29 octobre 2008

Que faire avec des pois cassés ?

J'ai longtemps considéré que le pois cassé était un légume sec si médiéval qu'il était trop ancien pour figurer parmi les "légumes oubliés" à la mode aujourd'hui. Dans les livres de cuisine, on trouve peu de recettes aux noms un peu vieillot ("à la Saint-Germain"). Bref, pas très sexy, le pois cassé. Et puis, en préparant l'Atelier bio, j'ai réalisé que le pois cassé vert n'était autre qu'un petit pois qu'on a laissé grandir et mûrir, puis séché et décortiqué. Comme j'ai une grande faiblesse pour les petits pois... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Soupe douce amère au ras el hanout

Pour l'amertume, une belle scarole et un zeste de citron vert "lime". Pour la douceur, une pomme et des flocons de pois cassés. Le tout donne une soupe toute verte saupoudrée de poudre dorée et parfumée. Pour 4 personnes1 scarole frisée1 oignon1 gousse d'ail1 pomme2 pommes de terre1/2 bouquet de persil environ 1 litre d'eau1 verre de flocons de pois cassés1 pincée de sel aux herbesle zeste d'un petit citron vert1 cuillerée à soupe de ras el hanoutDans une grande cocotte, faire suer la scarole et l'oignon haché dans un... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Risotto aux poireaux et flocons de châtaigne, avec une mousse de brocolis et fanes de radis

Mon amie Yaël n'a pas voulu traverser la France pour participer à notre dernier dîner-atelier-végé, mais elle a réclamé cette recette : le risotto aux poireaux et flocons de châtaigne. Était-il réussi samedi soir ? Difficile à dire. Je me suis surtout concentrée pour surmonter le trac et ne rien oublier. Mais au moment de dîner, j'étais toute à la conversation et je n'ai pas vraiment goûté ! Et comme il faisait déjà nuit depuis longtemps quand j'ai pensé à l'illustration, j'ai pris la plus moche photo au flash de l'histoire... [Lire la suite]
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26 octobre 2008

Jardinière d'automne aux senteurs de romarin

Beaucoup de blabla, pas beaucoup de recettes en ce moment... Oui, je sais. Pour me faire pardonner, voici une jolie petite jardinière, histoire de répondre aux questions du moment : que faire avec un patidou, avec des radis-rave, avec du persil tubéreux ? Voici une petite recette "all in one", que vous adapterez au contenu de votre panier, pour profiter de toute la diversité des légumes proposés par les maraîchers bio quand l'automne est bien installé : une jardinière aux couleurs de l'automne, parfumée au romarin et... [Lire la suite]
24 octobre 2008

D'autres adresses pour les tourangeaux

En attendant de remanier mon article Où trouver du bio à Tours, voici quelques nouvelles adresses pour trouver des produits bio, et aussi d'autres choses... Chaque jour apporte de nouvelles initiatives auxquelles je souhaite beaucoup de succès. Alimentation bio Pain et poulets rôtis bio Philippe a lancé depuis un mois sa rôtisserie ambulante. Je suis toujours végétarienne mais j'apprécie de retrouver chez lui du pain bio, sur plusieurs marchés par semaine. Cherchez son beau stand vert sur les Halles le mercredi, Velpeau le... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Prochain atelier-dîner végétarien, à Tours

Si vous avez envie de participer à un atelier de cuisine, d'apprendre à équilibrer un repas sans viande ou de cuisiner des ingrédients de saison... vous pouvez nous rejoindre lors du "dîner-végétarien-nouvelle-formule" organisé par Françoise. Le prochain dîner aura lieu le samedi 25 octobre, dans les locaux de Tours à Table. Le menu que je vous ai concocté :- des légumes crus d'automne, en petites salades originales,- des toasts d'houmous de lentilles corail,- un risotto aux poireaux et flocons de châtaigne, avec... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Coulis de tomate et ketchup maison

Pour finir en beauté la saison, j'ai acheté mes dernières tomates en caisses entières... Contrairement au projet que j'avais formé avec Yaël, je n'ai pas organisé de journée "Fête de la tomate". J'ai plutôt opté pour des petites quantités que dont nous nous sommes occupés tranquillement à deux, en prenant tout notre temps. Il faut dire que je me suis décidée un peu tard. Moi qui adore les tomates de fin septembre-début octobre, j'ai vraiment eu l'impression d'acheter les dernières tomates de Touraine. Pour finir,... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Fromages bio et fermiers d'Indre-et-Loire

En arrivant à Tours, j'ai longtemps cru qu'il n'y avait ici que le Sainte-Maure. Mais petit à petit, j'ai découvert d'autres trésors et surtout des éleveurs-fromagers riches de leurs savoir-faire et de leur respect du goût, de l'environnement et des bêtes. Petit panorama des alentours de Tours, en forme de plateau de fromages... Fromage bio, fromage fermier, qu'est-ce que ça change ? Un fromage fermier est un fromage élaboré à la ferme avec le lait des animaux de l'exploitation. C'est donc un tout petit pourcentage de la... [Lire la suite]
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