28 mai 2008

Saisons des fruits et légumes : un aide-mémoire

Un peu plus d'un an que je me suis mise à publier chaque mois la liste des fruits et légumes cultivés dans ma région, la Touraine, dans le Centre de la France. Depuis, cette idée idée fait des petits sur d'autres de blogs de cuisine et je lui souhaite longue vie. Pour ma part, ça y est : depuis mars, j'ai terminé mon année, et plutôt que de recommencer, je vous propose un petit aide-mémoire, avec une liste pour chaque mois. Prédire, au mois près, quels seront les légumes disponibles est bien sûr trop schématique. Ce tableau est... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Linguine à la chapelure et au chou-fleur

Lire le blog de Savoirs et saveurs ce matin a ravivé ma nostalgie des spaghetti à la chapelure de notre copain Luigi... Et puis, j'avais une revanche à prendre sur les pâtes au chou-fleur, parce que j'ai bêtement fait brûlé ma dernière tentative, inspirée pourtant d'une très appétissante recette de Veggie bulle. Alors, aujourd'hui : linguine à la chapelure et au chou-fleur. Finalement, c'est super facile. Il faut dire que j'ai sauvagement simplifiée les recettes des excellents cuisiniers qui m'inspirent... Et Albin a décrété que... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Lire au jardin... des livres de cuisine au Château de Valmer

Si vous avez vu, le mois dernier, l'émission Des racines et des ailes consacrée aux trésors du Val de Loire, alors vous connaissez le Château de Valmer. Si comme moi, vous n'avez pas la télé mais habitez la région, alors vous avez probablement déjà entendu parler de ce site de la vallée de la Brenne : La propriétaire, Alix de Saint-Venant, y cultive sa passion de la botanique, et plus de 3000 variétés anciennes de légumes, plantes et fleurs. C'est ici que la librairie Lire au jardin s'installe pour une journée, le... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Petites crêpes à la farine de seigle

Aujourd'hui, crêpes à la farine de seigle, à ajouter à ma collection, où elles vont rejoindre parmi mes préférées les galettes de sarrasin, les crêpes à la farine de quinoa, ou à la farine de pois chiches... Pour la couleur, j'ai un peu triché, en ajoutant un soupçon de curcuma. Comme d'habitude, notre repas de crêpes était servi en kit. A chacun de les accompagner comme il les aime. Le prix de la meilleure crêpe a été décerné à la crêpe aux côtes de blettes et à la sauce tomate. Malheureusement pas évident à photographier !... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Comment obtenir des pousses de cresson ?

Les graines de cresson ont une particularité : elles sont "mucilagineuses". Comme les graines de moutarde, de cressonnette, de roquette, de basilic, ces graines s'entourent d'un mucilage, une sorte de gélatine, lorsqu'elles sont humidifiées. Et si vous tentez de les faire germer dans un bocal classique, vous risquez d'obtenir du mucilage moisi plutôt que des petites pousses aromatiques. Bof... Autre particularité de ces graines potagères : si on poursuit le processus de germination jusqu'à l'apparition des premières... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Beignets de fanes de carottes, à la farine de pois chiches

C'est une idée de ma copine Emmanuelle qui m'a tout de suite plu : des beignets de fanes de carottes. Ça tombait très bien : je suis toujours un peu embarrassée avec mes fanes de carottes : un petit peu dans la soupe, encore un peu dans une sauce verte... Et le reste ? Alors, au diable la diététique, et vive les beignets ! Comme ce sont des beignets de radine, je les ai préparé dans un centimètre d'huile d'olive bien chaude. La vérité, c'est que j'ai la phobie des friteuses (ma Maman sait pourquoi). Et puis, je n'oublie pas... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Yaourts et lait végétaux faits maison

Ca y est : Yaourts et laits végétaux fait maison vient de paraître ! Je l'ai reçu il y a quelques jours. Et il commence à arriver dans les librairies, les magasins bio et sur Internet. Pour moi qui ai été libraire et suis passionnée de livres de cuisine, c'est une grande fierté que de le tenir enfin dans les mains. Eh oui : "c'est moi qui l'ai fait". Et en plus, il est beau... Bon, d'accord. Myriam Gauthier-Moreau et le maquettiste y sont pour beaucoup ! Dans ce livre, je vous propose d'apprendre, pas-par-pas, à... [Lire la suite]
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