Le week-end prochain, ne ratez pas "de ferme en ferme". Comme l'année dernière, ces journées nous permettent de nous promener autour de chez nous et d'entrer chez des fermiers pour leur poser nos questions indiscrètes ou simplement découvrir leur environnement et leurs outils de travail. Nous ne les dérangerons pas : ils se tiennent à notre disposition samedi à partir de 14 h et dimanche toute la journée jusqu'à 18 h.
de_ferme_en_ferme

Cette opération a lieu dans plusieurs régions en France, à l'initiative des CIVAM et d'associations partenaires. Toutes les fermes retenues ne sont pas bio, mais toutes "se mettent en marche vers l'Agriculture Durable". Allons voir ce dont il s'agit...
carte_de_ferme_en_ferme
En Touraine, on pourra visiter près de 30 fermes. C'est trois fois plus que l'année dernière et il y en aura pour tous les goûts. Signalons parmi d'autres des fromages fermiers de chèvre ou de vache, un élevage de chèvres angora pour la laine mohair, beaucoup d'animation(s) au Champ de Pagaille à Chédigny chez un maraîcher pas comme les autres, des ruches, du blé et du pain bio, du chanvre et bien sûr toutes sortes de vins... J'hésite encore pour choisir notre circuit.


La liste des participants d'Indre-et-Loire
1. Jacques et Catherine Descre
La Cabrett’ du Viornay, Le Viornay, 37330 MARCILLY SUR MAULNE (rte D 766), 02 47 24 10 82
30 ans de métier qui n'ont pas altéré la passion d'éleveurs de chèvres, bien au contraire... Venez découvrir comment
nous sommes venus à planter des haies, à mettre nos chèvres au pâturage et à faire l'impasse des pesticides.
2. Didier Gandrille
Le Haut Aunai, 37330 CHÂTEAU LA VALLIÈRE, 06 18 21 62 62
De l'écologie à l'agronomie, du pain, des légumes et des agneaux.
3. Françoise Laveau
La Bridée, 37330 SOUVIGNÉ, 02 47 24 95 67
La Ferme Bio Eden, le jardin où les poulets sont heureux...
4. Françoise et Daniel Delmotte
La Lyonnière, 37380 MONNAIE, (rte N 10), 02 47 56 40 78
"La Marguerite" l'itinéraire fabuleux de sa goutte de lait. Un univers à découvrir.
5. Michel Galopin
La Révelerie, 37390 CHARENTILLY (le bourg), 06 70 70 35 59
Chez Galopin, nous vous tendrons la main pour redécouvrir des produits bons, naturels et sains.
7. Patrick Chuy
20, hameau de Négron, 37230 LUYNES, 02 47 55 76 28
Autonomie alimentaire de l'exploitation, transformation et vente de produits traditionnels.
8. Mon Marché Bio
La Brissonière, 37170 CHAMBRAY-LÈS-TOURS, 02 47 27 12 56
Moutons, chèvres, âne, poules et chats vous attendent à la ferme de la Brissonière. Venez découvrir des fruits et
légumes biologiques assortis de jus de raisin, de pomme, d'oeufs, d'huile et de farine fraîchement moulue...
9. Valérye Mordelet
Domaine Les Loges de la Folie, 21 rue des Rocheroux-Husseau, 37270 MONTLOUIS SUR LOIRE, (rte D 751)
06 60 88 55 26
Venez découvrir notre jeune domaine en BIO, nos vins vinifiés naturellement où s'exprime l'authenticité de leurs terroirs
et le reflet des millésimes. Démonstration de labour à cheval.
10. Michel Revault
Les Gilleteries, 37320 TRUYES, 06 98 80 10 12
Une installation en agriculture biologique pour produire volailles et légumes... Venez faire un premier bilan après un
an d'activité.
11. Louis Jean Sylvos
Château de la Roche, 37190 CHEILLÉ , (rte D 17), 06 07 66 95 70
Au château de la Roche, dégustations de vins naturels, entre Azay le Rideau et Ussé.
12. Stéphane Laurent
La Touche, 37220 AVON LES ROCHES, (rte D 132), 02 47 38 10 91
Producteur en biodiversité, pour égayer vos palais.
