Cette semaine est riche en événements et manifestations autour de l'alimentation et de l'agriculture.

Voici quelques dates que j'ai notées pour les habitants de Tours et de sa région, et aussi une échappée vers la Bretagne pour les professionnels et les passionnés de pain paysan bio !

Bonne semaine !


monde_selon_monsantoCe soir, lundi 21 avril à 20h, à la Boîte à Livres à Tours,
on pourra rencontrer Marie-Monique Robin, réalisatrice du documentaire "Le monde selon Monsanto". Elle présentera son livre du même titre.







de_ferme_en_fermeCe week-end, les 26 et 27 avril 2008, dans de nombreuses régions de France, et particulièrement en Indre-et-Loire, passez De Ferme en Ferme.

Cet événement est organisé par les agriculteurs du réseau CIVAM, les Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural, qui promeuvent une "Agriculture Durable" (pas forcément bio).

Ce week-end, ces fermes vous ouvrent leurs portes et les agriculteurs seront prêts à partager leur passion et leurs savoirs faire.

En Indre-et-Loire, vous pourrez aller voir :

Liste des participants à De Ferme en Ferme 2008 Indre et Loire

Delmotte Françoise et Daniel

La Lyonnière

37380 Monnaie

"La Marguerite" ou l’itinéraire fabuleux d’une goutte de lait bio. Un univers à découvrir (rte D 47)

Pierre Agen

l’Henrière

37370 Neuvy le Roi

La prise en compte de l’effet de serre dans la régulation de la polarisation des plantes. La bio électronique au service du naturel. (rte D54)

Ouvert seulement le dimanche 

Lycée Agricole

Le Grand Barré

37 Fondette

Le développement durable sur les exploitations du Lycée Agricole de Tours Fondettes : évolution des réflexions et actions menées sur les économies et consommation d’énergie, les flux entrants et sortants ainsi que la gestion des espaces naturels (rte D 751)
Ouvert seulement le samedi

Lycée Agricole

Les Fontenils rte du Grand Ballet

37500 Chinon

Joël et Eric Devijver

Chizeray

37120 Chaveignes

A la découverte de l’asperge du Richelais (rte D 20)

Xavier Mathias

Le Champ de Pagaille " Les Saules"

37310 Chédigny

Chédigny : un village qui vaut le détour pour, entre autre, son fleurissement. Fréquents, rares ou méconnus : quatre saisons de légumes et de plants potagers (rte D 25)

Jean Luc Desplat

Le Pot Auger de Montifray

37310 Dolus le Sec

Sur la voie de l’autonomie à la recherche de cohérence (rte D 94)

Jérémie Grégoire

Bélètre

37310 Dolus le Sec

Du foin en hiver, de l’herbe l’été : c’est ainsi que sont élevées nos vaches Aubrac afin de vous offrir de la ferme une viande au goût authentique. (rte D 94)

Benoit Charron

Les Ecuries de Montifray

37310 Dolus le Sec

Les chevaux au service du "deviens qui tu es" (rte D 94)

Claire Meslin & Vincent Philippon

Les Hts Bourdiers

37460 Nouans les Fontaines

Elevage de chèvres angora, tissage de la laine mohair et production d’huile à la ferme. Exposition des réalisations Alter’Energie : huile carburant, énergie à la ferme, chanvre (rte D 81)

Valérie et Fabrice Guinault

Grange Neuve

37290 Charnizay

" Oeufs plein air : l’œuf ou la poule ? la poule ou l’œuf ? Venez et vous saurez. Une affaire de famille depuis 1961 ! " (rte D 103)

Gislaine et Gilbert Sabadie

Domaine du Ris

37290 Bossay-sur-Claise

Tout le soleil des coteaux de Val de Claise en bouteille à consommer avec modération…mais régulièrement (rte D50)



colloque_professionnel_pain_paysan_bio Ce n'est pas en Touraine mais en Bretagne : je ne peux pas annoncer tous les événements au niveau national, mais celui-ci m'a semblé d'intérêt au delà de sa région !

Agrobio 35 organise un Colloque Professionnel du Pain, lundi 28 avril à Caulnes (22).

Chercheurs, professionnels et passionnés se rassembleront à l'occasion d'un colloque sur le pain paysan bio pour prendre connaissance des avancées scientifiques de cette activité, se former à de nouvelles techniques et partager leurs savoirs.

Divers thèmes seront abordées à travers les conférences suivantes :

- Les principales méthodes de fabrication, Hubert CHIRON (INRA, NANTES)

- Influences technologiques des étapes de la panification sur la structure et la texture de la pâte et du pain : Philippe ROUSSEL ( Polytech’ PARIS-UPMC)

- Les qualités nutritionnelles et organoleptiques et l’influence des procédures de transformation sur la qualité des pains bio : Christian REMESY (INRA, CLERMONT)

- Les aspects microbiologiques et organoleptiques des pains bio (saveur, odeur) : Bernard ONNO (ENITIAA, NANTES)

- Réglementation / statut : Claire TOURET (FNAB)

Le grand public est invité en fin d'après-midi à venir découvrir le pain bio à travers divers ateliers pratiques, des dégustations et une conférence sur les aspects nutritionnels du pain bio.

Renseignement et inscription : 02 99 77 09 46 ou www.bio35.agrobio-bretagne.org