16 décembre 2008

Gratin de chou de Milan au riz basmati

Inspirée par le crumble de poireau de Vanessa et par le tout aussi fondant crumble de céleri-rave et carotte de Nathalie (prochainement sur vos écrans), voici un autre plat au four d'hiver moelleux et croquant à la fois. Du chou de Milan et des poireaux fondus sous une croûte de riz basmati, préparée avec des protéines de soja, un oeuf et des herbes aromatiques. Vous sentez la bonne odeur qui s'échappe du four ? Pour 4 personnes, il faut :1/2 chou frisé (de Milan)1 poireau1/2 tasse de riz basmati complet1 tasse d'eau1 cuillerée... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 10:20 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 décembre 2008

Une AMAP pour Saint Pierre des Corps

Les AMAP se comptent encore sur le doigt d'une main en Indre-et-Loire. Pourtant, elles fonctionnent bien et ne cessent, soit de s'agrandir, soit de refuser des adhérents, suivant le modèle choisi par ses organisateurs. Parallèlement, le nombre de maraîchers dans la ceinture verte de Tours (St Pierre des Corps, la Ville aux Dames, La Riche, St Genouph, etc. ces communes situées sur les terres fertiles entre Loire et Cher) a dramatiquement diminué ces dernières années, principalement sous la pression de l'urbanisation. Ici comme... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 09:25 - - Permalien [#]
04 décembre 2008

Le bio est-il bon au goût ?

Les grands esprits se rencontrent... "Le bio est-il bon au goût ?" C'est à la fois le thème de la conférence-dégustation que j'anime ce soir au Café gourmand de l'IEHCA à Tours, et aussi celui d'une émission de France Inter diffusée en direct ce matin : Ecoutez l'émission Service public de ce matin, dans laquelle intervenait Clea, notre blogueuse préférée. A ce soir pour les Tourangeaux qui viendront se faire une opinion la bouche pleine ! PS : quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment insérer... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 16:03 - - Permalien [#]
02 décembre 2008

Saperlipopote ! Un crumble de poireau au pavot, comme Vanessa

Cette semaine, j'ai passé un moment délicieux chez Vanessa, la blogueuse désopilante de Saperlipopote. Elle vient d'emménager dans notre quartier et y anime déjà des ateliers de cuisine pour enfants. J'en suis rentrée avec une petite interview dans ma musette et un livret de recettes vert vif, en principe destiné aux minots, mais que je me suis empressée de tester. Voici donc un Crumble de poireau, Saperlipopote ! Je me suis autorisée un petit aménagement végétarien de l'original : supprimé le bacon et ajouté du fromage blanc... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 20:36 - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 décembre 2008

Poêlée de chou romanesco et de betterave

Le chou romanesco ne vous rappelle rien ? Mais si, voyons, le cours de math sur les fractales ! Il parait que "le nombre de spirales orientées dans le sens des aiguilles d'une montre et le nombre de spirales orientées en sens inverses sont deux nombres de la suite de Fibonacci." Une merveille, non ? Plus terre à terre mais toujours émerveillée, je trouve aussi que la couleur du chou romanesco, comme celle du brocoli, est splendide avec la betterave. Du coup, il suffit de pas grand chose pour préparer une assiette très... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 20:10 - - Permalien [#]
Tags : , , ,