24 juin 2008

Bouillabaisse aux orties et aux oeufs

Laureen m'a apporté hier un kit complet : une belle brassée d'orties toutes fraiches de son jardin et le livre Saveurs d'ortie d'Annie-Jeanne et Bernard Bertrand (éd. de Terran). Quel bonheur : Des orties et même pas besoin de se piquer ! J'en profite pour persévérer dans ma "période cuisine paysanne", et nous nous régalons à nouveau d'un plat tout simple. Comme les galettes alsaciennes du billet précédent, les ingrédients sont très ordinaires et faciles à trouver partout en France : des orties, des pommes de terre, du... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Galettes alsaciennes de semoule et dôme de feuilles de betteraves nouvelles

Quand on pense cuisine alsacienne ou allemande, on imagine surtout des montagnes de charcuteries et du porc sous toutes ses formes. Pourtant, j'ai gardé un souvenir très nostalgique de ces régions, où j'ai (un peu) vécu. Sans compter que quelques-uns de mes ancêtres venaient de l'Est... Bref, là-bas, les végétariens ne doivent pas être malheureux. Avec de la semoule de blé dur (ou de la farine), des pommes de terre, des oeufs et du lait, on peut préparer une infinité de galettes, Knepfle, Spätzle et autres Maultaschen... Un des... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Concombres à la crème

Les préparations les plus banales sont parfois les meilleures. Histoire de fêter le mois de juin et mon retour sur Internet après une grosse panne... : voici ma façon préférée de manger le concombre (avec le croque-au-sel bien sûr) : avec une sauce crème + yaourt de lait de vache. Pour une petite entrée pour quatre personnes1/2 concombre long du sel aux herbesquelques brins de ciboulettequelques feuilles de mentheun demi-yaourtune cuillerée à soupe de crème fraîcheIl parait que la peau du concombre le rend plus digeste, grâce à la... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Que faire avec des petits pois frais ?

Trois tonnes de petits pois... C'est ce que les Jardins de contrat de Montreuil-en-Touraine -passés pour ainsi dire à l'ère industrielle cette année- ont prévu de récolter en ce mois de juin. Chouette, car ces paniers de juin bien garnis sont parmi mes préférés de l'année. J'écosse toujours les petits pois avec une pensée spéciale pour les personnes qui les récoltent : Il faut au maraîcher une heure pour récolter 3 kilos. Et il me faut ensuite à peu près le même temps pour les écosser. Rien de tel pour les rendre si précieux... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Pilaf aux flocons de châtaignes et petits pois frais

Châtaigne et petits pois ? Bizarre mélange de saisons, me direz-vous ! C'est que les châtaignes sont incorporées sous forme de "flocons" : des tranches de châtaignes précuites, que l'on trouve en magasin bio toute l'année. Réhydratez-les et vous obtiendrez des fragments de marrons, prêts à cuisiner. Je les utilise en général au petit déjeuner, dans des compotes ou des galettes sucrées. Ici, ils contrastent avec le croquant des petits pois, pour un pilaf de riz très doux. Pour 4 à 6 personnes500 g de petits pois frais... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Les toques vertes et le monde de Garance

Oui, je sais, il n'y a pas beaucoup de nouvelles recettes en ce moment. Mais dans ma vie de juin, il y a aussi... une grosse panne Internet, avec bien du mal à me connecter encore ; un numéro Hors-série de Grandir Autrement, consacré à l'alimentation, à préparer en équipe dès maintenant maintenant, pour qu'il paraisse en octobre 2008 ; une fête à l'école maternelle (qui vient juste d'avoir lieu et c'était très chouette), sans compter toutes les autres fêtes et festivals en centre-ville et autour de nous ; beaucoup de... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Où trouver du bio à Tours

3ème édition, revue et corrigée, de mon carnet d'adresse local : pour acheter des produits bio à Tours. Il rayonne autour de mon quartier, la place Velpeau. En attendant la prochaine révision, n'hésitez pas à laisser vos bons plans en commentaire ! Les produits alimentaires Coop Nature C'est tout simplement la bonne vieille coop qui est devenue mon fournisseur quasi exclusif pour les produits de base. Des prix bas (à condition de ne pas se laisser tenter par tout un tas de trucs pas indispensables) ; Un choix que je... [Lire la suite]
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