Habituellement, je ne publie sur ce blog que les recettes qui font l'unanimité à la maison. Mes premiers testeurs étant à la fois aventureux et critiques, ils me fournissent de bons critères de sélection !
Aujourd'hui, je m'autorise une entorse à ce principe : J'aime bien cette soupe pour son côté épicé. Mais décidément, mon testeur n°1 ne l'aime pas. Il la trouve trop épaisse. Quant aux enfants, même pas la peine d'essayer : une soupe, verte qui plus est, et sans pâtes, n'a aucune chance avec eux !
C'est donc l'exception qui confirme la règle : vous voici avertis avec cette soupe froide de courgettes au curry.

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Alors, si vous êtes prêts pour un velouté froid et épais bien relevé :


Comptez pour deux personnes :
2 courgettes
2 échalotes
1 cuillérée à café de curry (à moduler en fonction de la force votre poudre à curry, et de vos goûts !)
du sel
de l'huile d'olive
1 verre d'eau
1 verre de lait d'avoine ou de riz
quelques branches de persil ou de coriandre
1 cuillérée à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre


  • Eplucher et hâcher l'échalote. La faire revenir avec la poudre de curry dans un peu d'huile d'olive. Après une minute ou deux, ajouter les courgettes, et les laisser à peine dorer. Ajouter ensuite le verre d'eau, et faire cuire les courgettes 5 à 10 minutes à couvert, en fonction de la cuisson que vous aimez.
  • Passer les légumes au mixer. Puis ajouter les autres ingrédients, et redonner un coup de mixer.
  • Remettre sur le feu quelques minutes, jusqu'à ce que la soupe épaississe. Puis laisser refroidir.
  • Servir bien frais, éventuellement avec un glaçon.