21 décembre 2007

Mes basiques : semoule aux raisins secs

Cela ne vous a pas échappé : depuis quelques temps, mon blog est un peu en panne de recettes... Il faut dire que je suis bien occupée, à préparer des recettes pour quelques magazines (Grandir Autrement, Alliance Végétarienne, et un petit nouveau pour bientôt), et surtout à mettre la dernière main à un petit livre prévu pour le printemps prochain. Une fois que j'ai fait tout ça, ben... j'ai plus trop envie de préparer les repas ! Alors, je retrouve mes "basiques", les petits plats express et familiers de la cuisine... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Rouleaux d'hiver

Voici une version personnalisée et "saisonnalisée" des rouleaux de printemps. J'étais partie pour les présenter crus et froids, comme les "vrais" rouleaux de printemps. Et voilà que je m'intéresse à la notice de mes nouvelles feuilles de riz Bioryza, qui -bonne nouvelle- ne nécessitent pas de réhydratation, et -mauvaise nouvelle- sont prévues pour être cuites ! Qu'à cela ne tienne : je transforme illico mes rouleaux d'hiver en nems végétariens décidément très personnels, cuits à la poêle dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Comment cuire le riz complet ?

On peut cuire le riz complet de plusieurs façons bien sûr, comme n'importe quel riz. Les plus connues (cuisson par absorption dans un grand volume d'eau et riz pilaf) ont cependant tendance à donner un riz complet assez pâteux et collant... deux caractéristiques que l'on ne recherche pas à chaque fois ! Dommage, j'avais gardé un souvenir très gourmand du pilaf aux oignons de ma Maman. Mais avec le riz complet, j'ai fini par changer de recette ! Voici donc quelques conseils pour cuire à la vapeur du riz complet à grains longs... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Fromage blanc au radis noir et aux pousses de roquette

Voici l'occasion rêvée de vous montrer mon nouveau gadget de cuisine bio : un germoir à cresson en forme d'arbre. Difficile en effet de faire germer certaines petites graines selon la méthode classique : les grandes ont tendance à pourrir, et puis leurs pousses (avec des petites feuilles vertes) ne peuvent bien se développer que si elles ne sont pas noyées et agitées régulièrement par des rinçages énergiques. Ces graines sont principalement : la moutarde, et les salades et herbes aromatiques (pourpier, basilic, roquette, cresson... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

C'est de saison : DECEMBRE

Ouh la la, bientôt la fin du mois de décembre, et je n'ai pas encore publié ma liste de fruits et légumes de saison ! Alors si vous êtes prêt à relever le défi d'un Noël sans tomates ni aubergines, voici où trouver de l'inspiration : Du côté des légumes, la nouveauté en Touraine par rapport au mois de novembre vient des salades : Ca y est, la saison de la mâche a commencé ! Et on trouve même quelques endives (les endives bio  et locales se monayent à prix d'or, comme tous les ans...). C'est la fin de la plupart des... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Manger local : et mon frigo ?lo

La semaine dernière, j'ai assisté au Forum "Le bon produit existe-t-il ?" de l'IEHCA à Tours. En clôture de ce forum, nous avons vu We feed the World, le film documentaire d'Erwin Wagenhofer, qui met très crûment en évidence les aberrations de l'industristrialisation et de la mondialisation de l'agriculture. Ce film m'a durablement choquée, alors même que je me considèrais comme bien informée et avertie sur les enjeux sociaux et environnementaux de notre alimentation. Je vous le recommande. Sa vision... [Lire la suite]
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