Ma top-recette-préférée avec du chou, c'est le Colcannon, une recette publiée par le Palais des délices dans sa période irlandaise ! Vous ne l'aviez peut-être pas remarquée entre toutes les merveilles sucrées qu'elle publie d'habitude. Mais cette recette toute simple d'"écrasée" de pommes de terre et de chou m'a beaucoup plu. Depuis, je la refais très souvent en hiver sans m'en lasser.

Voici maintenant des recettes de mon blog, plus ou moins personnelles, avec du chou. Vous y trouverez :

cabusdu chou cabus (ou chou pommé). Il a les feuilles lisses et très serrées. Il peut être rond ou pointu, blanc ou vert ;

Photo : des fleurs et des flaques



800px_Chou_de_Milandu chou de Milan, avec ses feuilles gaufrées et moins serrées ;

 

Photo : Wikipedia



chou_fris_du chou frisé (c'est le seul qui ne forme pas de boule) ;

Photo : wikipedia







chou_chinoiset du chou chinois, originaire d'Asie et de plus en plus cultivé en France.

Photo : Jardinage.net





Avec du chou cru

coleslawUn classique anglo-saxon, tout croquant et gai : le coleslaw.




Une autre salade, de mon amie Noémie : émincé très finement avec du quinoa froid et du tamari. Délicieux ! J'ai testé ce mélange selon plusieurs variantes à la maison : avec du quinoa germé cru, avec des raisins secs, des pommes, en remplaçant le chou émincé par de la choucroute crue...

Avec du chou cuit

kashaChou à l'étouffée, cuit sur un petit lit d'oignons et de salade : une des meilleures façons de faire cuire le chou, selon moi. Ici avec du kasha (sarrasin grillé) : très impopulaire chez ma progéniture, mais j'adore !




chou_indienUne autre recette empruntée, celle-ci à Kiran Vyas et à la cuisine indienne : du chou aux petits pois. Avec des petits pois surgelés pour attendre le printemps...





chou_chinoisTrès bon souvenir, les feuilles de chou chinois farcies au tofu et au gingembre : cette recette doit pouvoir s'adapter aux feuilles tendres d'un chou de Milan...



gratinUn gratin rustique de chou frisé à l'épeautre.

Une autre façon toute simple de préparer les jeunes feuilles de chou frisé est de les cuire à la vapeur puis de les servir tièdes avec une vinaigrette.




Et quelques camouflages de mère désespérée

galetteMa botte secrète pour faire manger du chou à mes enfants : les galettes de pomme de terre râpée et de chou. Ca doit pouvoir être utile à d'autres parents désespérés.

En plus, c'est très bon !




lasagne_chouUne autre version-pour-tromper-les-enfants-qui croient-qu'ils-n'aiment-pas-les-légumes : des lasagnes au chou !

Je n'ai pas encore essayé la pizza au chou... ;-)