Je croyais ne savoir faire que le gâteau de riz (recuit au four avec des œufs battus, comme dans la recette du gâteau de millet à l'orangette). Mais voici que je réussis (enfin !) mon riz au lait... de coco.
Une recette délicieusement grasse, sucrée et parfumée, pour peu d'utiliser du lait de coco bio de première pression et du sucre de canne complet (rapadura ou sucanat par exemple). Soyez vigilant sur les étiquettes en choisissant les ingrédients et régalez-vous ! Ce dessert serait en fait plus adapté à l'hiver mais je n'ai pas su résister à la tentation...

riz_au_lait_de_coco


Pour 6 personnes :

150 g de riz rond semi-complet
40 cl de lait de coco premium (première pression)
40 cl d'eau
1 gousse de vanille
70 g de sucre rapadura
de la noix de coco râpée


Rincer le riz et le faire cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante. Puis, égoutter le riz.

Dans une cocotte en fonte, poursuivre la cuisson du riz en le couvrant du lait de coco. Utiliser la boîte pour doser la même quantité d'eau et la verser dans la cocotte. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Bien mélanger et laisser mijoter jusqu'à ce que le lait de coco soit presque totalement absorbé.

Pour sucrer, il existe deux écoles, qui méritent chacune que vous les essayiez !

La première, c'est d'ajouter le sucre en fin de cuisson et de le mélanger au riz.

La seconde, c'est de servir le riz au lait non sucré et de saupoudrer de sucre dans l'assiette.

Dans tous les cas, on versera aussi un peu de noix de coco râpée sur le dessus.