20 janvier 2008

Que faire avec du radis noir ?

Ma Maman m'a appris à le manger en rondelles épluchées, sur une belle tranche de pain avec du beurre salé. Et ça reste ma manière préférée ! Mais comme il y a beaucoup énormément de radis noirs dans nos paniers de légumes cet hiver, quelques variantes sont les bienvenues ! Je ne le mange que cru. J'ai trouvé mes tentatives pour cuire le radis un peu décevantes sur le plan gustatif : pfff, envolée le piquant. Une fois cuit, je trouve qu'il ressemble à du navet, alors, autant cuire les navets (qui sont très réguliers aussi... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 22:58 - - Permalien [#]

20 janvier 2008

A Tours, cycle "Santé & alimentation" à l'UPT

Décidément, Tours est le lieu de conférences sur l'alimentation en ce début 2008. Après l'iehca, c'est l'Université pour Tous qui organise un cycle "Sciences" sur le thème "Santé & Alimentation" :Nourrissez votre esprit... Pour afficher le programme en grand, cliquez sur l'image ci-dessous ou allez sur leur site.
Posté par blogbio à 21:58 - - Permalien [#]
20 janvier 2008

A Tours, le Forum alimentation et culture

L'iehca, 'Institut Européen d'histoire et des cultures de l'alimentation programme des conférences, rencontres et dégustations de janvier à mars 2008. Je cite la petite plaquette : "Le Forum s'adresse à tous ceux qui sont convaincus que la cuisine et la table sont des espaces socioculturels fondamentaux pour toute civilisation, et singulièrement pour la nôtre. Longtemps méconnus, ces nouveaux champs de rélfexion méritent d'être plus étudiés, mieux analysés, davantage débattus et leur connaissance largement diffusée. Le Forum,... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 21:35 - - Permalien [#]
09 janvier 2008

C'est de saison : JANVIER

Bonne Année, et merci beaucoup à toutes les personnes qui m'ont transmis leurs voeux. Et maintenant que les fêtes sont passées, qu'est-ce qu'on fait ?Comment ça, Ika, en janvier, il n'y a pas beaucoup de légumes de saison ? (Moi, c'est en mars que j'ai ce coup de blues en général...). Mais c'est vrai que ça n'a pas beaucoup (pas du tout ?) évolué depuis décembre ! Cette année, janvier me semble encore plein de potentialités : J'ai encore envie de potées au chou et aux haricots blancs, de soupes bien veloutées, ou de classiques... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 21:01 - - Permalien [#]
08 janvier 2008

Lasagnes aux carottes râpées et au basilic

Cette recette est sentimentale : c'est la recette fétiche d'une amie végétarienne qui m'a ainsi initiée à une vision plus ''anglo-saxonne" de la cuisine végétarienne. Cette amie possède en effet un livre très répandu il y a quelques années, mais épuisé aujourd'hui : La cuisine végétarienne pour tous chez Könemann.   Comment définir cette tendance anglo-saxonne dans les livres de cuisine végétarienne ? (C'est une catégorisation toute personnelle...) On y trouve bien le même souci d'équilibre alimentaire que dans... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 21:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,