Supprimer les oeufs et le lait des gâteaux et biscuits ? J'ai tenté bien souvent l'expérience sans autre précaution, et il faut bien dire que le résultat était à peine mangeable voire franchement râté.

Une pâtisserie à la fois gourmande et adaptée aux végétaliens ou aux allergiques exige quelques "trucs" qui marchent vraiment. Je me suis lancée à la recherche systématique de ces techniques et recettes.

Mes exigences personnelles : Eviter l'huile de palme et la margarine, trop souvent contestés sur le plan environnemental ou nutritionnel. Continuer d'utiliser des ingrédients bruts faciles à trouver dans les magasins bio, plutôt que des poudres de perlinpinpin industrielles trop chères. Et surtout : obtenir un résultat qui bluffe les petits et grands gourmands de mon entourage...

Couverture patisserie sans oeufs et sans lait

Le résultat tient en un tout petit livre qui vient de paraître aux éditions La Plage : Pâtisserie sans oeufs et sans lait.

Vous y trouverez :

- un rapide recensement des techniques et des ingrédients, qui permettent de remplacer le beurre et les oeufs dans les gâteaux, sans renoncer au moelleux, à l'onctueux, au doré ni bien sûr, au goût !

- et surtout des recettes, qui je l'espère, deviendront vite vos classiques : biscuits citron-pavot, muffins aux petits fruits, tarte au citron, clafoutis aux griottes, crumble... Et bien sûr, le bon moelleux au chocolat de la photo de couverture.


Anne Brunner
Pâtisserie sans oeufs et sans lait
Editions La Plage, collection "Les toqués du bio"
Imprimé sur papier 100 % recyclé.
ISBN 978-2-84221-263-6
3.95 €


"Les toqués du bio"

Cette nouvelle collection de petits livres de cuisine propose des thèmes "pointus" que vous ne trouverez pas ailleurs. En 24 pages, approfondissez l'usage d'un ingrédient bio méconnu ou un technique spécifique.

Ils sont vendus en librairie et dans les magasins bio, à tout petit prix (3,95 €). C'est l'occasion de se lancer à la découverte.

collection

Pour lancer la collection, sept titres viennent de paraître. Je craque pour Rice cooker de Christophe Berg, Tisanes glacées d'Estérelle Payany, Veggie Burger de Virginie Péan...

Plein de nouveaux titres sont prévus à la rentrée. Bonne chance à cette jolie collection !