J'ai une certaine fascination pour les gâteaux sans matière grasse : pain d'épices, Zimtsterne, génoise, biscuit roulé...
D'abord, ils m'évitent le difficile choix beurre / huile d'olive, puis à la sortie du four... ils se mangent sans faim ! En plus, à condition de savoir résister à la gourmandise, ils peuvent se conserver sans problème.

Inspirée par un biscuit que nous a offert ma Maman et qui n'a pas duré très longtemps, je vous propose un Pain aux fruits. Celui-ci est 100% végétal, à base de pomme rapée, d'un mélange farine de sarrasin et de froment et de fruits secs.  

pain_aux_fruits

Il semblerait que ce soit une recette traditionnelle d'Alsace pour Noël, avec de la farine d'épeautre. Mais j'ai improvisé en fonction des ingrédients indiqués ici et de ce qu'il y avait dans mon placard. Si les alsaciens veulent donner leur recette, ils sont les bienvenus : Je suis sûre que je referai cette recette et serai contente d'en tester des variantes !


Ingrédients
3 pommes
100 g de farine de froment T80
200 g de farine de sarrasin
80 g de sucre de canne brut
80 g de raisins secs
50 g d'amandes
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphates
1 cuillerée à café de cardamome moulue
1 cuillerée à café de cannelle moulue
1/2 cuillerée à café d'anis étoilé moulu
1 pointe de clou de girofle moulu


Eplucher et râper les pommes.

Ajouter les farines, le sucre, les épices et la poudre à lever. Bien mélanger.

Ajouter les raisins secs et les amandes. Mélanger et verser la pâte dans un petit moule à cake.

Enfourner 25 minutes environ à 180°, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.