26 mars 2007

Etes-vous prêt à devenir végétarien ?

C'est le thème d'une émission de France bleu Touraine programmée mardi 3 avril. Isabelle Dorso a invité Françoise Degenne  à participer à son émission du matin, Parlons-En. Elle est administratrice de l'Association Végétarienne de France et déléguée régionale de l'association. J'ai fait sa connaissance récemment et j'apprécie beaucoup son engagement serein et ouvert. Françoise m'a proposée de l'accompagner pendant l'enregistrement, alors peut-être entendrez-vous ma jolie voix, si vous voulez bien nous rejoindre :... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 15:16 - - Permalien [#]

25 mars 2007

Variations autour des tartes salées

Voici quelques pistes pour réaliser des fonds pour tartes salées, pour varier les plaisirs à l'infini et personnaliser vos recettes. Le choix de la matière grasse Les recettes végétaliennes se contentent souvent de substituer la margarine au beurre. C'est le cas en particulier des pâtes à tarte prêtes-à-dérouler que l'on trouve dans le commerce. Mais la margarine et les huiles hydrogénées sont actuellement pointées du doigt car elles contiennent des lipides saturés, aux acides gras trans, qui seraient néfastes pour la... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 19:28 - - Permalien [#]
23 mars 2007

Galettes de céréales au tofu

Cette façon de préparer des galettes est classique. On la trouve dans beaucoup de livre de cuisine végétarienne, avec plus ou moins de variations. Elle est donc indispensable pour compléter ma présentation des galettes végétales !Avec du tofu et des flocons de céréales, ces galettes sont complètes en protéines pour ceux qui s'appliquent à associer légumineuses et céréales dans un même repas. Leur présentation et leur goût me sont très sympathiques et attirent aussi mes enfants à table... Et un dernier avantage mais non le moindre :... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 18:02 - - Permalien [#]
21 mars 2007

Prenez-en de la graine ! Episode 2 : le quinoa

Nous allons partir sur les plateaux de l’Altiplano pour aller voir à quoi ressemble cette graine que l’on appelle le quinoa ou plutôt le « chisiya mama », la « graine mère », car c’est comme ça que l’appelaient les Incas qui la cultivaient à plus de 3000 mètres d’altitude.A quoi ressemble le quinoa ? La quinoa appartient à la famille des chénopodiacées (comme les épinards, les betteraves, etc.). Ce n'est donc pas une céréale ni une graminée (comme le blé). La plante qui peut atteindre 2 mètres de haut, a des grandes... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 14:17 - Permalien [#]
15 mars 2007

Velouté d'orties

Même pas mal ! Je me suis (mal) débrouillée pour cueillir et laver un sac d'orties sans gants. Certainement pas la méthode la plus efficace ni la moins urtiquante... C'est ma première recette de printemps ! Il me reste donc toute une saison pour améliorer la technique de récolte. Quand elle sera au point, je reviendrai avec des photos, promis. En attendant, voici un premier résultat, qui m'a donné envie de recommencer ! Les feuilles d'ortie cuites sont légèrement acides, ce qui rappelle l'oseille. Il suffit d'un poireau pour que... [Lire la suite]
Posté par blogbio à 13:54 - Permalien [#]
Tags : ,