28 février 2008

C'est de saison : FEVRIER

Il était temps que je m'occupe de Février. Heureusement que cette année est bissextile ! Février et Mars sont les deux mois difficiles du point de vue des légumes de saison... C'est peut-être pour ça que j'ai tardé. La liste des fruits et légumes de saison n'apporte pas de nouveauté par rapport à janvier. Elle a même tendance à s'appauvrir un petit peu. Deux parades pour varier les menus : les légumineuses pour se réchauffer (lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, soja, etc.), et les graines germées pour du vert... [Lire la suite]
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23 février 2008

D'où vient... notre pain ?

C'était les vacances de février à Tours, et notre boulanger préféré nous a invités, mes enfants et moi, à venir "faire le pain"... et à lui poser toutes nos questions bêtes. Etes-vous prêts pour la visite ?     Ce que je connaissais jusqu'à présent de la Ferme des 3 buissons, c'était le stand du marché Velpeau à Tours : il me fournit un pain délicieux qui se conserve toute la semaine, et contribue beaucoup à ce que nous puissions nous alimenter avec des produits bio, locaux et sans nous ruiner : du pain semi-complet à... [Lire la suite]
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22 février 2008

Où trouver du bio en Touraine ?

Bio-Centre (association représentant les acteurs de la filière bio dans la Région Centre) et le GABBTO (le Groupement des Agriculteurs biologiques et biodynamiques en Touraine) mettent des cartes à disposition sur leurs sites. Vous pourrez y trouver les adresses des producteurs et distributeurs de la filière bio dans la région Centre ou plus particulièrement en Touraine : La carte de la région Centre, avec la liste par département des agriculteurs qui vendent à la ferme, des marchés, magasins, paniers, etc. La carte des AMAP... [Lire la suite]
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05 février 2008

Tarte aux pommes avec la peau !

Cette tarte aux pommes avec la peau restera pour toujours celle de mes 18 ans ! Pour cet anniversaire-là, ma soeur m'avait préparé cette tarte, avec une pâte à pizza et des pommes vertes et rouges alternées. Je m'en souviens bien, parce que c'était très joli et bon. Et surtout parce que nous avions fini bien arrosées, la tarte et moi : mes cheveux se sont consumés un instant au dessus des bougies, et très vite, j'ai reçu deux carafes d'eau dans la figure pour éteindre l'incendie ! La recette d'origine, celle avec la pâte... [Lire la suite]
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04 février 2008

Mes basiques : pouding au pain

Il est rare qu'il y ait du pain rassis chez nous. J'achète un très gros pain une fois par semaine : le pain au levain se conserve sans problème pendant 7 jours. Et quand il est fini, c'est que le jour du marché est revenu. Mais c'est jours-ci, je refais des essais de levain... avec plus de succès que l'année dernière, grâce aux conseils d'Anna +. Et donc, je suis revenue à ma recette de Pouding au pain, à peine modifiée de celle d'un petit livre que vous reconnaitrez certainement sur la photo car il se trouve dans bien des cuisines... [Lire la suite]
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03 février 2008

Que faire avec des navets ?

Pour Edith et pour Fée Coquelicot, quelques idées avec des navets, mais je ne vous promets pas que les enfants vont aimer... Les navets font partie des crucifères, avec les choux, le radis,le colza, le cresson... D'ailleurs, sa fleur ressemble un peu à celle du colza, pour moi qui ne suis pas grande botaniste ! Quant au rutabaga, il résulte de l'hybridation du navet et du chou. C'est pour cela qu'il ressemble tellement au navet ! On en trouve à peu presque toute l'année, des roses ou violets et des jaunes, appelés boules d'or.... [Lire la suite]
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