26 mai 2007

Des croque-monsieurs pour les extra-terrestres

Les croque-monsieur, c'est le dîner rituel et joyeux, quand c'est "Papa" qui s'occupe de tout. En végétarienne de plus en plus convaincue, je commençais à me sentir un petit peu gênée de cette entorse à mes habitudes. Sans parler du pain de mie plein de trucs et de machins... Pourtant, malgré les livres qui paraissent actuellement sur les mille variations autour des croque-monsieurs, je ne voyais pas comment sortir du traditionnel jambon/comté. C'est sans doute les extra-terrestres qui m'ont inspirée : ce soir, j'ai... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Choux raves à la crème d'ortie

Même si j'habite à Tours, je n'irai probablement jamais manger chez Jean Bardet ! Mais il se trouve que ma Maman m'a offert  il y a quelques années un livre, qui contient quelques unes de ses recettes à base de légumes rares ou oubliés. Aujourd'hui donc, une fois n'est vraiment pas coûtume sur ce blog : une recette de grand chef (à peine modifiée parce que je n'ai pas pu m'empêcher !). Il faut dire que ça faisait longtemps que j'attendais de réunir dans ma cuisine des choux raves et des orties : Une copine, qui cuisine souvent... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Pâte d'orties et d'ail vert

L'été dernier, des amis des Alpes de Haute Provence nous ont apporté un condiment fabriqué par un de leurs voisins fermiers bio : de l'"aillette", préparée avec de l'ail vert et de l'huile d'olive. Nous en avons dégusté de grosses tartines pendant ces quelques jours de vacances partagés, et c'est resté pour moi un délicieux souvenir. Plutôt que d'être déçue en essayant de l'imiter, j'ai décidé de préparer une pâte à l'ortie et à l'ail vert, qui donne un condiment que l'on peut utiliser un peu comme du pesto au basilic. Je me suis... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Velouté de petits pois frais

Dans leur dernière feuille de choux, j'ai appris qu'il faut 1 heure à un maraîcher des Jardins de contrat pour récolter à la main 3 kg de petits pois. Voici qui répond au questionnement de Delphine (La fille du consul) dans un commentaire précédent, à propos du prix élevé des petits pois sur le marché. Etant donné qu'il me faut à peu près le même temps pour les écosser, je me demande du coup de mon côté, par quelle prouesse technologique on peut vendre une conserve de petits pois à quelques dizaines de centimes d'euros. Voici... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Glace au chocolat maison

En mai, fais ce qu'il te plait... Donc, j'ai ressorti la sorbetière du placard ! Cette année, j'ai pris une résolution : trouver des recettes de glaces ou sorbets aux fruits en diminuant la quantité de sucre ajouté. Mais à part les fraises, qui restent chères en début de saison, et que je n'ai pas encore trouvées en bio dans mon coin, il faut attendre pour les fruits. Donc voici une recette de glace au chocolat, qui contient sa dose de crème et de sucre, et est directement pompée de Desserts d'été d'Elle à table ! Je l'ai faite... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Petits pois au pourpier

Une fois de plus, je vous fais partager la recette de la "feuille de chou" reçue avec mon panier de la semaine. Car je n'avais jamais mangé le pourpier qu'en salade crue, et j'ai beaucoup aimé le goûter cuit avec ces petits pois frais... quel plaisir ! Voici donc la recette, à peine modifiée pour l'adapter aux quantités trouvées dans mon panier : Pour 3 personnes :1 kg de petits pois à écosser200 g de pourpier75 g de beurreun bouquet garni (j'ai choisi laurier, thym et origan)sel, poivreun demi morceau de sucreEcosser... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Salade de pourpier aux graines de chanvre

J'ai découvert le pourpier lorsque j'habitais à Marseille. Une plante aux tiges et petites feuilles charnues. Et (excellente) surprise, j'en ai retrouvé dans notre panier de la semaine ! Il s'agissait d'un "pourpier de printemps" cultivé en Touraine. Peut-être est-ce pour cela qu'il avait les tiges et feuilles plus délicates, d'une très jolie forme, et avec des bordures légèrement rouges. Je signale que j'en ai aussi repéré sur les "plages" de sable qui bordent la Loire, à Tours. Le maraîcher qui m'en a vendu la première fois à... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Salade de lentilles aux graines et aux fleurs de bourrache

Je reprends, en la modifiant à peine, une recette de salade de lentilles aux graines de courge et de tournesol, et graines germées publiée il y a peu. Pour deux bonnes raisons : d'abord, ma première photo était trop moche, et surtout : j'ai trouvé de la bourrache le long de la Loire cet après-midi ! Ce mariage de la bourrache et des lentilles me ramène à un très bon souvenir : l'été où j'ai été guide au jardin monastique médiéval de Tusson, et où mes collègues permanents du Club Marpen avaient organisé un cours de cuisine médiévale.... [Lire la suite]
06 mai 2007

Fraises d'ici ou fraises d'Espagne ?

J'avais résolu de ne pas vous barber avec de longs discours sur les courgettes et les tomates vendues toute l'année en grande surface, ou sur les carottes bio qui roulent au gazoil depuis la Hollande. Mais Cécile de C&Adrien qui a attiré mon attention sur le cas des fraises espagnoles. Et comme j'ai appris plein de choses, je me dis que finalement, ça peut vous intéresser aussi, et je me lâche un peu... Voici donc un article du 23 mars 2007, publié par le WWF :Fraises espagnoles : exigeons la  traçabilité Le 23... [Lire la suite]
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06 mai 2007

C'est de saison : MAI

Sympa : personne n'a fait de remarque désagréable sur le fait que j'ai publié un article sur les légumes d'avril... daté du 30 avril ! Les vacances de printemps (trop belles pour travailler) ont amené un peu de flottement dans la mise à jour de mon blog. Mais pour le mois de mai, je suis prête à temps ! Alors, en mai, dans le centre de la France et "sous nos lattitudes", il faut dire au revoir au chou pommé, au brocolis, à l'ail et à l'oignon de conservation... et choisir avec soin ses poireaux. Mais le... [Lire la suite]
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