Les premières courgettes sont une fête quand on a su patienter que la saison arrive. J'ai demandé à mon fils aîné (6 ans 1/2) comment il souhaitait que je les prépare. Il m'a répondu très sûr de lui : "coupées en petits cubes, avec des carottes et des petits pois, sans huile et avec de la crème fraîche". Voilà qui est précis et même inventif, car je ne me souviens pas lui avoir proposé cette combinaison.

Me voici donc ravie, en train de préparer nos légumes du jour. Cette année, les courgettes sont arrivées avant les petits pois aux Jardins de contrat. Mais ça ne me paraissait pas digne d'être mentionné, puisque dans mon frigo il y avait justement une poignée de pois gourmands. Hop là, les pois gourmands dans le panier vapeur. Je me réjouissais intérieurement pour une fois d'avoir (au moins) un garçon qui aime les légumes.

Désespoir ! L'un a dit : "les petits pois, j'aime ça ; les pois gourmands, j'aime pas". Et l'autre : "ze suis gourmand mais z'aime pas les pois gourmands"....

Mais pourquoi je vous raconte tout ça, comme dirait Doriann ? Ben, pour fêter le "deuxième printemps" des légumes enfin là. Et puis moi, avec un petit risotto aux oignons tiges, les courgettes aux pois gourmands, je les ai adorées.

l_gumes_cuits

A propos des pois gourmands, j'ajoute pour Françoise, qui m'a fait remarqué qu'ils sont très à la mode dans les recettes mais sont systématiquement importés du Kenya, que j'en ai appris un peu plus en bavardant sur le marché : ils sont d'une culture délicate, car doivent être cueillis à un moment très précis de leur croissance, et non le lendemain, sous peine de devenir coriaces. Et qu'on trouvait ces jours-ci au marché bio de Beaujardin (à Tours), la production de Pierrick et Françoise Bouron (EARL des sables).


Pour 3-4 personnes
3 courgettes
3 carottes
1 poignée de pois gourmands
1 cuillerée à soupe de crème fraîche fermière

Pour le risotto :
1 oignon tige
2 verres de riz rond
4 verres d'eau chaude
1 cuillerée à café de bouillon de légume en poudre

Pour le service :
quelques brins de ciboulette et des fleurs de ciboulette


l_gumes_crus

Gratter les carottes. Conserver la peau des autres légumes.
Couper les pois gourmands en tronçons, les carottes et les courgettes en dés.
Les cuire à la vapeur douce dix minutes environ.

Comme d'habitude, à ma super cocotte j'ajoute une très basique marguerite. Vous connaissez ce panier vapeur qui se déplie pour s'adapter à toutes les tailles de casseroles ? Pas cher et efficace.

risottoPendant ce temps-là, faire bouillir de l'eau pour le bouillon du risotto qui doit être très chaud.

Dans une cocotte, faire suer les oignons et leurs tiges dans un peu d'huile. Ajouter le riz rapidement lavé. Remuer quelques instants, avec le sel et le bouillon en poudre.

Couvrir le riz d'eau bouillante et fermer la cocotte d'un couvercle. Après quelques minutes, ajouter de l'eau au fur et à mesure que le riz l'absorbe.

Dans l'assiette, servir avec de la crème fraîche et la ciboulette qui restent crues.