aide-mémoire, avec une liste pour chaque mois. Prédire, au mois près, quels seront les légumes disponibles est bien sûr trop schématique. Ce tableau est... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Que faire avec du chou vert ?

Ma top-recette-préférée avec du chou, c'est le Colcannon, une recette publiée par le Palais des délices dans sa période irlandaise ! Vous ne l'aviez peut-être pas remarquée entre toutes les merveilles sucrées qu'elle publie d'habitude. Mais cette recette toute simple d'"écrasée" de pommes de terre et de chou m'a beaucoup plu. Depuis, je la refais très souvent en hiver sans m'en lasser. Voici maintenant des recettes de mon blog, plus ou moins personnelles, avec du chou. Vous y trouverez : du chou cabus (ou chou pommé).... [Lire la suite]
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28 février 2008

C'est de saison : FEVRIER

Il était temps que je m'occupe de Février. Heureusement que cette année est bissextile ! Février et Mars sont les deux mois difficiles du point de vue des légumes de saison... C'est peut-être pour ça que j'ai tardé. La liste des fruits et légumes de saison n'apporte pas de nouveauté par rapport à janvier. Elle a même tendance à s'appauvrir un petit peu. Deux parades pour varier les menus : les légumineuses pour se réchauffer (lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, soja, etc.), et les graines germées pour du vert... [Lire la suite]
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