27 novembre 2008

En décembre, à Tours

Voici quelques pistes pour vous préparer aux fêtes... ..en vous laissant tenter par les saveurs du bio...Je vais "me produire" en petite conférence, invitée que je suis à un Café gourmand de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation. Quelle chance nous avons d'habiter dans la même ville que cet institut qui aime réunir universitaires et grand public, passionnés et néophytes. Pour ce Café gourmand autour du goût du bio, je suis donc censée vous proposer un exposé d'une demi-heure environ, suivi... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Topinambours poêlés aux pommes

C'est le commentaire d'Ambre qui m'a donné envie de manger des topinambours. Avec des noisettes, bien sûr, parce qu'elles s'accordent si bien à leur petit goût d'artichaut. Voici donc la variation du jour, qui me change un peu des essais de pâtisserie qui m'ont occupéé ces dernières semaines... : des topinambours poêlés aux pommes, avec des éclats de noisettes. Patrick Couté, à qui j'ai acheté les topinambours, en plus des pommes bien sûr, m'a conseillé de faire cuire les topinambours à la vapeur pour faciliter leur épluchage.... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

"Vers une alimentation consciente" : nouveau Hors-Série de Grandir Autrement

Le quatrième Hors-série de Grandir Autrement vient de paraître. Comme il s'agit de manger, j'y ai contribué par plusieurs articles, et avec des recettes ludiques à préparer avec ses enfants. Au fil des pages, l'équipe rédactionnelle du magazine aborde de nombreuses questions autour de l'alimentation, avec des réponses variées et parfois surprenantes. Voilà qui ouvre de nombreuses pistes de réflexions à partir desquelles construire ses propres choix, sans dogmatisme. "Comment nourrir ses enfants ainsi que soi-même ? Viandes... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Mon bouillon végétal maison

Après le coulis de tomates, voici le bouillon maison ... Certains d'entre vous doivent me trouver totalement folle. Je les entend déjà : on a mieux à faire que de passer une heure à mijoter un bouillon de légumes, quand un petit cube du commerce suffit à parfumer l'eau bouillante. Jusqu'à présent, c'était plus ou moins mon opinion. Ce qui m'a convaincue d'essayer, c'est une coïncidence récente qui a fait tilt. D'abord, je dois dire que ce qui m'a le plus émerveillée dans l'expérience "coulis de tomate", ce... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Pommes d'or à la coque

Les oeufs cocotte font partie des façons sûres de faire plaisir à tout le monde à la maison, quelques soient les légumes utilisés. Ce qui n'est pas négligeable en ces temps de courges... Je n'ai pas dit que mes petits monstres mangeaient toute la pomme d'or, mais au moins ils accueillent le plat avec enthousiasme, ce qui est toujours agréable. A bon entendeur... Une pomme d'or, qu'est-ce que c'est ? Une "pomme en or" vous répondra mon fils de 3 ans et demi, qui ne manque pas de logique. J'ajoute que c'est une... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

En novembre, à Tours

Dans la rubrique "L'agenda du ministre", voici les dates à retenir pour les prochaines semaines : Dès ce soir, Jeudi 6 novembre, à 20h00 L'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation propose dans le cadre du Forum Alimentation et Culture ouvre son Café gourmand sur le thème des vins et fromages de Touraine. L'intervenant sera Patrick Prieur, chroniqueur gastronomique. Un café gourmand, c'est en principe "une présentation savante" complétée par une dégustation. Ça vous tente ? ... [Lire la suite]
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