13. Pascal Lambert
Les Chesnaies 37500 CRAVANT LES COTEAUX 02 47 93 13 79
Venez découvrir l'harmonie des terroirs en bio-dynamie au travers des vins de Chinon.
14. Philippe Laubigeau
6, rue du château, 37220 CRISSÉ SUR MANSE, 06 22 76 90 44
Miel, pain d'épice, pollen, nougat... venez à la découverte des produits de la ruche !
15. Hervé Bedouet
GAEC St Martin, Le bois saint martin, 37240 LE LOUROUX, 02 47 92 20 45
Des vaches blanches, noires et rouges sur des prairies, symboles du bien le plus précieux : la terre.
16. Fabienne et Richard Lecourt
Grand Champ, 37240 MANTHELAN, 06 08 81 93 07
Un terroir, des hommes, un fromage : Malicorne
17. Thierry Desplat et Marie-Claire Pineau
EARL L’oeuf Bio de Touraine, La Chauvellière, 37240 MANTHELAN, (rte D 760), 02 47 92 80 45
Que peut-on faire avec des oeufs et de la farine ? Des madeleines !!! Marbrées, aux épices, à l'orange ... et d'autres
encore. Venez découvrir le chemin parcouru par l'oeuf bio de Touraine, de la poule dans son parc à la madeleine bio
ensachée....
18. Jean-Luc Desplat
Le Pot Auger de Montifray, 37310 DOLUS LE SEC (rte D 94), 02 47 59 48 22
Venez découvrir le développement durable au quotidien autour de la maison de paille ; expériences et tentatives de
réponses.
19. Xavier Mathias
Le champ de pagaille, Les saules, 37310 CHÉDIGNY (rte D 25),09 64 47 02 05
Un souffleur de vert au champ de pagaille ! Un spécialiste des matériaux aux jardins, jardinier paysagiste, viendra
souffler le vert et initier les visiteurs à sa passion. Venez aussi découvrir nos plants de légumes rares, fréquents ou
encore méconnus.
20. Joël et Eric Devijver
Chizeray,37210 CHAVEIGNES, (rte D20), 02 47 95 30 29
Venez à la découverte de l'asperge du Richelais.
21. Pascale et François Plouzeau
Domaine de la Garrellière, 37120 RAZINES, 02 47 95 62 84
Sur nos 20 ha de vignes entièrement conduit en agriculture Bio-dynamique, nous produisons des vins blanc, rouge
et rosé en AOC Touraine et nous vous accueillons pour venir les déguster.
22. Christian Sureau
2, impasse du moulin, 37800 PUSSIGNY, 06 81 61 96 45
Le chanvre et les céréales Bio font bon ménage à la ferme du Moulin
23. Annick et Luc Coutant
La Glanchère, 37160 DESCARTES, (rte D 31), 06 62 15 86 37
Dans une ferme Bio, découvrez le chanvre, une plante écologique aux nombreuses facettes : son huile gastronomique,
nutritive et cosmétique, sa chènevotte et sa laine pour un habitat confortable...
24. Catherine et Pascal Joubert
La Rabinière, 37600 BETZ LE CHÂTEAU,06 30 45 80 72
Des chèvres, des fromages, des cochons, du chanvre pour l'isolation, venez découvrir nos passions !
25. Gérard Guibert
EARL Chasseigne, Chasseigne,37290 CHARNIZAY, (rte D 41), 06 89 79 44 64
A travers un élevage laitier Prim'Holstein, traite robotisée, vous trouverez le bien-être des animaux ainsi que le
confort de vie des éleveurs. Dégustation de lait cru à la ferme
26. Vincent Peltier
La Drageonnière, 37290 BOSSAY SUR CLAISE, 02 47 94 52 31
Au blanc cabris, pour une fabrication fromagère au plus proche des traditions et en recherche d'autonomie, chèvres
et brebis vont au pâturage.
41. Claire et Vincent Philippon
Les Hauts Bourdiers, 37460 NOUANS LES FONTAINES, (rte D 81), 02 47 92 73 97
Une ferme en BIO, avec pressage d'huile de colza et mouture de blé. Ainsi qu'un élevage de chèvres angora avec
sa boutique de tricots et tissages en laine mohair.