Vite, vite, tant qu'il reste des figues fraîches. Ce que j'aime par dessus tout, c'est les grignoter toutes crues. Mais voici aussi ma façon préférée de les cuire : sur une tranche de pain, avec un chèvre crémeux, du romarin et du poivre.

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Une entrée, pour 4 personnes :

8 tranches fines de pain au levain
1/4 de bûche de Sainte Maure, demi-sec à tendance crémeuse...
du romarin
du poivre
3 figues violettes
de l'huile d'olive


Déposer quelques rondelles de chèvre sur le pain.

Parsemer de romarin émietté, de poivre concassé.

Déposer les figues couper en tranches. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Passer quelques minutes au four, à 200 °C, jusqu'à ce que le chèvre commence à fondre.

Servir chaud.

Sur la photo, je les ai servies avec un petit mesclun de pousses de chou chinois, quelques feuilles de persil plat, de l'oseille crue coupée en chiffonnade, un trait de vinaigre balsamique et de l'huile d'olive.