27 février 2007

Petits pots pralinés au rooibos

Cette recette de petits flans à l'agar-agar est toute légère et bien parfumée. Je l'ai préparée avec du rooibos à la vanille. Il s'agit d'une infusion de plante que l'on appelle aussi "thé rouge" bien qu'elle ne contienne pas de théine ni d'excitant. On peut donc la proposer aux jeunes enfants. Je précise aussi pour ceux qui n'ont pas suivi les épisodes précédents que l'agar-agar est une algue vendue en poudre blanche au goût neutre, qui permet de faire des gelées. Et que le livre que Cléa  consacre à ce sujet a dû... [Lire la suite]
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26 février 2007

Semoule citronnée aux amandes grillées

Ma recette préférée pour la semoule : avec du citron et des amandes effilées. Elle est ultra-rapide, et parfaite pour accompagner des haricots verts ou (en saison) des légumes d'été cuits au four. Pour 4 personnes 1 grand verre (20 cl) de semoule de blé semi-complète (graines à couscous moyennes ou grosses)le même volume d'eau salée1 citron50 g d'amandes effilées1 petit morceau de beurre (ou de l'huile d'olive)Faire bouillir l'eau salée. Hors du feu, ajouter la semoule et couvrir. Laisser gonfler la semoule pendant 10 minutes. ... [Lire la suite]
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24 février 2007

Sainte-Maure en croûte de noisette

Voici une entrée qui donne du croustillant au quotidien, et peut même être servie dans les grandes occasions : un Sainte-Maure en croûte de noisette, servi sur une salade verte appétissante. Le seul inconvénient pratique de la recette : il faut cuire le chèvre au dernier moment, pour le servir chaud. Choisissez un "bon" chèvre, je veux dire un chèvre que vous appréciez cru. Selon moi, on ne gagne rien à choisir un fromage meilleur marché mais moins bon, sous prétexte qu'on va le cuire. C'était la maxime du jour.... [Lire la suite]
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17 février 2007

Muesli amande-chocolat

Sur la base d'un granola, voici ma recette préférée du moment pour le petit déjeuner : des flocons de céréales grillés avec de la noix de coco, du chocolat et des amandes entières. A déguster arrosé de lait d'avoine, d'un jus d'orange frais ou mélangé avec une compote de pommes. Quantités pour 10 à 15 portions :100 g de flocons d'avoine100 g de flocons de seigle100 g de noix de coco râpée50 g d'amandes entières2 cs de miel1 cs d'huile de tournesol vierge (bio)1 pincée de sel50 g de chocolat noir à 70% de cacaoDans une grande... [Lire la suite]
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16 février 2007

Gâteau aux noisettes de Carine

Carine est la rédactrice en chef de Grandir Autrement, et une cuisinière hardie. Pour un numéro à venir de la revue, nous préparons un dossier sur amande et noisette. C'est ainsi qu'elle m'a proposé la recette de son gâteau aux noisettes et à la farine de riz. Tout le goût de la noisette, et surprise : toute la légèreté d'un gâteau à la farine de riz... Mmmhhh. Allez, je vous donne sa recette ! Il faut : 20 g de noisettes entières3 oeufs  80 g de purée de noisettes100 g de sucre de canne10 cl de lait de riz100 g de... [Lire la suite]
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15 février 2007

Compotes et purées

Pour agrémenter vos purées et compotes, pourquoi ne pas goûter aux purées d'oléagineux ? Amande complète ou émondée, noisette, cacahuètes, noix de cajou, le choix ne manque pas. On les trouve en pots de diverses contenances, sans sel ni sucre ajoutés, en magasin bio. Dans les purées de pommes de terre et de légumes, ça change du beurre ou de l'huile, et surtout... ça change le goût ! Quant aux compotes, vous ajouterez une petite touche gourmande qui vous inspirera peut-être d'autres parfums : pourquoi pas aussi un soupçon de... [Lire la suite]
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15 février 2007

Encore des betteraves... ?

Il y a toujours un moment, plus ou moins proche de la fin de la saison, où nous commençons à en avoir franchement assez d'un légume (la courgette au mois d'août, le potimarron en décembre...). Donc cette semaine, c'est la betterave, qui a fait une nouvelle apparition remarquée dans notre panier de légumes hebdomadaire. Sans parler du céleri-rave... Mais j'ai trouvé une super-recette qui associe betterave et céleri-rave pour en faire un plat nouveau et délicieux, dans L'encyclopédie de la cuisine végétarienne chez Manise. Et du... [Lire la suite]
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13 février 2007

Débranche

Merci à Mamansursaplanet. Et faites passer...
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10 février 2007

Kugelhopf

Depuis un ratage mémorable il y a quelques années (genre petite-couronne-de-béton-collée-au-fond-du-moule), je regardais mon moule à kouglof dans son placard avec un mélange de peur et d'espérance... Ca y est, nous sommes réconciliés et mon rêve de petit déjeuner est réalisé ! Je suis tellement fière qu'il faut que je vous en parle. Il ne s'agit donc pas des trucs et astuces d'une experte, mais de la recette qui était vendue avec le moule, et que j'ai enfin "réussie" !Il faut dire que ces derniers temps, j'ai pris un peu... [Lire la suite]
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09 février 2007

Tartine d'algue et salade d'endives à l'avocat

aJ'ai préparé cette tartine avec des paillettes de dulse, mais on peut aussi choisir un mélange d'algues en paillette, que l'on trouve en magasin bio sous le nom de "salade du pêcheur". C'est une de mes résolutions pour 2007 : proposer sur ce blog quelques recettes à base d'algues séchées ou conservées au sel. A suivre donc... Pour commencer, du très basique, histoire de s'initier à ces goûts et ces parfums de mer étonnants. Avec un avocat : tant qu'à acheter un fruit ou un légume qui vient de loin, autant l'acheter... [Lire la suite]
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