26 février 2009

Assiette américanisée pour les vacances, d'après Didi Emmons

Ce sont les vacances scolaires par ici et j'en profite... Bien sûr, je n'arrête pas de préparer les repas ou de manger, mais du moins de tenter des expériences culinaires plus ou moins heureuses. Bref, je fais une pause et je m'en remets aux recettes d'un livre. Pendant que je bouquine, mes enfants assiègent artistiquement la cuisine et peinturlurent la table sur laquelle je prends mes photos. Ces vacances d'hiver sont donc placées sous l'influence de Planète végétarienne de Didi Emmons. J'ai hésité à l'acheter. J'ai même cru... [Lire la suite]
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25 février 2009

Choux de Bruxelles, version émincée épicée

oue poursuis mon entreprise de réhabilitation des légumes non pas "oubliés" mais "mal aimés". Après les choux de Bruxelles puis les blettes, voici... les choux de Bruxelles, encore. Non, ne partez pas tout de suite ! Avez-vous déjà émincé les choux de Bruxelles en très fines lamelles pour les faire sauter rapidement avec des épices et de la sauce de soja ? Si ce n'est pas le cas, restez encore un peu. Conformément à ma ferme croyance que les légumes changent de goût selon la façon dont on les coupe, je pense... [Lire la suite]
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23 février 2009

Petit inventaire des cours de cuisine à Tours

enSi on fait le compte, la proposition de cours de cuisine à Tours est à la fois variée et stimulante. Faites votre choix... Ludique Vanessa propose des ateliers Cuisine et Arts graphiques, aux enfants de 8 à 12 ans qui souhaitent occuper une journée de leurs vacances de février, aux côtés d'une joyeuse et jolie cuisinière et d'une artiste, Ahncé. Voyez aussi le programme, pour l'atelier des petits chefs (dès 4 ans) et les ateliers pour adultes. Tarifs : 45 € pour la journée complète en petits groupes, encadrés par Vanessa... [Lire la suite]
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19 février 2009

Tatin de blettes aux noisettes

Nos premières blettes de l'année, ou plus exactement, les dernières en attendant celles du printemps. Au fil du temps, j'ai remplacé les pignons de pin par des noisettes dans mes tartes de blettes, sans doute parce qu'on en trouve en France et que c'est beaucoup moins cher (voire gratuit si on en ramasse suffisamment en septembre). Croquante, sucrée et citronnée, ce sont les bases de la tarte aux blettes façon niçoise... qui autorisent toutes les variations personnelles. Aujourd'hui, en tatin caramélisée, avec une pâte à la farine... [Lire la suite]
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09 février 2009

Mes prochains ateliers de cuisine végétarienne à Tours

Il est temps que je vous annonce les prochaines dates des ateliers proposés par l'Association végétarienne de France à Tours. Comme d'habitude, nous nous retrouverons dans la belle cuisine de Tours à table, pour concocter un dîner à déguster ensemble ensuite. Samedi prochain, le 14 février, de 17 h30 à 21 h30. Au menu ce mois-ci, des graines germées : nous discuterons des différentes façons de faire germer des graines chez soi. Et nous préparerons une soupe miso aux petites pousses et des rouleaux de printemps. Et en... [Lire la suite]
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07 février 2009

Que faire avec des haricots secs ?

En hiver, nous mangeons des légumes secs aussi souvent que les guides du bon petit végétarien le préconisent ! Ils se conservent toute l'année sans souci dans les placards et apportent facilement de la variété quand les légumes d'hiver semblent un peu tourner en rond. En plus, ils sont très bon marché, même en bio. Les magasins bio proposent des légumes secs dans un grand choix, en vrac, à un prix au kilo la plupart du temps inférieur à celui des petits conditionnements des supermarchés conventionnels. Faites le relevé de prix à côté... [Lire la suite]
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03 février 2009

Florence Pomana à Tours

Florence est une chef extraordinaire. Lors d'un voyage en Inde en 1991, elle est reçue dans une riche famille qui emploie un cuisinier à demeure. Elle s'initie alors à la cuisine ayurvédique, art de vivre qui concilie harmonieusement nourriture physique et spirituelle. A la suite de cette expérience, elle devient chef d'un restaurant de cuisine ayurvédique à Paris. Ces dernières années, elle a quitté la capitale et poursuit ses activités en traiteur et consulting. J'ai entendu parler d'elle lorsque j'ai fait la connaissance... [Lire la suite]
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01 février 2009

Choux de Bruxelles, version gratin

Les choux de Bruxelles, je les aime bien croquants ou bien tout fondants. C'est selon... Pour s'en régaler bien moelleux, rien ne vaut une cuisson rapide à la vapeur, suivie d'un petit mijotage au four, sous une belle couche de béchamel à la purée d'amande et un chapeau plus croquant de céréales gratinées. Laissez-vous tenter... A moins que vous ne penchiez plutôt pour les chaussons d'épeautre aux marrons (qui feraient manger des choux de Bruxelles même aux plus récalcitrants) ou une classique petite cocotte. Pour 4 personnes800... [Lire la suite]
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