16 décembre 2010

Soupe de lentilles corail au cumin

En septembre dernier, pour clôturer notre saison à La Gloriette, Camille a proposé que nous préparions une soupe de légumes et lentilles corail au cumin. Elle avait repéré la recette de Cléa dans l'Atelier bio. Et Camille, elle a beaucoup d'intuition quand il s'agit de choisir une recette dans un livre... un peu comme les musiciens qui savent à quoi va ressembler le plat rien qu'en lisant une partition. Bon, ne me faites pas dire que la cuisine est un art. Rien d'aussi sérieux ici, mais en tout cas un délicieux souvenir de cabanon... [Lire la suite]

15 décembre 2010

Des sites de cuisine végétarienne

Ce ne sont pas des blogs, mais des sites consacrés à la cuisine végétarienne ou végétalienne avec en prime, les coordonnées des associations ou des professionnels qui se cachent souvent derrière ces répertoires de recettes.   278 recettes de cuisine végétalienneL'association végétarienne de FranceBiogourmand, le site de Valérie CupillardC fait maison (yaourts, pain, kefir, laits végétaux, etc)Cuisine nature de Taty (pas végé mais intéressant et très pro)Cuisine pop (un très joli site participatif)Cuisinez végétalien ... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Mes blogs culinaires préférés

Voici la liste de mes blogs culinaires préférés remise à jour. Eh oui, les blogs naissent, vivent, déménagent et meurent. J'ai tristement retiré plusieurs regrettés disparus de ma vieille liste. Heureusement, il y a aussi plusieurs petits nouveaux hyperactifs ! Et aussi, pleins que je ne connais pas encore... Et ceux-ci, les connaissez-vous tous ? Je les trouve très bio ou très "nature"... Autour d'un plat La belle au blé dormant Biorecettes La boite à sardines (les chéchés) Chez Clem, le labo du bio ... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Rendez-vous à Lyon, samedi 18 décembre

Chouette, je serai à Lyon samedi prochain. Vincent et Isabelle, que j'ai connus à Lyon dans une autre vie, m'ont en effet invitée à participer à la semaine d'animations qu'ils organisent pour fêter le sixième anniversaire de leur magasin, Biocoop Bellecour. Le programme de ce samedi 18 décembre : le matin, à partir de 10 h, je proposerai un mini-atelier de cuisine. L'après-midi, à partir de 15 h, je serai présente pour dédicacer mes livres ou bavarder.
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10 décembre 2010

Blanquette de légumes aux cardons

J'ai sauvé in extremis quelques branches de cardon du gel. Pas sûr que nous en remangerons cette année, car dans ma région, le cardon n'est guère cultivé. Mais j'ai eu envie de faire encore quelques expériences cardonnesques cette année, en souvenir du temps où nous habitions Lyon ou Marseille, où ce légume se trouve quand même plus couramment. Le cardon, qu'est-ce que c'est ? Un cousin de l'artichaut, dont il présente le même type de branches et de feuilles. Encore faut-il savoir à quoi ressemble les branches d'artichaut, me... [Lire la suite]
02 décembre 2010

Taboulé d'hiver à la tomate séchée

J'aime tant le taboulé que je passe une bonne partie de l'année à me demander par quoi remplacer les tomates, quand elles ne sont plus de saison. Taboulé aux petits pois pour le printemps, taboulé à la betterave et au jus d'orange... Et pourtant, c'était évident ! La révélation m'est venue hier soir en un flash, alors que je ralentissais devant les gondoles réfrigérées, attirée du coin de l'œil par les barquettes de taboulé. Mais c'est bien sûr ! Ça m'étonnerait fortement qu'ils utilisent des tomates fraîches (bon, je n'en sais rien... [Lire la suite]