28 juin 2007

C'est de saison : JUILLET

Quelques jours de vacances en famille, dès le début du mois de juillet ! Pour vous faire patienter, et avec quelques jours d'avance, voici des idées de fruits et légumes de juillet pour vous régaler et... consulter mon index des recettes par ingrédient ! A très bientôt. Légumes C'est la fin de certains légumes verts du printemps : On entend parfois qu'il ne faut plus consommer d'épinards, d'oseille ou de rhubarbe après le solstice d'été, en raison de leur teneur en acide oxalique. C'est probablement une question de... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Pieds nus dans la Nouvelle République

C'est aujourd'hui qu'est paru le petit article que m'a consacré Emilie Cartier dans la Nouvelle République (édition de Tours). Heureusement qu'elle avait bien préparé son interview, parce que je n'étais pas très à l'aise ! SI vous voulez retrouver les recettes qu'elle a relevé, cliquez sur la tartine d'algue et salade d'endives à l'avocat ou sur les asperges aux petites crêpes de quinoa.
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26 juin 2007

Boulgour aux fèves et à la menthe

Depuis l'année dernière, j'ai progressé... en simplicité ! J'ai définitivement abandonné la méthode traditionnelle d'épluchage des fèves fraîches (il faut en principe les blanchir avant de retirer la peau), pour les éplucher crues. Ca fait une étape en moins, même si l'épluchage reste long. Cette recette a aussi fait l'objet d'une expérience hautement scientifique et un peu désespérante : j'ai pesé les fèves avant et après épluchage : 1,7 kg de fèves entières sont devenues... 270 g de fèves épluchées. Je suis preneuse de... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Coquillettes aux protéines de soja

C'est mon plus jeune fils qui m'a poussé à réessayer un ingrédient que je m'étais pourtant promis de ne plus jamais acheter, après quelques essais lamentables il y a trois ans (lui n'était pas né, il ne se rappelle donc pas de se fiasco !) : les protéines de soja texturées ! Leur nom n'est pas très appétissant, et en plus elles sont moches...  Elles ressemblent à des petites croquettes jaunes et dures. Mais Félix a flashé sur le paquet, et il me harcèle depuis pour que j'en fasse quelque chose ! Donc, j'ai cherché une... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Salade rose croquante : betterave et navet crus

Je vous ai déjà beaucoup parlé de betterave crue... Elle est de retour, sous forme d'une jolie petite betterave nouvelle avec ses feuilles vertes et roses. Et voici maintenant son copain du jour, le navet cru ! Pour la recette, tout est dit dans le titre... Mais vous êtes nombreux à arriver sur mon blog en recherchant des recettes à base de betterave crue. Voici donc une nouvelle idée, très facile à préparer, pour une petite crudité de printemps. Et la prochaine fois, je vous propose un truc avec les feuilles... elles sont trop... [Lire la suite]
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13 juin 2007

C'est de saison : JUIN

Allez, je continue !Je m'amuse. Et puis, moi qui considérais le printemps comme une période morne et réduite aux salades vertes, je n'ai jamais autant apprécié la saison que cette année. Peut-être grâce à cette liste. Il faut dire aussi que nous nous rapprochons sérieusement de l'été... Photo de Marie D, dans la galerie "Le temps des cerises" sur contexte-photo Alors, en juin, régalez-vous ! Du côté des fruits, les fraises seront bientôt rejointes par les framboises. Et surtout, c'est le mois de mon fruit... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Salade de radis

Mon amie Noémie nous a servi une salade de radis, il y a quelques temps. Et cela m'a rappelé avec bonheur les petites salades toutes fraiches qui sont servies en apéritif dans les restaurants allemands. Du coup, chaque botte de radis qui est passée par ici depuis, a fini en rondelles fines bien assaisonnées ! Une petite recette à faire varier et à personnaliser... Il faut :une botte de radisune ou deux pommesquelques brins de cibouletteun oignon frais avec sa tigeun bouchon de tamariun demi-citron presséun peu d'huile de colza... [Lire la suite]
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10 juin 2007

L'effet de serre dans notre assiette

Ca fait un bon moment que je voulais écrire un article à ce sujet, et voilà que je l'ai trouvé chez Raffa. Il est diffusé par Réseau action climat en partenariat avec Amis de la Terre, France Nature Environnement, WWF, Action consommation, Confédération paysanne, Réseau INPACT, Réseai Biocoop et l’ADEME.
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07 juin 2007

Tarte à la courgette et au pistou

vec cette tarte aux courgettes et au pistou, je voudrais fêter les premières courgettes et aussi, vous donner envie de lire le dossier cuisine du numéro de l'Alliance végétarienne qui vient de paraître. Françoise Degenne a consacré ces 6 pages aux tartes aux légumes d'été, et j'en ai fourni les recettes. Pour le fond de tarte, je vous propose d'utiliser une variante de la pâte à l'huile : la pâte à la purée d'amande. La garniture de courgette râpée, relevée au pistou, cuit très vite tout en restant moelleuse. Il faut : ... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Sorbet à l'italienne : rhubarbe-pommes

Un sorbet à l'italienne, si j'ai bien compris, c'est un sorbet (fruit + eau + sucre et éventuellement un trait de citron), dans lequel on ajoute du blanc d'oeuf pour obtenir une texture plus onctueuse. Pour les sorbets maison, ça m'intéresse ! Je les trouve souvent trop durs. Je continue donc ma révision des "classiques", avant de tester les mille et une façons de revoir les glaces façon "bio"... Rien n'empêche, en attendant, d'utiliser du sucre de canne brut, des fruits bio et de l'eau... du robinet ! Voici... [Lire la suite]
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