30 juillet 2007

Ma salade de fruits préférée

comme moi, vous n'avez ni jardin ni groseiller, il se peut que le prix au kilo des groseilles fraîches vous retienne...Je me suis donnée comme ligne de conduite avec ce blog de défendre une cuisine bio et pas chère, et pourtant... j'achète des groseilles ! Même en bio, à 7€ le kilo chez Patrick Couté, c'est un luxe que j'estime accessible. D'abord, parce que j'en raffole, et surtout parce qu'il suffit d'une très petite quantité pour tout changer à un dessert. Avec de si petites quantités, je ne les cuisine pratiquement pas : Il... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Soupe glacée aux figues

Parmi les fruits d'été, il y en a un que j'aime bien faire cuire, c'est la figue. Un petit flash back sur le gâteau-aux-fruits-à-tout-faire, qui est décidément excellent avec des figues fraîches. Et pour aujourd'hui, une soupe glacée aux figues, pour profiter encore mieux de cette nouvelle chaleur (je parle pour tous ceux qui vivent "au Nord de la Loire"... ou à quelques centaines de mètres au Sud, comme nous !) Pour 4 personnes 300 g de figues fraîches 1/4 litre d'eau tiède 1 cuillérée à soupe bombée de... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Taboulé de quinoa

Je ne sais pas qui a lancé cette idée en premier, peut-être Valérie Cupillard. En tout cas, un taboulé préparé avec du quinoa, c'est une recette qui a déjà beaucoup circulé, et pour cause : c'est très bon et cela renouvelle bien la recette du "vrai" taboulé, le libanais bien sûr ! Rien d'original ici, donc, mais une valeur sûre qui est en passe de devenir un classique de la cuisine bio. Pour 4 personnes :200 g de quinoa 4 tomates1/2 concombre1 oignon rougeune bonne poignée de raisins secsde la coriandre fraiche hachée... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Accueil paysan dans le Berry et Silence dans le Centre

J'élargis un peu ma rubrique Touraine bio, pour saluer la ferme où nous venons de passer quelques jours de vacances dans le Berry : C'est la Ferme d'Helice, de José et Bram Sewalt. Ils produisent des céréales et du fourrage pour l'élevage, en bio. Nous avons finalement renoncé au camping dans la boue (pas très aventureux, les écolos des villes) pour choisir une chambre charmante du grand gîte de groupe. Merci encore à José pour son accueil très sympa, et les oeufs délicieux de ses poules. En tant que végétarienne,... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Salade de pois chiches aux courgettes et amandes

Ca fait longtemps que j'ai envie de publier cette recette que je refais régulièrement parce que je l'aime beaucoup. Mais j'attendais que les tomates et les courgettes soient à point ! Ca y est, c'est l'été (si, si !) et je vais pouvoir refaire cette salade pour les prochains pique-nique (ou à la maison, si le soleil ne se décide pas, na). Il faut pour 6 personnes :200 g de pois chiches crus (à remplacer par une boîte de 400 g de pois chiches cuits si vous n'avez pas le temps)3 tomates3 courgettes1 ou 2 oignons frais1 gousse d'ail 1... [Lire la suite]
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